當我告訴朋友們說我去看美人魚,朋友們都異口同聲說:「周星馳這齣戲不錯,幾好笑!」周星馳的美人魚我到現在還未看,但我這次去菲律賓尋找的,是傳說裡面的美人魚。 人魚傳說 傳說中的「美人魚」其實是一種海洋裡的大型動物,在亞洲的品種叫做 dugong,由印度以至澳洲都有牠們的蹤蹟,中文叫做「海牛」。由於過度捕獵,而同時人類不斷侵蝕牠們的棲息地,現在海牛已被列為瀕危動物。相傳15、16世紀歐洲的水手們見到海牛時,以為牠們是美麗的女人魚。也難怪,若把你困在只見天、只見海、和只見男人的船上幾個月,我敢擔保你無論看見什麼都會以為是美女! 重臨 Busuanga 2016年。三月。當香港濃罩在一股潮濕寒冷的氣流裡面的時候,我令所有朋友都又妒又羨地,單槍匹馬來到陽光普照,炎熱但又乾爽的 Busuanga 島。這次旅行本不應是單槍匹馬的,之所以令我落得單槍匹馬的下場,歸功於一群格價專家朋友(又稱為“吝嗇鬼”或者“小器鬼”):我買的是2000元的半價機票,可她們繼續等 promotion,於是由港幣2000元一直等到3100元。然後她們決定,本來只賣2000元的機票怎可能值3100元呢?一於杯葛到底。如此這般,我就“被”單槍匹馬了!雖然個人遊的好處是完全自主,不用等張三聽李四的,壞處是所有消費都由我一個人全部承擔起來。幸而,菲律賓是個廉價的旅行目的地。 (1) Busuanga 機場 Busuanga 隸屬菲律賓的 Palawan 省,是全省裡面離馬尼拉最接近的島。所謂「最接近」只是相對而言,由馬尼拉飛過來也要約一個小時的航程。如果可以飛得再慢一點,說不定空姐們就有足夠時間送上熱餐冷飲了。當然,若坐噴射機會快一些;不過來往馬尼拉與 Busuanga 之間的飛機全都是螺旋槳客機。 我來 Busuanga 已經是第三次了。頭兩次是去島南端的 Coron,而今次為了尋找美人魚,我要去的是島東北部一個叫做 Maricaban 的偏僻海灣。到達 Busuanga 機場,來接機的竟然是 Vicky’s Guesthouse 的老闆娘 Brenda。她親自出馬,是其他司機都不大願意走 Maricaban,因為太少客了,而且幾乎肯定回程要開空車。由機場去 Maricaban 大概45分鐘車程,開始時走水泥路;走了一半丟了個「水」字,變成“泥路”;到了 Maricaban 村又加個「爛」字,這裡的路是凹凸不平的“爛泥路”。 Maricaban 這海灣雖然偏遠少遊客,居然有三家旅店,其中兩家是渡假村(resort)。我認為「渡假村」應該改稱為「綁架村」更貼切,因為它們像監獄一樣建築在與世隔絕的地方,人一進去就只能住在那、吃在那、拉也在那,逃不出來;直到你交上可觀的贖金,才送你回文明世界。像我這種為了省午飯錢寧願吃下午茶的小器鬼,是沒資格被綁架的,只好入住第三家:Vicky’s Guesthouse。Vicky’s Guesthouse 是家「客棧」,只有6間房,沒有空調、沒有熱水、沒有電視、沒有…,嗯!不如說說它有什麼比較簡單:有床、有一張桌子、有電風扇,最重要的是:有門!6間房之中,兩間「豪華房」還設有衛生間,其他4間就共用一個公眾浴室 — 別大驚小怪!這公眾浴室是在客棧範圍內,想出恭無須出街,但街外人想出恭卻不能進來。Brenda 跟我說,兩年前颱風「海燕」吹襲菲律賓,海浪把前面海邊的陽台打掉了,其他大大小小的破壞不計其數。經此一役,客棧原來的老闆娘 Vicky(她的芳名也是 Vicky,你說巧不巧?)意興闌珊,不打算再經營。反而年紀輕輕的 Brenda 認為廉價的住宿尚有可為,便向 Vicky 承包下屋子,還出錢出力把「海燕」破壞了的地方逐一修葺,到2015年底才重開。Brenda 一家人,包括她的母親和阿姨,都投入旅店工作。所以這裡其實也是 Brenda 的家,小店子洋溢著「家」的氣氛。客人可以隨便坐在陽台的餐桌上看書、玩手機;也可以入去 Brenda 的屋內看電視甚至幫忙煮食;在這裡,你可以是這個家的一分子。當然,我是否「自己人」,還得由 Brenda 決定。 (2) Vicky’s Guesthouse (3) 向海的陽台 這天晚上,我就裝成「自己人」的身份跟 Brenda 商量,我一個人怎樣才可以花最少錢出海去「跳島」(island hopping)和尋找 dugong。不知 Brenda 把我當「自己人」也好,又或者懶得和小器鬼討價還價也好,總之她給了我一個挺優惠的價錢,包住包吃三天(不包吃也不行,Maricaban 這裡根本沒有餐廳)、包兩日出海,還包開車送我去 Coron。這優惠價是多少錢我就不好意思說了,莫要被人笑我佔婦孺的便宜。 晚飯後,洗個澡就上床去。倒不是為了第二天早起:事實上第二天我根本不打算早起,約了船家9點才出發跳島;而是因為今日一大早趕去機場,然後乘飛機,轉機,再坐車,加上飯氣攻心,又沒其他娛樂,很容易就被睡意征服。 半夜裡不知什麼時候卻醒過來。晚上的 Maricaban 很寧靜,只有海水拂拭著陽台下的石岸的聲音,和微風帶動著客店前的旗旛起舞的聲音,彷彿是孔雀唸經的呢喃(別問我「孔雀唸經的呢喃」是怎樣的聲音,因為我從未聽過,只是寫到這裡詞窮只好隨便塞些形容辭)。躺了一會,傳來微弱的聲音,細聽之下原來是遠處的狗吠。我忽然想起「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」這句膾炙人口的詩,和我現在的處境不是很相似嗎?正沉醉在浪漫的氣氛中,才省起原來狗吠是會「傳染」的,而且正在向著我住的村子擴散!沒多久,周圍響徹此起彼落的狗吠,恐怕這時整條 Maricaban 村都已“被”醒來,跟我一起詛咒著他媽的什麼寒山寺。到狗兒們陸續安靜下來了,又輪到雞啼!雞鳴完了,夜半三點鐘客棧外面竟然人聲鼎沸,也不辨男聲還是女聲,總之不下十個八個人。第二天才發現客棧旁有個碼頭,晚上的人聲說不定是漁人凌晨出海捕魚去。此外,這客棧是間木屋,茅蓆做的牆,隔壁房裡不知是老闆娘抑或她母親的一舉一動都萬籟有聲。不過在旅途上,人總是累的,所以吵醒了又睡、睡了又吵醒,不必細表。 第二天跳島,離開 Maricaban 村後有點風浪,幸而我們不打算去遠。第一站是一個海灣,海底是沙而且長滿海草,我們在這裡碰碰運氣希望能見到 dugong。Brenda 說雖然海草是 dugong 的主食,但這個灣卻不常見牠們。我們在這兒呆了半小時,巡了幾圈,沒有發現,看來 dugong 們已吃飽回家了。不過在沙灘上卻發現很多擱淺的紫紅色水母。牠們的背雖然像啫喱,其實並不是軟綿綿的,倒好像橡膠裹著木頭似的,外軟內硬。之後是跳島節目,去了幾個地方浮潛,當然少不了五彩繽紛的珊瑚和熱帶魚,也是不必細表。 (4) 紫紅色的水母 (5) 美麗的海灘 點擊圖片放大 +2 (6) 珊瑚和熱帶魚 第二晚,還是在狗吠和雞鳴中渡過,但我似乎已經習慣了這夜半的交響樂,轉個身又睡得香香甜甜。這晚沒有了鼎沸的人聲,反而聽到一些奇怪的「咯咯」聲。我很肯定是動物的叫聲,早上問 Brenda,她居然也「咯咯」地叫兩下,然後問:「是這樣嗎?」逗得我爆笑出來!原來,這是壁虎的叫聲!沒想到小小的爬蟲有這麼響亮的嗓子。不過,山村地方的壁虎可不算「小小的爬蟲」,我就見過 Brenda 屋裡一隻大如鱷魚的。 海牛,海豬,美人魚 第三天出海的目的是主角美人魚了。Brenda 指示船長把蜘蛛船駛到離開我們的客棧有一個半小時船程的地方,是一個敞開的海灣,面對大海。我有點奇怪,這裡這麼開闊,風浪不會少,那怎能長出海草呢?但看見海邊沙灘後面有不少民居,心想莫非這是個背風的海灣?Brenda 也沒有答案。我們先來回巡邏兩個圈,沒有發現,Brenda 便在海灣中找個位置停船拋錨等待,自己卻爬上船桅上瞭望。等了一會,又開船換個位置。也不知等了多久,船前面約30米的水裡有些動靜,我望望船長,他給我打個眼色,點了點頭。我想,他這是在告訴我,前面的就是 dugong 了。菲律賓人不喜歡指手劃腳大動作,通常只用臉部肌肉傳達各式各樣的消息。最神奇的莫如他們給你指路可以不用手也不用手指,而是用嘴唇!比如說,「在前面」就把嘴唇向前伸、「往左去」就把嘴唇向左努,唇部肌肉非常靈活。 