我愛鯨魚。當我在旅途上遇到觀鯨的機會,一定不會輕易放過。但自從去年我在墨西哥的下加里福尼亞(Baja California,也簡稱為“Baja”)觀鯨之後,恐怕以後不想再參加觀鯨團了!且讓我細說這趟 Baja 觀鯨之旅。 為什麼說去過 Baja 觀鯨後不再想參加觀鯨團呢?難道我在 Baja 有很壞的經驗?非也!剛好相反:在 Baja 觀鯨才能夠滿足我親近鯨魚的渴求,其他地方的觀鯨團,只是旅遊節目!也可以這麼說吧:當你登峰造極,其他山都只在你腳下,看不上眼了!在 Baja,我就親歷了徐霞客所說的「黃山歸來不看嶽」,Baja 歸來不觀鯨。 先給你介紹一下 Baja 這地方,和這兒的鯨魚。 Baja 是個又窄又長的半島。它全長一千二百多公里,但最闊的地方只有320公里。在 Baja 半島和墨西哥大陸之間有個同樣是又窄又長的海灣,叫做加里福尼亞灣(Gulf of California),也稱為科爾特斯海(Sea of Cortez)。這個海灣長一千一百公里,最闊的地方只240公里。這半島雖然兩邊都是海而且任何一點都離開大海不遠,氣候卻非常乾旱,是個沙漠。 每年十二月底開始,大群灰鯨(grey whale)由阿拉斯加游幾千公里,來到溫暖的 Baja 半島交配和產子。牠們聚集在 Baja 面向太平洋那邊的三個潟湖裡,數量共幾千條。這三個潟湖,由北至南分別是 Guerrero Negro Lagoon,San Ignacio Lagoon,和 Magdalena Bay。這三個潟湖共同的特點是水較淺。水淺也就溫度較暖,而且大型的掠食動物如殺人鯨、鯊魚等較少,適合哺育幼鯨。 灰鯨尊容 (網上圖片) https://vignette.wikia.nocookie.net/parody/images/a/ac/Grey-whale.png/revision/latest?cb=20151126210904) 根據鯨豚保育組織(Whale and Dolphin Conservation)的資料,灰鯨是現存90種鯨類之中數量最多的一種,估計全世界有兩萬多條,目前的保育狀態(conservation status)是“least concern”。而在一眾鯨類中,灰鯨的習性比較特別。首先,牠是哺乳類動物之中遷徙路程最遠,每年十月左右由阿拉斯加的覓食海域開始向南啟程,用兩、三個月時間游到墨西哥的潟湖,到翌年三月底四月開始回游。這段旅程來回萬多公里! 另外,灰鯨是唯一不會去到南半球的鯨魚。現有的灰鯨主要有兩個族群:一個是太平洋東岸族群,數量兩萬至兩萬五千條,也就是每年造訪墨西哥潟湖的那幫。太平洋西岸也曾經有過大量灰鯨,但可能經歷多年捕獵,剩下不足兩百條。直到300年前,還曾經有過一個大西洋灰鯨族群,會游到地中海產子,不過現在已絕種。但無論那個族群,都只在北極與北回歸線之間游來游去。 灰鯨還有一個特性,就是生活在近岸區。牠們喜歡潛到海床尋找泥裡的甲殼類動物為食;所以為了節省氣力,牠們一般在比較淺水的海域覓食,常常在離岸一公里以內的地方見到牠們。 我去 Baja 的時間是2019年2月。上面提到的三個潟湖之中,最北面的Guerrero Lagoon 離開 Baja 的大城鎮(對於遊客而言,也就是有飛機場的城鎮)較遠,最少要坐6小時車才到;所以我選了交通最方便的 Magdalena Bay。