穿上衛衣和棉褲,脫下都市的光鮮,坐在靠窗的單人位 ,一路遠離城市,來到了「祁連山脈」。窗外連綿的大草原猶如瑞士的油畫。 我們停下車,在廣闊的馬路上拍照。原本的我,準備開拍旅遊vlog,勉強錄了一段手震的影片。始終,若整趟旅程都掛心於製作一段適合眾人看的旅遊vlog,那就失去了本來旅行的意義。 接着車子往幾公里走,到達「卓爾山」山腳。行過數千級樓梯,沿路碰見團友,抵受不住空氣的薄弱。我一個人繼續走,終於到達3100米的「卓爾山」。站在山頂喘氣,令我回想從珠穆朗瑪峰大本營往上爬的一段,從氧氣樽吸入幾口氧氣,然後繼續行走的勇氣。我想,經過西藏的訓練,這裏的空氣不算什麼。想起平日拍照時,總想追求完美的形象、調色,然後放上社交平台炫耀一番。而這連綿不斷的山丘,我只按一下快門把它拍下。我更想的是用眼睛感受當下的風、心情、大自然的宏偉。閲讀着資料版的資料:「卓爾山」屬丹霞地貌,即「有陡崖的陸上紅層地貌」。它是由水平或變動很輕微的厚層紅色砂岩、礫石所組成。厚達300至500米的岩層因擁有塊狀結構和富有易於透水的垂直節理,被流水、風力等風化侵蝕,形成了堡壘狀的山峰、峰聳和奇石。大概,每段旅程都有學習的機會吧。 一個人自拍,身旁的阿姨問我需不需要幫忙拍照,把這遍人間仙境拍下留念。 (阿姨幫我拍)轉眼間來到啊柔大寺,是祁連地區規模最大、影響最大的藏傳佛教格魯派寺院。我們跟着導遊,聽着歷史和教義,了解寺院文化。 獨自一個女孩參加這團,其他團友都是成雙成對參加。我被安排和導遊同房。在偶爾的對談,才發現她是2003年出生。她的成熟穩重和她的年紀成了絕大反差。整團的大小二事都由她負責,景點講解、酒店安排、團友晚間玩樂節目、炒熱氣氛等等,令我佩服至五體投地。我問她為什麼做導遊,她說她厭倦了辦公室的生活節奏,渴望追求不同的人生。她希望除了走國內線,有機會策劃國外線的行程,當國外線的導遊,帶不一樣的旅遊體驗給團友。我羨慕她追隨自己的夢想不斷邁進,又欣賞她的堅持。畢竟,團與團之間只有一兩天可以停下來休息,所謂的休息,就是回到辦公室準備景點資料,培訓新導遊。城市的生活一定比東奔西跑、忙碌的生活舒服得多。她獨自跑到鄉郊,每日遇上不同的人,那份勇氣,我銘記於心。 (團友)