說起台灣溫泉,相信全島最享負勝名,與及最值得前往的,必定非綠島朝日溫泉莫屬…… ↑ 資料圖片 【摘自Taiwan's Treasure 綠島朝日溫泉:】 http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Travel/ScenicSpot/372/%E7%B6%A0%E5%B3%B6%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%BA%AB%E6%B3%89 世界三大海底溫泉之一: 綠島朝日溫泉是非常罕見的海底溫泉,全世界僅出現在綠島、義大利北方與日本九州,是世界級的地質景觀。其泉水帶有海水的鹹味,屬於硫磺泉,對人類皮膚無刺激性,洗後也不黏澀。溫泉區設有三個露天圓形浴池及室內溫泉池、SPA水療設施、煮蛋區及販賣部等設施,遊客可自行選擇。夜晚可仰望星空,觀海聽濤,晨間可迎接曙光,愜意享受富有島嶼風情的溫泉之旅。 位於綠島環島公路東南方帆船鼻一帶。由於溫泉面向太平洋,朝東方可觀日出之緣故,在日治時期便有「旭溫泉」這樣的美稱,後來更名為「朝日溫泉」。近年來,這裡每年都會舉辦「朝日跨年迎曙光」的活動,吸引不少遊客到此度過美好的跨年之夜,迎接臺灣第一道曙光,是與眾不同的跨年新選擇! 朝日溫泉的泉水,是海水經岩縫下滲至地層深處,地熱加溫後再因壓力作用而湧出地面,形成著名的海底溫泉。這裡的泉質屬於硫磺泉,但硫磺含量極低,幾乎沒有硫磺味。水溫據測在53至93℃之間,水質澄澈透明,略呈酸性。 溫泉區最初闢建的,是位於潮間帶上礁石間的三座露天圓形浴池,泉溫各不相同。來這裡泡湯,絕對可以享受一場截然不同的野外泡湯之趣──身體浸在浴池內,一面觀賞外頭低平的裙狀珊瑚礁岩;抬頭仰望,可以擁抱一望無際的碧海藍天;低頭一瞧,有許多魚蟹、潮間帶生物在礁岩間穿梭在其中,嬉戲玩耍。浴池裡的泉水,呈現如海水般湛藍的色澤,搭配戶外景觀,帶來前所未有的絕佳感受。 目前溫泉區還特別規劃了五座露天梯田景觀溫泉池,面積約四百五十坪,區分熱水和溫水池兩種,供男女混合泡湯,須著泳衣、泳帽才可入池,可容納三、四百名遊客;如適逢雨天或寒流來襲,可躲進室內溫泉池,浴池周邊設有齊全的SPA水療設施,包括關節、頸部、按摩噴頭、瀑布拍打等沖擊泉。屋頂有採光罩,四周壁面以落地玻璃建構,視野開闊可眺望戶外美景。 另設有完善的觀景步道、觀海涼亭,以及盆洗室及販賣部等,對旅客來說極為便利。戶外露天浴池旁另有一處熱泉出口,泉水接近沸點,可煮蛋、煮蝦,除了泡湯感受心曠神怡的天然美景之外,亦可大啖美食,飽餐一頓! ↑ 資料圖片 對於溫泉十分晌往的我,為了能一嚐朝日溫泉的「名氣」,選擇了前往綠島鄉2天1夜;也許就如友人所謂,每個人的相遇都是一種緣份,透過不斷的遊歷,你會遇上很多不同的人和事,他們會給你一些「意外」來豐富你的旅程,而從中又會遇上與你相同性質的朋友;感謝在綠島認識了四位新台灣朋友(3男1女),他們有的是在綠島打工的「潛水控」,亦有專程從台北過來的潛水愛好者…… 對於初來步到的菜鳥來說,有「地頭蟲」的帶領,當然方便了自己很多的行程……. 原打算在住宿的第二天清晨到朝日溫泉看日出,因在朝日觀賞日出是當地旅遊的推廣重點,而我亦很想感受一下泡在水中看日出的滋味;然,根據友人的解說,前往朝日溫泉的道路街燈不足,基本上是不適合獨自步行或騎機車前往的(更何況我是一位女生);再加上這段時間天氣不好,整個綠島一直在刮著大風和下著大雨,如若發生意外真的不知在何方搜尋呢!!! 在他們的「恐嚇」下,我唯有打退堂鼓了…… ↑ 資料圖片 「今晚我們也想去泡湯,不如你和我們一起去吧,剛好5人可坐一台車,明早不要去了,太危險了」台東人的熱情我聞說已久,而這次台東之行亦真真正正感受到了他們的熱情…… 從民宿出發至朝日溫泉,在地圖上看其實剛好是繞了半個綠島,難怪友人說朝日很遠;而在大約20分鐘的車程上發現,這條全島唯一的雙程路,晚上其實都只是靠車頭燈來照明,關了車頭燈的話就只能靠月光來照明了…… 難怪他們都阻止我獨個兒在清晨四時多騎電動單車前往…… 先說一下當時綠島的天氣,在寒流和冷鋒來襲台灣的影響下,當晚我們前往泡溫泉的氣溫或許只有13度左右……加上台灣氣象局亦宣告台灣東部風浪強勁,單是我前往綠島時所乘的船已拋到我快要吐出來了…… ↑ 資料圖片 下車前友人已多加給我一件保暖外套,到達朝日門口,友人一聲令下,大伙兒抱著自己的行裝,冒著大雨,一鼓作氣衝向票務處…… 展示過入場券給票務員後,我便跟著女友人小秋跑到更衣室換衣服…… 票價:綠島居民免費,現場購票NT 200,經民宿代購NT 190 由於這個時候是旅遊淡季 ( 早上綠島大街竟然沒有一間店舖營業 ),再加上天氣不好,因此當晚整個朝日溫泉除了我們5人外,就只有另外兩位女賓客…… 換過泳裝後,小秋問我準備好了嗎?