但 Magdalena Bay 位置最南,灰鯨們遠道由阿拉斯加游到 Baja,當然最快可以讓牠們休息的地方是最北的潟湖 Guerrero Lagoon 而最南的 Magdalena Bay 肯定不會是牠們的首選,因此,這裡的鯨魚數量也比其他兩處少。 幸而,每年的2月是 Baja 這裡鯨魚最多的時間,因為除了由阿拉斯加游下來的成年鯨魚外,到這個時候小鯨魚都已經出生了,所以無論那一個潟湖,裡面都有幾百條鯨魚。我來到 Magdalena Bay 的第一個下午,就乘快艇出湖尋鯨;但其實根本用不過著“尋”,因為只離開碼頭才十分鐘,就有一條鯨魚在我們的艇旁不遠出現;然後到了湖和海交界的地方(導遊說這裡最多鯨魚,因為母鯨會帶小鯨來這裡水較深的地方學游泳和覓食),前後左右都是鯨魚噴氣的聲音,離開我們快艇的一公里之內,大大話話有三、四十條鯨! 離開碼頭不久,旁邊就浮出一條鯨 (註:水裡灰色的一團才是鯨,白色載人的雖然浮得更高,只是觀鯨用的小艇) 那晚,我們住在沙灘的帳幕內。半夜時份,醒來走到湖邊,可以聽見湖裡鯨魚的噴氣聲此起彼落。但可惜縱有月色,還是漆黑得看不見潟湖裡的動靜。 Magdalena Bay 我住的帳幕 第二天,我們上、下午兩度出海,每次大概個多兩個小時吧,都隨時看見鯨魚在附近。而且這天,有鯨魚來「光顧」我們了:何謂「光顧」呢?就是鯨魚主動游近我們的小艇,讓我們人類觸摸牠!這天我忘了總共摸過多少條鯨魚,因為太多了,可能七、八條吧?有好幾條在艇邊逗留二、三十分鐘,還把身體轉到一側,用其中一隻眼望上來看我們。有一條頑皮的,愛用大尾巴潑水弄濕我們,小艇的船長見勢頭不對,發動摩托“逃生”,牠還意猶未盡追上來,就像電影「大白鯊」的主角鯊魚一樣,很有個性。到了下午,我才想起應該好好地給鯨魚來個「濕吻」 — 說實在,鯨魚從小艇旁冒上水面,要「乾吻」那才難呢!這就是為什麼我說 Baja 歸來不觀鯨的原因;在別的地方看鯨魚,一律乘船出海,離開鯨魚最少幾十米,要摸牠吻牠,那是想也不用想的。 過來和我們玩! 摸摸!來給我摸摸! 兩鯨爭風 這才叫做「觀鯨」 成年灰鯨可以長到15米長 - 這裡只是"鯨唇" 灰鯨在淺海覓食,容易讓鯨虱(whale lice)寄生身上 鯨魚眼 短片:吻鯨魚https://www.youtube.com/watch?v=Jxn2wzvIYuE 據導遊說,直至幾十年前(上世紀的前半段),這幾個潟湖還是捕鯨的熱點,有些日子,湖水甚至被鯨魚的血染成大片大片紅色。那時代,鯨魚也知道人類是敵人,懂得反擊,經常把捕鯨船撞沉,所以捕鯨人叫這些灰鯨做“devil fish”— 魔鬼魚!可是自從1947年禁止捕鯨之後,灰鯨數量大增,而且,到了70年代中葉,鯨魚開始原諒人類過往的殘暴,主動和人類接觸,於是就產生了這幾個潟湖獨有的旅遊亮點。導遊還說,這段人獸相爭然後相交的往事曾經令不少來到這裡的遊客感動淚下,其中不乏七尺昂藏的大男人! 第三天,是在 Magdalena Bay 的最後一天。大清早,我站在湖邊,看著湖裡四處此起彼落的噴氣霧柱,我不禁想,鯨魚的胸懷比我們人類寬大得多了,短短三十餘年,就化解了二百多年的仇恨。人和大自然,本就是命運與共。但願人類也有這樣的胸襟,世界就可以永遠和平!