【細味意大利風情】羅馬篇之二….製造幸福的清泉

瀏覽人數: 619

細味意大利風情
18-30/6/2009
羅馬篇之二……製造幸福的清泉

DAY 1  FRI 今天行程
(A)特米利 Termini 火車站 (B)西班牙廣場 Piazza di Spagna
(C)特雷維噴泉 Fontana di Trevi
(D)克里納雷宮Palazzo dei Quirinale (E)聖安德列教堂 S.Andrea Al. Quirinale
(F)聖卡羅阿雷三泉教堂San Carlo Alle Quatro Fontane
(G)共和國廣場Piazza della Repubblica


[按地圖放大]

==================== ooOoo====================

從名店林立的康多堤大道左折經 科索大道Via del Corso 步行到羅馬另一人氣主打景點「許願泉」只需約二十分鐘, 「許願泉」的正確名稱為『特雷維噴泉Fontana di Trevi』,特雷維Trevi 源自意大利文的Trivium,是「三岔路」的意思,而該噴泉正好位處於三條路的交匯之處……

建於十八世紀的噴泉是由當時著名的建築師 薩爾維 Nicolo Salvi 設計,是羅馬最著名的巴洛克風格噴泉。整座噴泉背倚著 波利宮Palazzo Poli 的南牆,面臨特雷維廣場,其建築左右對稱,整座噴泉的中央矗立有 海神普西頓Poseidon 的彫像,其左右兩旁均有人魚海神駕馭著海馬, 右邊的寓意健康,而左邊則代表豐足富裕。這裡的泉水更被稱為「處女之水」,據傳說在古時有羅馬士兵遠征範場歸來,已决水决糧,途中遇到一位少女,她帶領各士兵來到此噴泉,便得以解渴。一個帶來生機及幸福的泉源,久而久之,特雷維噴泉便變成了今天的「許願泉」了。這裡遊人十年如一日,擠滿了整個廣場,想拍照留念?都好像星期日去茶樓飲茶一樣,唔該排隊等位喇……

但緊記,若要夢想成真,便要背向許願池,右手拿著硬幣,把硬幣越過左肩拋入許願池中,將來便有機會再重遊此地。雖然等了十多年,我們的願望就真的實現了,首次到訪時下著傾盆大雨,今次就風和日麗,真的要多謝海神哥哥……

再一次同海神兄傾訢了心願後,便與『許願泉』說聲Ciao! 繼續我們的羅馬徒步之旅。下一個目的地是要登上羅馬七座山丘中最高的「克里納雷之丘Giardino del Quirinale」。已接近下午五時半,烈日仍當空,我們經 許願泉 傍的橫街沿着小斜路蟻速爬行,最後都帶着滿身汗水到達山丘上的「Piazza del Quirinale克里納雷廣場」。 這小山丘上有一座「克里納雷宮Palazzo del Quirinale」,於1573年動工興建,共用了一百五十年才完工。曾是歷代教皇的住所,直至1870年後便成為 維托‧艾曼紐二世等國王的皇宮。後從1947年起便成為意大利總統的官邸。廣場中更矗立着由 奧古斯都陵墓 運來的方尖紀念碑。現時這所宮殿只在週日的上午局部開放給遊人參觀,並有衞兵交班儀式。今次到訪的時間未能配合,只能在外圍拍照留念,好彩仍能看到守衛的簡單版轉更儀式……

我們在山丘上沿著 克里納雷大道走,順道參觀兩座 意大利巴洛克Italian Baroque 建築形式的小教堂,分別是由 貝尼尼Gian Lorenzo Bernini設計的『聖安德列教堂 S.Andrea al. Quirinale』及由 波洛米尼Francesco Borromini設計的『聖卡羅阿雷三泉教堂San Carlo alle Quatro Fontane』。兩座教堂同樣都是在有限的空間,利用優越的建築藝術與線條設計,有高高的圓柱及深度的大圓頂,形造出非常闊大的感覺。

聖安德列教堂 S.Andrea Al. Quirinale…..

聖卡羅阿雷三泉教堂San Carlo alle Quatro Fontane……

欣賞完兩座小教堂的建築藝術後,雖然還未日落已近下午七時多,便起程沿 夸特
羅‧方特尼大道Via Quattro Fontane 步行返回酒店。我們選擇取道 國家大道Via Nazionale,因可順道看看大道盡頭的大迴旋處的「共和國廣場 Piazza d. Repubblica」。
共和廣場周圍的建築呈半圓形,圍著這片廣場,樓面高高的建築物還有柱廊,圍蹺廣場的店舖大多是銀行、旅行社和小餐館,更有日本百貨公司 羅馬三越。共和國廣場的中央是著名的『娜雅小仙女噴泉Fontana delle Naiad』,有四組造型,是雕刻家 魯德里Mario Rutelli在1901年的作品……

見酒店附近有超級市場,職業病又即時發作,入內瀏覽品種不同的意大利貨品後,便在超市購買些燒雞、麵包、巴馬火腿、哈蜜瓜及水牛芝士回酒店開餐。敝!行到一身臭汗,又熱又攰又肚餓,返到酒店洗完白白後就掛注食,唔記得將第一晚的羅馬超市經濟但豐富的大餐拍下來添!
今天真是要向我們對腳腳至敬,未來這十幾天要靠您喇………

=================================================

> 序 篇
> 出發篇 
> 羅馬篇之一……懶洋洋的下午
> 羅馬篇之二……製造幸福的清泉
 
> 羅馬篇之三……神聖的小國度(待續)

 

 =================================================

 

 

free counters

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 愛飛的太太 2019 | 愛飛的太太 is proudly powered by WordPress and Ani World.