我說ok了,然後又一鼓作氣的衝到室內溫泉池,由於寒冷的天氣實在難受,大伙兒瞬即跳進池裡…… 舒服了!!! 是賓客太少的關係嗎?看見沒有開照明燈的戶外池實在令我大失所望,來朝日溫泉,重點就是泡在戶外池看太平洋風景…… 現在戶外池都沒開了,只有室內池有著熱騰騰的溫泉….. 難道我整晚就要這樣子泡在室內池「含恨而終」嗎? ↑ 冷清的戶外池 (註:這是後來開了照明燈的景觀,剛到達的時候真是漆黑一片的呢) ↑ 旺季時的早上畫面 (資料圖片) 雖說是室內池,但四周的窗戶其實也是打開著的,從外邊吹進來的強風使得我們只可露出頭部,因身體必須泡進溫暖的池水中…… 泡著泡著,心想:既然來到了,雖然外面吹著強風,也下著雨,但也希望一試戶外池的感覺,終於我第一個跳出室內池,抵受著冷風跑到戶外池去…… 用腳先試試水溫…… 天啊!!! 我相信這個是溫泉來的,但因為沒有開動熱水循環系統,因此水都變涼了;這時,友人們都跟著走出來,由於他們熟悉每個池的特性,因此他們帶了我去位於中央的一個小圓池:「這裡是泉水湧出的地方,會比較暖的」雖說是泉眼,但其實只是比四周的副池暖和一點吧…… 「不大熱,但也可接受,也泡泡吧!!!」終於我們5人就一起泡在一個小圈圈池區,圍著泉眼等待…… 突然,泉眼開始愈來愈暖呢…… 有熱水啊!!! 我們都興奮起來了…… 想是場館發現有賓客出現在戶外池,因此開啟了戶外池的熱水循環系統了!!! 雨愈下愈大,風愈吹愈強,然而大家也無懼風吹雨打,盡情享受大自然帶給我們的良辰美景…… 在人生旅途上,總是要至少瘋狂一次的,而外遊就是最好的時機(和藉口)去進行瘋狂的事;別人會似視為不理智的事,在獨個兒的旅行中便可以變得理所當然 (就像早上騎電動單車環島,電動單車突然冇電了,無奈要推著單車在狂風暴雨下走了整整一公里回民宿,回到民宿後全身都濕透了,友人還問我為何不找他們前來幫忙,但其實我當時只想體會在旅程中遇上意外時的心情……我相信唯有靠自己解決問題,這才是做背包客的真正意義,在暴雨下推單車,事情真的很糗,但也不失是一次難忘的經歷 ) ↑ 早上強風暴雨下的環島時光...... 說遠了…… 與友人們在溫泉池中享受著雨水的拍打,雖然眼前看不見浩瀚的太平洋,天上也看不見星星,因為除了雨水,就只是漆黑一片…… 但有著友人的陪伴,一切都變得有意義…… 「不行了,雨太大了,眼睛都睜不開了……」在戶外池泡了約半小時,我們都不約而同要向大自然投降了…… 終於又一聲令下,大家又一鼓作氣衝回室內,跳進熱騰騰的池水裡….. (始終戶外池不及室內池溫暖) ;這時,我們發現陸陸續續有更多賓客進場了…… 看來不是淡季的關係,而是我們來早了…… 但這也好,當人開始多了,我們便準備離開了…… 因為一場的狂風暴雨,渡過了一個難忘的晚上:泡過不夠熱的朝日戶外溫泉、享受過只屬於我們5人的包場 (應該沒多少個遊客能體驗過這種情況^^);更難忘的,當然就是有4位瘋子願意和我一起不懼風雨的在戶外泡湯……( 還記得有一位甚至跳進了靠近海邊的冷池游泳…… 我可仍沒有如此的勇氣呢 ^^) ↑ 右方圈圈池就是我們聚腳的地方...... (資料圖片) 完成了這次台東之行最大的心願後,又坐上他們的車子回民宿去……友人:「明天和我們一起去潛水好嗎?」既然已經瘋了,倒不如一直瘋下去吧……好吧,不知將來還有否如此的機會,與及不知將來會否仍有如此投契的朋友在一起,就答應明天和他們一起去潛水了…… ^^ 晚上,大家都好好的休息了…… 而我也滿足的進入甜夢鄉了…… ^^ 順道推廣一下友人的藍莎潛水中心,除了提供專業技術性潛水課程和教練課程等,亦有住宿提供(以單人床位計算,亦有二人、四人及六人房間提供);最重要的是有一班對生活充滿熱誠的年青人,各位如有興趣到綠島旅遊,不妨與他們聯絡 http://www.blue-safari.com.tw/ 藍莎的美麗景觀 藍莎年輕人們今年還舉辦了帶著雪人環島的活動呢...... 後記: 泡過溫泉後,友人問:「你到過綠島燈塔沒有? 燈塔在夜晚很美的啊」 終於我們一行5人便向燈塔進發...... 站在燈塔腳下,我只感受到史無前例的寒冷...... 強風在無人的山頭上嗚嗚作響,彷彿是一位女人在哭泣..... 看見前方有一條不知通向何方的小路...... 「那條小路很恐怖啊!!! 感覺很像日本古老電影裡會突然走出一隻白髮女鬼似的」 友人:「你怎會想出如此景象的呢? 這樣吧!!! 我們現在玩個猜拳遊戲,誰猜輸了要走入那條小路3分鐘」 友人此話一出,我們4人突然非常齊心地:「時候不早了,快上車回家去吧」 對於自然界的事情,我可是不會抱著兒戲的心態呢.....