愛飛 • 看世界 • 北地之約 • 與極光共舞

瀏覽人數: 3774

愛飛 • 看世界 • 北地之約 • 與極光共舞

【愛飛的太太 • 旅遊記趣 • 生活點滴 】


愛飛 • 看世界 • 北地之約 • 與極光共舞

image

北極光真的可遇不可求,今次極光之旅能看到了多次流星的出現,有雨後的彩虹,在荒漠上的黃金夕陽,幸運地能遇上兩晚極光大爆發,親眼目睹神奇的極光劃過星空,極光就如仙子般在夜空中飛舞,發出美麗璀璨的色彩,在這一刻,我完全忘記了寒冷的夜風,興奮的心情跟著如魔法的極光女神一起共舞,口裏不停地說好靚好靚太靚太靚!真的太神奇了!太美妙了!這並不是夢境,這是真真正正大自然的神奇力量,謝謝老天爺將最美麗、最好的,都一一呈現在眼前….


北極光是一種由太陽風粒子和地球磁場碰撞產生的放電現象,在地球的南北兩極出現,會在離地面約六十哩的天空釋放出的變幻光芒,極光的英文Aurora便是女神歐若拉的名字,比喻極光就如仙子飛舞,看到北極光會帶來好運及幸福。

肉眼看到的極光會是淡淡的淺灰色,當大爆發時可以見到不同層次的綠色,甚至見到紫色黃色…等,極光會不斷在夜空中舞動。因拍攝極光需開啟快門用較長時間曝光,相機記錄更多的極光的光影,從相片上都會看到深綠色的極光光帶。


加拿大的黃刀鎮,坐落於北極圈以南,北緯62.5度,正正位於 ”極光圈環 Auroral Oval”,是其中一個能看到北極光又容易前往的城鎮,最重要是黃刀鎮因地理因素,得天獨厚,不像同樣是位於北極圈的冰島及挪威,會受列海洋氣候影響,相反在加拿大內陸的黃刀鎮,西面有洛磯山脈阻擋著北太平洋的海洋性氣流,一年四季大部份時間都天朗氣清,所以每年都有三分二的時間能有機會見到極光。

image
image
image
image

在加拿大黃刀鎮要欣賞北極光可大致上分為四大方法….

1.「自駕追極光」….租車在晚上自駕追光

需在黃刀鎮住宿。但事前要做足準備功夫,而且人生路不熟,加上要在寒冷的晚上,捱眼訓在漆黑的荒野道路駕車,比較危險,如果冬天下雪,結霜路滑,更加不建議。最重要的是在加拿大的大西北荒野地區,晚上等待極光時可能有機㑹遇上大黑熊覓食,別看牠身軀龐大,奔跑速能快人類數倍,唔想做大黑熊的消夜就真的要認真考慮呢!

2.「本地追極光導賞圑」…. 野貓式狩團獵

需在黃刀鎮住宿。這些當地 Local Tour 都有不少選擇,大部分都㑹在晚上九時多出發,約在半夜兩三點結束。這些團都會提供酒店接送服務,這些團的特式是不需要定點等光,守株待兔,而是會因應天氣轉變,開車到黃刀鎮外圍,走到不同的空曠地區追光,務求大家不㑹空手而回!但據聞出團的都會是一般小型客車,車子細細,多人擠在狹窄的車廂,舟車勞動,四週守獵極光,難免會比較辛苦!

3. 「極光村營地」….由日本人經營的 Aurora Village

這極光村營地非常出名,營地離開黃刀鎮約半小時車程。日本人甚愛睇北極光,很多追光的日本遊客都會參加這極光村的活動。一如其他黃刀鎮的Local Tour,極光村都㑹在晚上安排專車到各酒店接送Join 團的遊客往返營地。整個Aurora Village佔地很廣,營內有十多個印第安帳蓬 TeePee,大約十多名客人共用一個,帳蓬內有火爐取暖,並有熱飲供應,在極光未出現時,旅客可留在TeePee內休息,不用長時間暴露在寒冷的室外,毋需像其他追光團般的舟車勞動,適合長者及行動不便的旅客。與追光狩獵團一様,半夜約兩三點便完結,客人可乘專車返回黃刀鎮的酒店休息。除了主打的晚間節目睇極光外,該營地亦有多種日間活動供遊人參加。整體收費亦㑹比散打追光守獵團貴一點!

