警惕肺癌的五大高危因素

瀏覽人數:15
發佈於 2020.04.20

11月是全球肺癌關注月,呼籲公眾關注肺癌預防。那麼,肺癌的高危因素是什麼呢?生活中如何預防肺癌?在我國,肺癌是發病率和死亡率上升最快的癌症,被譽為癌症第一“殺手”。11月是“全球關注肺癌月”,11月17日是國際肺癌日,旨在喚起人們對肺癌預防的關注。那麼,肺癌的高危因素是什麼呢?生活中如何預防肺癌?我們和編輯一起來看一下。

非小細胞肺癌知識以及肺癌知識大家都清楚了嗎?第三代標靶藥注射針劑,經過反復临床试验,效果受到业界称赞,对于这方面患者可购买使用。肺癌早期,胸痛咳嗽不一定明顯到很多人不同意的程度,認為還是忍幾天好,或者是發炎,吃點消炎藥也可以。然而,大約80%的被診斷為肺癌的患者已經進入晚期。在被診斷為肺癌後,戒煙無助於肺癌的發病率。不過,要求患者戒煙的原因有幾個:戒煙可以提高手術成功率,治療更有效;戒煙可以降低吸煙引起的心腦血管疾病死亡風險。

由於一些肺癌患者診療不及時,確診時病情已經發展到中晚期,很多人認為既然病情已經到了中晚期,治療和治療都是一樣的。治療和不治療的結果大不相同。尤其對於非小細胞肺癌患者,如果沒有遠處淋巴結轉移,病變只侵犯鄰近器官(如心髒、大血管、食管等)。並進行不同程度的根治性手術,可以最大限度地延長生命,提高生活質量。

吸煙會損害肺細胞,使其異常生長。與其他吸煙者相比,長期重度吸煙者患肺癌的風險更高。當前肺癌發病率與日俱增,一個很重要的原因是全球工業化發展,空氣汙染越來越嚴重,空氣質量下降。如果吸入石棉纖維,建築業、石棉開采、絕緣加工和汽車刹車維修等行業的職業性接觸石棉會刺激肺組織損傷。許多研究表明,接觸石棉會顯著增加患肺癌的風險。一些肺炎性病變和纖維瘢痕病變刺激肺組織,引起癌變,如肺結核、矽肺、塵肺等。這些疾病常常與肺癌並存。

人類內部因素的家族遺傳、人體免疫功能下降、代謝活動和內分泌功能障礙也可能在肺癌的發病機制中起一定作用。肺癌發病的主要原因是長期吸煙,所以預防肺癌首要強調的是遠離香煙,不主動吸煙,不被動吸煙。關注生活細節,以預防肺癌發生,預防職業性肺癌(長期接觸煙塵、輻射、石棉、粉塵等致癌物),防止環境汙染,控制室內煙塵,最大限度減少房屋裝修造成的汙染。增加食物中蔬菜和水果的攝入量,特別是富含胡蘿卜素、維生素C、維生素E、葉酸等的蔬菜。40歲以上的中年人有咳嗽,抗炎治療後如果效果仍不理想,特別是發生幹咳、咯血時要注意,及時到醫院做胸部X光等相關檢查,必要時要做CT檢查。

相關文章:

如何預防小細胞肺癌

Scientific research shows that lung cancer actually does not infect

預防和治療肺癌,你一定要了解這些事情!

這三種異常都與肺癌有關

肺癌是最常見的癌症之一

*本站之內容由作者所提供,並不代表本站的立場。因此本站對所有博客的立場、真實性、準確性及完整性不負任何法律責任。

相關話題

收藏此文章
  • Facebook分享
  • WhatsApp分享
  • Line分享
  • 複製連結

發表評論

{{commentText.length}}個字
全部評論 {{comments.length}}

作者最新文章

更多生活文章推薦