九州追櫻‧消遙兜風走南北【高千穗峽 桃源篇】

瀏覽人數: 2203

九州追櫻‧消遙兜風走南北

【高千穗峽 桃源篇】

第5天行程:-
Miyazaki 宮崎市  >> Takachiho 高千歲 >> Aso 阿蘇火山
THURSDAY (木)  

 
 

 

轉瞬間已完成了五十巴仙的行程, 踏入今次九州追櫻之旋的第五天。
一大清早起床, 先走出露台補捉太平洋第一度晨光, 可惜今天雲比較多, 未能看到太陽從水平線上昇起, 爬到高高才有一線曙光從雲間展露出來, 燦爛的金光照射了整遍日向灘, 好一幅醉人的’黃金海岸’圖畫呢…….

安排了在七時便要用早餐, 因今天要 ‘大長征’, 車程會是這次自駕遊最遠最長的一段。早餐都是一般觀光酒店的和洋式自助餐,沒甚麼特別, 簡簡單單地吃些東西後, 便和太太先做Check-out……

見尚餘少少空擋時間才出發, 兩枝公便駕車到附近的「青島港」快拍數張, 極速感受一下清晨漁港的憇靜, 才返回酒店與大隊匯合……

一行人準時在八時半出發, 離開青島市前往宮崎縣另一著名風景區『高千穗』。從車上的GPS衛星導航指示, 車程要五個多小時共158公里, 估計到達目的地時間將會是下午一時半, 還未計算中途休息及上 ‘御手洗’ 的額外時間。唯有在安全情況下, 可快則快, 希望追回些時間喇……

(按圖放大)

我們沿著宮崎縣的海岸向北走, 這段路是沒有高速的有料自動車道, 交通都十分繁忙, 是宮崎縣大分縣熊本縣的主要交通幹道, 一路上都有很多大貨車往來; 大隊經10號國道穿越了宮崎市日向市, 在延岡市左折經有「神話街道」之稱的218號國道開始登山, 沿彎彎曲曲的山路攀爬, 幸運地交通比預期暢順, 平均車速都能保持在60km/hr以上, 最後連中途短暫的小休時間, 我們衹用了三個半小時多便走畢全程, 在正午十二時到達位於海拔四百多米高的『高千穗』……

在九州中部高山地帶的『高千穗』, 位於宮崎縣西北部, 有「神話之里」之稱, 傳說該處是天上神仙為日本建國的根源地。除了有眾多神話傳說而得以聞名外,高千穗還擁有很多天然美景,最著名的是『高千穗峽』。呈V字形的大峽谷,兩旁有長達二十多公里的柱狀斷崖。超過百米高的斷崖是在阿蘇火山爆發時噴出的熔岩形成,而峽谷則是被五瀨川的流水侵蝕所造成。


(放大)


高千穗峽
內最具人氣代表的是獲選為日本100個著名瀑布之一的『真名井瀑布』。這瀑布沒有氣勢迫人的流水, 但在整個高千穗峽優美寧靜的風景群中有如畫龍點睛, 一動一靜, 締造出美妙效果……


高千穗峽是日本拍拖熱點, 很多情侶都到湖邊租用小艇遊峽。划著一葉輕舟, 穿越峽窄的河谷, 曳搖共對, 泛舟湖上, 綿綿情話, 在瀑布底水花飛濺的浪漫氣氛下, 來次山盟海誓, 好羅曼蒂克呀…….


不喜划艇的, 亦可在峽谷旁的小徑漫步遊峽, 從散步道的觀景台更是欣賞『真名井瀑布』的最佳位置, 特別在午後陽光斜照, 銀光閃閃的水花從斷崖絕壁上飛瀉下來, 加上在河谷上的小舟及兩旁的高涯, 碧綠的河水就如神仙的玉帶,蜿蜒幽幽地置放在巍峨峽谷之上。看到如此美景, 除了狂按快門掣外, 更想起了「陶淵明」想起了「桃花源記」…….


高千穗峽另一目的便是品嚐聞名的流水麵。可惜到步後才發覺原先計劃要到TVB旅遊特輯「好友移城」中亞笨同亞占 (I Love You Boyz) 介紹的「千穗の家 元袓流水麵店」今天是 ‘定休日’。 在大家失望要離開時卻被我發現附近另有一間食店「そーめん流し おのころ茶屋」同樣有「流水麵」供應, 仲只收 500円 一人樣, 當然二話不說就坐下來喇……..

冰涼的高千穗峽泉水經由半開的竹筒水道從高到低向下流, 店內笑容滿面的嬸嬸將白滑的素麵一小束一小束的從上游倒進竹筒水道內,麵條隨著清澈的泉水流下, 坐在水道前的食客便要眼名手快地將麵挾起,浸入醬油隨即入口,清涼的麵條爽滑鮮甜。
整個過程都非常攪笑, 坐在水道前段的團友就不停說「又挾唔到嘞!」,下游的我就不停說「唔好挾晒啊!」

雖然這頓午餐只得簡簡單單的麵條及追加的數個醬燒飯團,但吃得開心, 便是滿足!
有得玩有得食, 善用有限的資源, 締造無限創意, 日本人做生意真有一手呢!


高千穗峽流水麵
開心體驗後, 下午便轉戰熊本縣, 再一次登上阿蘇火山, 希望可避開朝早的晨霧, 能與阿蘇打個招呼講聲 Hi 喇…………….()


日南海岸 風光明媚篇
<<<序篇>>>

熊本阿蘇 登火山口篇

 

閱讀指數: 無料カウンター.無料カウンター

 free counters

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 愛飛的太太 2019 | 愛飛的太太 is proudly powered by WordPress and Ani World.