當初會想把錦帶橋納入行程都是因為一張照片,一張旅遊攝影書上的照片,照片裡的橋映著燈光看起來極美,加上它離我們計劃去的宮島不遠,於是我和旅伴達成共識:捨廣島去錦帶橋。我很喜歡這裡,所以算是個正確的選擇吧。 岩國其實是個很鄉下的地方,車站看起來一點都不起眼,不過一走出車站我立刻崇拜起岩國市的觀光導覽部門,因為這小小的地方竟然有好漂亮的觀光巴士,仔細研究了一下站牌-有三種路線:島耕作巴士、宇野千代子巴士、錦帶橋巴士。旅伴說宇野千代子是岩國人,這附近有她的「生家」-出生的地方,所以規劃了一條宇野千代子的路線,在日本當作家真幸福啊,處處有文學紀念館,或是像這樣的觀光路線,對我來說是很吸引人的IDEA,因為我是根據自己閱讀的經驗來決定旅行場所的人。 點擊圖片放大 錦帶橋是1673年由第三代岩國藩藩主吉川廣嘉所建的木造橋樑,據說整座橋沒有用一根釘子(跟清水舞台一樣),因此同時擁有日本「三大名橋」和「三大奇橋」的頭銜。它橫跨山口縣境內最大河川錦川,建好的隔年(1674)就遭洪水沖毀,並於同年重新建造完成,此後維持了276年,直到1950年因颱風侵襲,再度遭到沖毀。1953年重建完成,改石材做橋墩,橋面仍採用木造材料。2001年至2004年再次重新整修。 聽說這裡也是佐佐木小次郎練劍的地方 所以冰淇淋店就叫佐佐木小次郎 這是民家改成的茶屋,很有氣氛,下圖是此地特產-錦帶橋仙貝 原本以為就在橋上走走見識一下日本三大名橋就結束錦帶橋之旅,沒想到過了橋,看到的是一個小巧細緻的商圈,因為時間還早就一路沿著步道走,在路邊發現一家小小的「人形石博物館」,感覺很有趣就鑽進去瞧瞧,原來所謂的「人形石」是用錦川裡被沖碎的石片黏起來的人形,這裡的石頭是黑色的片岩,小小博物館裡擺滿了各式作品,有七福神、或是歷史故事的場景等。有的石人形甚至小到要用放大鏡看,真得很有趣。 我的日文其實很糟但還是看了一下介紹,在古代石人形是像佛像一樣珍貴的,傳說以前有位女孩在錦川水位高漲時以肉身當橋墩,沒讓錦帶橋沖毀,後來人們在橋下發現了很小很小的石人形,讓人感覺就是那女孩的化身,也因此被拿來當護身符,慢慢的又有人把人形作成七福神或是擺飾等等,漸漸成為岩國特有的工藝 錦帶橋其實就是古代通往藩主宅邸的主要入口,現在的吉香公園一帶都是藩主的住家,在岩國美術館附近還有纜車可以到岩國城,只是我們下午還得趕到宮島,因此只是隨性四處走走,不過我挺喜歡岩國的氣氛,悠悠閒閒的,好多家庭主婦帶著小朋友來公園玩水,那種很日常生活的感覺很棒。 回程的路上遇到一位有趣的婆婆,一直問我問題:扇子哪裡拿的啊?(剛好那天是錦帶橋申請世界遺產的紀念日,有個小小的活動送了扇子)我們打哪來的啊?下一站要去哪啊?會不會搭車啊?…我聽的很吃力,因為婆婆有口音,而且又回答的結結巴巴,婆婆可能聽的有點頭大,還跟我說:「不好好用功(學日文)不行喔!」本來想跟婆婆會說英文比較有用啦,可是婆婆接下來的問題忽然讓我體會到婆婆沒有說出口的關心,因為婆婆問我喜不喜歡吃日本的食物,我超愛的,所以笑嘻嘻的回答:「大好喜歡!」結果婆婆竟然出現很高興、很放心的表情說:「這樣啊,真是太好了。」 當時突然想到也許婆婆是想到日文那麼爛的我在旅行途中也許會碰到很多問題吧,如果又不喜歡吃日本食物的話,那就真的慘了,對婆婆來說「民以食為天」,吃飯是最重要的事吧?如果每天都可以吃喜歡的東西,那麼旅行的辛苦應該可以減少一大半吧? 本來對婆婆的親切很傷腦筋的,突然覺得對婆婆很不好意思,心裡偷偷發誓真的要把日文「勉強」好,這樣下次在去日本的時候就有更多機會可以和可愛的婆婆聊天了。