4.「湖上小島」…. 極光就在門前

在「大奴湖」的荒漠小島上,無拘無束,盡情去欣賞極光。旅客抵達黃刀鎮後,需轉乘十多分鐘的小型水上飛機前往小島,入住島上的渡假村營舍兩至三個晩上,因遍遠的小島可避開黃刀鎮晚上的城市光源,更可在完全漆黑的夜空,甚至在自己入住的小屋前,通宵達旦去細味神奇的極光美態,捕捉最美妙的每一刻。營舍㑹安排一日三餐飲食,在客人通宵追光時亦有熱飲及輕食供應。亮點是小島雖然在湖上荒野,營社都設有衛星電話及免費WiFi,好讓客人將新鮮捕捉到的靚靚極光後,即時將相片post上Facebook跟遠在他方的親友分享!
除了晚間精采的極光約會,日間在小島的節目同樣吸引,在秋天時營舍會安排划船遊湖、釣魚、狩獵水鴨,小島遠足、採摘野莓及荒漠野餐等。在冬季就有不同的雪地活動,如冰湖上釣魚、狗仔拉雪撬、玩雪地摩托車…等。因提供全套一站式服務,收費是四種形式中最高,但換來的都算是合理,看到極光的機㑹也更高。
近年香港都有多間旅行社舉辦加拿大黃刀鎮極光團,較為人所知有位於「大奴湖」的『猞猁小築 Trout Rock Lodge』及 位於「布拉克福德湖」,連英國威亷王子和海蒂王妃也曾到訪的『布拉克福德湖林小築 Blachford Lake Lodge』。

image
image
image

 [提提您]

  1. 看極光最好選擇在農曆初一的新月前後,而避免在農曆十五的滿月前後數天,較強的極光大爆發在月亮光光時都能看見,但如遇上較弱的極光可能因有月光而看不到呢!
  2. 如果怕凍,踏入秋天的八月中到九月尾都是到黃刀鎮欣賞極光的好時機,晚上氣溫大約有攝氏零上下1至2度。但十月至十一月中因秋冬兩季交接,會有較多雲霧,能見到極光的機會相對降低。冬天的季節較長,由十一月尾到四月頭,但要抵受攝氏-30至-40度嚴寒的天氣,但可在雪地上欣賞極光。
  3. 在下使用的是不能換鏡頭的大儍瓜Prosumer相機,並非專業拍友,不敢亂拋書包分享拍攝心得,然而拍攝極光除了必須使用三腳架固定相機,而相機必須有B或T快門功能,能作長時間曝光,普通的便攝儍瓜數碼相機或一般智能手機應該不能拍到美麗的極光照片。
    另外建議可帶枝LED小電筒,除了用作夜間照明,亦能充當臨時光源,拍攝極光和人像的合照,拍攝極光時,相機快門會開啟曝光由五至十多秒不等,人就要或站或坐在鏡頭前的適當構圖位置,要企得定定不動,負責攝影的便將一開一關的電筒微光照射向被攝的人數次,便能將人物的影像和天空的極光一起記錄下來!因環境及極光亮度不同,可用不同曝光時間試拍多張!而閃光燈在漆黑中會非常弒眼,並會打擾其他人欣賞極光,切記盡可能勿用。而手電筒不用作拍攝照明用途時,亦應關上,作普通照明時可用紅色玻璃紙包好,射出的紅光便不會影響其他人!
  4. 其實自己動手計畫亦不難,可預先安排好來回加拿大及到黃刀鎮的內陸機票,再經香港的特式旅行社預訂了黃刀鎮「猞猁小築」的 小屋渡假套票。亦可直接聯絡黃刀鎮的當地旅行社訂位。
    可考慮由香港移民經營的 『黃刀旅遊 Yellowknife Tour』 。雖然今次在香港旅行社做Booking,但抵步後,都是由他們接待及安排小島的行程,服務細心而且體貼,值得一讚! (http://www.yellowknifetours.com)
    如想參加追光團的就可試試由黃刀鎮人氣追光獵人「亞Joe」經營的 Northstar Adventures,我們都試了一晚 Aurora Hunting Tour。(www.northstaradventures.ca)
image
image
image
image
image
image
image

愛飛《怡情小島。桃源之旅》精采行程,下回分享….….待續

—————————————————————

【愛飛的太太 • 旅遊記趣 • 生活點滴 】

FACEBOOK: www.facebook.com/mrslovetravel

—————————————————————

 
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 愛飛的太太 2018 | 愛飛的太太 is proudly powered by WordPress and Ani World.