斯里蘭卡對許多人來說可能只是到馬爾代夫的中轉站,但這個盛產寶石的國家,本身就是一顆未經仔細雕琢的寶石。半年前因為堂兄隨意問的一句「去斯裏蘭卡有平機票,點睇?」,儘管對這個國家一無所知,體內的旅行細胞還是使我按捺不住的決定要再次上路。我們由北而南的行走,從首都科隆坡走到南部城市加勒,用了整整兩星期的時間。對於來自香城的嬌客,這個國家的落後程度,遠超乎我的想像。在這裏,你會發現旅行可以好辛苦。然而,當你看過美不勝收的茶園,曼妙的日出日落,吃過新鮮的魚獲,感受過熱情純樸的人民,你會發現生活的滋味不一定是在你住在高級酒店的一刻。我把蘭卡之旅視作我的畢業旅行,但它給我的,是一場徹徹底底的冒險。 「這兒很印度,真的很印度。」這是同行友人抵科隆坡後對這個首都城市的第一印象。我沒有到過印度,但這裡跟印度好萊塢電影鏡頭真的很相似。街上水洩不通,男人佔了多數,而他們都不穿鞋子在滾熱的街道上行走。剛來時被兩個熱心的當地人領到公車站,以最便宜的方式前往 hostel 。這裏的公車都沒有冷氣,看著繁忙的車票員在擠擁的人群中來回往返,聽著車上大聲播放著的斯里蘭卡「流行曲」,汗流浹背的我坐在隆隆大巴有天花亂墜的感覺。到達 hostel 的時候已經是下午兩時多,由於第二天清早便要出發往前北部的「文化三角」,我們便把握時間在到著名的海濱大道 Galle Face Green 追日落去。 要數斯里蘭卡最引人注目的,必然是馬路上的Tuk Tuk。它是一輛機動化的人力車,這種三輪交通公具在東南亞非常普遍,例如在這裡就作Taxi使用。小小的一輛車一般可載三人,我們試過四個人擠在一起,後面還有位置放得下行李。首都的Tuk Tuk 會 go by meter,但50元起標的meter跳動得比脈搏還要快,不消十分鐘三百多元的車資瞬間會變成六百。雖然當地貨幣盧比對遊客而言還是很便宜,但碰到有些無良的司機在到達目的地時坐地起價,還是會很讓人生氣。而接載我們的都是赤腳的一級方程式賽車手,試過坐上「亡命飛Tuk」和身旁的大貨車擦身而過,我嚇得大叫起來,前面的司機却轉過身來向我咧嘴大笑。這,就是斯裏蘭卡的fast and furious... 來過錫蘭國,就知道這絕對不是個率性的說走就走的國度。由於這個國家整體還是很落後,交通是個很大的難題。尤其在北部而言,景點都相距很遠。我們在科隆坡乘火車北上,上車以後,才發現光是伸出頭看窗外漂亮的田園景色還不夠,還要把身子懸掛在車門外,才算得地道的火車的體驗。兜兜轉轉,我們終於來到了“文化金三角”第一站:Sigiriya。古城以平地拔起200米的「獅子巖」(Sigiriya Rock)聞名,登頂後,360度視野的美景盡收眼底。意想不到的是,這被譽為世界第八大奇跡的雄偉巨巖,其實就是古稱獅子國的斯裏蘭卡的空中宮殿!當天碰上當地的學校旅行,那些小孩子見到黃皮膚的我們都很是興奮。我們去看石頭,他們就在看我們。到處都是快樂的面孔,到處都是快樂的聲音。 我們下一個到訪的歷史名城是位於斯裏蘭卡東北部的Polonnaruwa。在這個有著三百年歷史的古都看古蹟,令我想起在羅馬參觀Roman Ruins 的情境,那種訪古尋幽的感覺。雖然昔日恢宏莊嚴的建築現在只剩下幾枝龐然大柱破碎的豎立著,但現代人還是很認真的看待這些帝國留下的痕跡。凡是到一處遺址參觀,我們都要先在階梯前脫下鞋子,方可進內。光著腳走在赤熱的地面上,令我恨不得快點入夜,回到入住的旅店Ruins Villa與老闆乘著涼風,在繁星閃爍的夜空下閒聊。有一個晚上,遠處忽然傳來大聲公的聲音,原來是當地的政黨呼籲民眾參加明天的集會。我輕輕慨嘆,斯里蘭卡的確比我城落後,但別人的民主進程走的卻比我們要前,要快。老闆卻拋下一句 “Only crazy people do politics”,聳聳肩,便拿起手電筒,說帶我們去看螢火蟲。我們摸黑走在田野上,突然,漆黑的草叢中冒出一點晶瑩的亮光,我以為是天上的星星誤跌落了凡間了。漸漸,光點愈來愈多,它們聚在一起,形成了澄黃的一片。這是我頭一回看見螢火蟲,因為這短暫而美麗邂逅,我興奮得像個小孩子般手舞足蹈,樂透了一整個晚上。 南下之前,我們抱著要一覽眾山小的心態,計劃前往斯裏蘭卡最高的亞當山 (Adam's peak)。由於要趕及在日出前登頂,我們和很多登山的旅者一樣,到了山下的一個小鎮Dalhousie稍事休息一晚,等到深夜二時便開始上路。然而到了山腳,我們才發現低估了這次登山的難度。沿著那陡陗蜿蜒的山路,踏上高二十厘米的每一級時,我們就像踏上了一場無盡的旅途。猶記得好幾次我都裹足停留,但當看見身邊的旅者還是堅定的向前走,一步一步去征討時,我就知道自己不能放棄,必須提起步來。踏破雙鞋,我們終於登上了傳說中蝴蝶臨死前會前往的亞當山頂峰。當看到朝陽初升的一瞬,內心的滾動剎時湧上心頭。回想剛才那種知而不可為而為之的心情,咬著牙關的五個小時,再回過頭看那五千五百級階梯,真的會被自己感動得無法言語。然後你會發現,許多事件,抱著一份倔強,堅持堅持,就捱過來了。 因為交通很不方便,所以我們一行四人在文化三角的這幾天租了車和司機跟我們同行。臨別之時,他邀請我們到他家裏吃飯。「放心的吃吧,我已經吩咐過女兒,桌上的食物全都不辣。」單薄的相逢,卻換來斯里蘭卡最深刻的一頓午餐。其實旅行最幸運的,莫過於到一處採風問俗時,有些不期而遇的溫暖,最後成為你路上一道最美好的風景。我心存感激的揮手道別,繼續錫蘭國的征途。 (部份照片由同行的堂哥操刀拍攝,that's one great thing about travelling with a photographer!)