滿街都是警察, 有什麼大事發生? 一問之下, 原來即將有足球比賽! 我一個人在阿根廷烏斯懷亞旅遊, 沒有編好行程, 心想在這個出產了馬勒當拿和美斯的足球大國看一場球賽也不錯啊! 前面幾個南美少女被拒諸門外, 難道已經全場爆滿? 我走到球場的入口, 一個南美大漢遞給我一張簡陋的門卷, 旁邊的金髮女警對我說:”thirty peso”. 付了錢, 他們就讓我走進球場,奇怪! 剛才不是全場爆滿嗎? 門卷還只是港幣四十五元左右, 應該不是什麼大賽吧. 聽說外國經常有球迷暴力衝突, 我一個女仔來看球賽可能不太安全, 就坐近一點那一家大小吧, 帶著小孩的人大概不會參與打鬥… 開波! 全場興奮地歡呼, 雖然看似是廉價的本地球賽, 但球員的質素很高, 好像阿根廷人一生出來就會踢足球一樣, 無論向前跑, 轉身還是偷波反攻, 那個球都總是黏在腳背上. 平日很少看波經, 不知道怎樣用文字來形容這場球賽有多精彩, 就借用足球少將的幾句歌詞吧: 攻呀攻 快搶攻 射呀射 射它吧 扭得好 踢得鬼馬 嘩! 入球! 我很興奮, 很想站起來尖叫, 那個遠射也太完美了吧! 但我沒作聲, 因為全場觀眾都沒有反應, 莫非這個是問題球不能計分的? 要看看慢鏡重播吧, 啊! 忘了我在看現場! 而且這種小型本地球賽, 不會有電視台給你做個多角度慢鏡. 咦, 遠處傳來了歡呼聲, 客隊的球迷在球場外不斷歡呼叫囂. 哦, 原來那個是客隊的入球! 我明白了! 事情應該是這樣的, 在阿根廷一樣的足球大國, 就是再小型的球賽也得把主客兩隊的球迷徹底分開, 以對主場隊伍表示尊重和避免球迷衝突. 我之前看見幾個少女被拒諸門外, 是因為她們支持作客隊伍, 只能在場外觀看. 那為什麼售票員沒有問我支持哪一隊就讓我入場呢? 大概他見我是外國人, 一定是「運吉」的, 放我進場內也沒關係. 幸好我剛才沒有為入球歡呼, 不然定給其他場內球迷毆打. 球賽繼續, 鼓聲繼續, 客隊有入球, 主隊也有入球, 總之每隔十多分鐘就會有入球, 娛樂性十足. 客隊用手肘猛力撞向主隊的胸口, 主隊又用足踝大力踼向客隊的膝蓋, 兩隊人都很暴力, 但沒有一方會因這些事停下來, 球證亦視若無睹. 同等暴力的球賽, 要是發生在英超聯,球星一定會向球證舉報, 球證亦會多次吹停球賽, 又和球員理論一番, 令緊張的球賽遲頓失節奏感. 然而這場阿根廷本地球賽裡, 球證只叫停了三次. 在自以雄糾糾大丈夫為榮的阿根廷男士眼中, 大概要一個人大力踢腿向上, 把鞋底踩向敵人的臉蛋, 敵人因而倒下至動彈不得, 那才算得上是犯規. 球賽接近尾聲, 我們主場隊落後一球, 很緊張啊, 我的心跳得很厲害! 為什麼說「我們」呢? 原來我不經不覺地在支持主場隊, 可惜我到最後也不知道隊名是什麼. 場內的觀眾不停吶喊助威, 就連抱著嬰兒的少婦們都在高聲叫口號, 不少球迷站起來大唱西班牙語的隊歌, 氣氛真的很高漲! 雞聲一響, 比賽結束, 主場隊輸二比三. 雖然我「支持」的隊伍輸波, 但若要我總結一下這場比賽, 我會借黃興桂的金句: 一個字 ---- 精采! 場外的客隊球迷很高興, 那主場球迷會出去打人嗎? 那麼多警察戒備就是為了這一刻嗎? 散場時, 主場球迷自律地拾起汽水樽和其他垃圾, 一邊說笑一邊離開了球場. 就是這麼和平? 那場外戒備的一大堆警察用來幹什麼? 回想起來, 我下飛機時問過一個本地人: 「究竟你們在這個風景如畫的烏斯懷亞主要是做什麼工作呢? 」 本地人說: 「我們大都從事旅遊業, 飲食或電腦工程之類, 找不到工作的話, 加入政府就可以了, 哈哈, 其實這裡有45% 的人都是打政府工的, 你肯工作的話都不會失業. 」 哦, 怪不得了, 人手過剩的警隊, 要不是來看球賽也無所事事啊. 我誤打誤撞在烏斯懷亞過了一個如此精采的下午, 實屬三生有幸, 誰不知, 往後的旅程, 原來還要精采… Facebook: https://www.facebook.com/GirlyWayToAntarctica