話說剛才在船前出現的海牛只是上來呼吸,我見到牠的口和鼻突出水面,只一瞬眼又潛入海中。這隻海牛在水面先後出現了三次,每次都吸口氣便潛下去,只能驚鴻一瞥地看見牠的口鼻、和黃白色的身影,然後就失蹤了。Brenda 覺得這頭海牛似乎專注覓食,沒興趣和我們玩,於是我們先吃飯再說。 (7) 牠在這裡!看到嗎? 飯後,我們將船移至海灣南邊的位置,下錨等待。這裡的水比較濁,可能因為有小河把沙泥帶進來,也可能因為附近一個村落的污水排入海所致。等到下午一點,我的耐性已消耗得七七八八,於是提議回去昨日長滿海草的海灣。Brenda 雖曾說海牛較少在那裡出現,但我有個預感會在那裡見到。無論如何,連客人也建議提早回航,船長沒有不欣然同意之理,於是開動引擎。誰知就在起錨的時候,船頭不到五米處出現一個黃白色的大影子,跟著就有個鼻子浮上水面!且讓我再說一遍:浮上水面的其實並不只是個鼻子,鼻子又怎會游泳呢?浮上來的是隻海牛,但牠大半個身軀在水面以下,只突出口鼻在水面上吸氣。而且,這海牛似乎對我們有點興趣,繞著我們的船游了兩圈。Brenda 問我要不要下水和牠游一會? (8) 水母演唱會 老實說,我老遠從香港跑來 Maricaban,為的正是找海牛,和牠一起游泳;現在有一隻就在眼前,按道理未須 Brenda 開口問,我就應該已在水裡了。但當時我卻猶豫了:原因是今天一路過來,海裡面都不時看見水母,間中還可以看見一大堆聚在一起。牠們雖然個子不大,而且 Brenda 亦說過這些水母毒性不強,被牠刺了一般只會癢而不痛;但我看見水裡至少有三種不同的水母,不知道其他兩種毒不毒。但猶豫歸猶豫,人一世佛一世,就算我再來也未必一定會找到海牛(我們畢竟等了老半天才等到這一隻),牠可能是我唯一的機會了,若真個被水母刺了那也是緣份!所以我還是二話不說就匆忙下水了。但下水之前我卻犯了個錯誤:把我的防水相機交給先跳下海的船員(很明顯人家沒把水母當成一回事);而他拿我的相機追著海牛拍照去了,到我落水時他已遠在十多米外。我奮力追上去,可惜海牛發現有兩個人在牠身後,便馬上潛到深處;結果我冒險下水的回報只和海牛見面幾秒鐘,心想只好回家看照片了。 海牛潛入海後沒有再回來,我們就按計劃開船去昨日到過的海灣。誰知這裡的水母更多,場面之墟冚簡直有如水母界的劉德華演唱會。但我的預感卻原來很準確,因為我們在這裡呆了幾分鐘,Brenda 就有所發現。不過這隻海牛一直在幾十米外,就算沒有水母我也不會下海追牠。 為什麼說把防水相機交給水裡的船員是錯誤呢?當我回到客棧查看照片時,才發現那位船員只拍了一大張照片!!原來他以為我啟動了攝錄功能,所以只按了快門一次,剛好拍到海牛的尾巴!我唯有飛快地憑記憶把海牛的模樣畫下來。不過,Brenda 很慷慨借出她之前拍下的海牛照給我,我就 post 在這兒給大家欣賞欣賞。 (9) 船員拍得的「牛尾」 (10) 憑記憶畫的海牛 (11) 海牛真面目(圖:Brenda Woodyat) (12) 海牛真面目(圖:Brenda Woodyat) (13) 海牛的口鼻在水面的怪模樣 其實,這 dugong 左看右看不知道牠那一方面像牛,反而胖胖的身形、加上像極豬八戒的鼻子,是否應該把牠叫「海豬」而不是「海牛」呢?再說,以為牠是「美人魚」的水手們大概色迷心竅加上嚴重大近視,這明明應該叫做「豬扒魚」啊!因為牠的尊容實在同「美人」沾不上邊。不過,美人也好、豬扒也好,各花入各眼嘛,對不對?Dugong是海裡面最馴良的動物之一,而且害羞、不好動,這方面倒像我們中國的傳統閨女。 終於如願看到 dugong,我又可以從我的 bucket list 刪除一項。雖然美人魚不美,牠畢竟是種可愛的動物,所以這次尋找美人魚之旅算是成功吧?如果有機會再來,希望牠多給我點時間邂逅,就算要附帶親親水母亦值得。而且,Maricaban 這個寧靜的小村也給我留下了美好的回憶! Brenda 還給我一段她放在 Youtube 上的海牛 video: https://www.youtube.com/watch?v=YhS1MYBv9F4&feature=em-share_video_user