說起柬埔寨,總想起暹粒吳哥窟,曾是東南亞最大的高棉王國都城,擁有氣派的岩石建築群和精美雕刻於石瓦之上,堂皇的宮殿紀錄了12世紀高棉帝國至高無尚的地位。鼎盛已逝,吳哥如今是探險家、旅人尋幽探祕的千年古城。想必未去過吳哥窟的朋友,都該看過經典鉅作《盜墓者羅拉》中圍繞著參天古樹的神殿塔布倫寺。 吳哥遺址範圍很大,塔布倫寺只是其中一顆星塵,但所有神殿都一樣籠罩著自然和宗教的神祕感,旅行前看了一點有關高棉的黑歷史,漫遊在頹坦敗瓦之間除了驚嘆也是唏噓,最難忘的是洞里薩湖那混濁的泥黃色。 有朋友問我如何計劃行程,我說不必計劃太多,但要找對司機。 吳哥掠影 吳哥遊覽方法可分為大圈、小圈及外圈屬於常規觀光路線,而每個神殿之間有相當的距離,當地的大眾交通工具並不完善,Tuk Tuk、 計程車、私人包車是普遍遊客會選擇的方式。我們的旅程只有短短3日,在出發前物色了一位當地暹粒的司機Racheam ,包車2天遊覽內圈和外圈景點。這位司機哥哥讓我們的旅程不止看到堂皇的古蹟,還有背後的意義,他友善真摯,英語流利,見面時一把燦爛的笑容就讓我覺得他很陽光,跟他聊天更覺如此,他在車尾箱細心準備了一個冰箱,載滿了冰巾和冰水,讓我們在炎熱的天氣下可以隨時降溫。 途中他分享了自己以前在酒店工作和接待過不同城市的客人的經驗,幸好香港人在他心目中是有教養和質素的。 遊覽路線方面,他提供了一些建議: Day ( 01 ) we start leaving from your hotel at 09 : 00 am go to visit all good temples in outside circle far from Siem Reap city like Banteay Srei temple > Beng Mealea forest temple > countryside of big Tonle Sap Lake on Kompong Pluck village by car with air conditioning. Day ( 02 ) we start leaving from your hotel at 5 : 00 am go to see sunrise in Angkor wat temple and continue to visit small circle area like Banteay Kdei temple > Ta Prohm big tree temple > Ta Keo temple > Chosediveda temple > Thommanon temple > The terrace of leper king temple > The Royal Palace temple > The terrace of elephants temples > Baphuon temple > Smile of Bayon temple > South gate of Angkor Thom and see sunset on Phnom Bakeng mountain top by TukTuk. 第一日由Racheam 接待我們,先去買吳哥窟門票,再遊覽外圈及採訪洞里薩湖,他熟悉於柬埔寨及吳哥窟的文化和歷史,途中聽他解說景點的背景都已聽出耳油,多得他豐富的知識,令我對吳哥不至於一無所知。 (吳哥門票分3種:1 日37美元, 3 日 62美元 & 7 日 72美元,要完整遊覽古蹟群起碼要 3 日pass 才夠,但注意門票不包括崩密列、荔枝山和洞里薩湖景點) 第二日由他的兄弟 Mr Hong 用Tuk Tuk帶我們走內圈,即是吳哥建築的核心內圍部分。相比起Racheam, Mr Hong較腼腆少話,是位老實忠厚的小伙子,我們在餐館用餐時他都獨自留在餐廳外頭等著。 價錢呢? 兩天盛惠70美元,算合理,外圈範圍很大建議租轎車,否則tuk tuk 有可以搭到吐死。再者,Racheam 大方地讓我們完了兩天行程才付款,信字行頭,我們玩得百分百放心。 說真的,遊吳哥窟很容易出現審美疲倦,因為許多神殿的風格都大同小異,要選的話,外圈的崩密列和女王宮絕對是我最愛。 景點特寫 1) 崩密列 是一座印度教寺廟,建造寺廟所用的材料是沙岩,損毀後難以修復,因此你會看到一片由嚴重崩塌的岩石塊堆成的巨大廢墟,樹木肆意生長掩映,穿越廢墟也步步為營,置身其中的震撼感到現在還記憶猶新。 穿越廢墟,步步為營 漆黑地道透出一片光源 2)女王宮 建於10世紀,紅色岩砂石牆上展示著精美細膩的浮雕畫,整座神殿充滿了女性的高雅和美麗,在眾多形象剛烈的神殿中難得一見的小女人(是因為女王宮供奉濕婆喇),要欣賞吳哥時期出色的雕刻功力,一定不能錯過女王宮。 女子行走宮殿時必須蓋好雙臂 一個個畫框,高個子請看頭 3)洞里薩湖(水上人家) 走遠一點,看得更細。 柬埔寨是個發育極度不健全的國家,當地居民大多生活在家徒四壁、空空如也的吊腳屋裡,若前往洞里薩湖可以順道探訪當地浮村,跟當地的小朋友打招呼,在水中嬉戲的小孩看到你招手亦會報以天真爛漫的笑容,以示歡迎。 往洞里薩湖途經當地浮村 洞里薩湖是當地人的寶,這裡豐富的物產養活了家家戶戶 高腳浮屋群看上有趣,居住卻叫人驚心 小朋友看到方便面超級雀躍,馬上列好隊 司機告訴我們可以買一點面食送贈村裡小朋友,行船時直接拋到水里讓他們接,可我還是覺得親手交接禮貌一點。雖然幫助不大,但作為遊客也只能這樣表示一下心意。 看到這些生活在貧窮線下的小孩,傷感由心而發,希望這個地方早早擺脫貪污政府,得天庇佑。據我所知,這些浮村已漸漸成為旅遊景點,村民見機開始徵收遊客入村費和貼士作收入,能幫補村民生活固然非壞事,但希望孩子們能自力更生,向上游的人生態度還是要有。 * Hope you like my sharing * Homepage: Vicki’s Lonely Planet