九州追櫻‧消遙兜風走南北【由布院 漫步散策篇】

瀏覽人數: 1276

九州追櫻‧消遙兜風走南北

【由布院 漫步散策篇】

第6天行程:- 
Aso 阿蘇 >> Yufuin 湯布院 >> Kokura 小倉
FRIDAY (金)   

 轉瞬又踏入旅程的第六天了,  一早醒來先享受多次「清風莊」的湯治溫泉,然後便到「曲水奄」食早餐……

除了如一般日式自助早餐外, 我們的坐位傍有一條流水道,  好像迴轉壽司的運輸帶, 一個個盛載着鮮雞蛋、紫菜及納豆的大木盆, 從水道慢慢地飃浮過來給人客自取……

早餐亦是自己動手BBQ, 烤爐設有小鐵板作煎雞蛋用。除了燒烤, 還有麵豉湯一窩, 放在爐上保暖, 加上一整木桶白米飯, 似晚飯多d, 豐富的早晨美味!

今早要與同行好友分道揚標, 他們九人將繼續到長崎縣的「豪斯登堡」, 我和太太就繼續往北走到福岡縣的小倉市……..

 

上午九時離開阿蘇, 我們先要跨過 久住高原 大分縣湯布院, 路程約需兩個多小時, 要走八十多公里…….

見今日天朗氣清又順路, 我們先登上『大觀峰』拍拍照, 遠脁阿蘇火山……


『大觀峰』
位於內牧溫泉的東北方的北外輪山的一個山峰。去年亦曾到訪,但因霧大, 未能欣賞山下的美景。雖然今早仍有些晨霧未清, 從海拔九百多米高的展望台都能眺望清楚阿蘇五嶽和整個內牧溫泉, 非常美麗…….

在『大觀峰』逗留約了一會兒, 便沿高原國道387號向『湯布院』出發。再一次經過滿山園藝的山頭, 如果有看我上次 仲夏*自駕北行の九州 【第三天…快樂老人の園藝】, 我都有介紹這處位於公路傍的免費園藝作品, 可悉園藝伯伯及其女兒售賣粟一燒的小攤擋沒有營業, 未能打過招乎問好。

我們在附近的攤擋買了個「肥後漫遊大西瓜」做今晚宵夜…….

正午十二時便到達「湯布院」。將戰車 (偷雞) 泊於 Acoop 超市個免費停車場後, 當然第一時間到街口間『B-Speaks』購買人氣忌亷蛋糕卷做今日的午餐!
上次到訪時只小試牛刀, 回味無窮! 今次實行買多幾件! 即捕即戎! 來次大滿足喇…….

今天毋需趕時間, 食飽蛋糕便開始我們拍拖散策, ‘慢’ 步重遊『湯の坪街道』及『湯布院火車站』一帶……

下午的 湯布院 開始熱鬧起來, 遊人越來越多, 我們到『金麟湖』拍張紀念照便駕車離開湯布院….

下一個目的地是福岡縣的小倉市, 亦是今天的尾站, 我們放棄走要蹺大圈行的 有料高速 大分自動車道, 選擇行攀山的國道10號, 經 宇佐市 前往 北九州, 車程有一百多公里, 約需三個小時……..

離開湯布院不久, 沿途上見到很多軍車往來, 車路兩傍有很多軍營及軍事設施。返回香港上網搜尋, 才知道這裡是著名日本自衛隊 日出生台 演習場, 好彩沒有行錯路誤闖軍事禁地……

下午五時半便到達『小倉市』 , 很容易就找到今晚入住的東橫INN;  泊好部車做好 Check-in, 隨即走出附近的 小倉駅 逛街…

行過「KFC肯德雞」門口, 被放在門口的大海報吸引, 原來係每晚都有強勁電視廣告宣傳的「醬油炸雞」, 今晚就食雞做晚餐! 很難明同是家鄉雞, 香港與日本的實在分別很大啊! 好味就是好味…..

食完雞繼續四週散策, 見到街上有條短人龍, 好奇地走去望望, 原來是著名拉麵店『一蘭』, 上一次來九州時都有眾多網友介紹,但此終無試,今次重遊九州,當然要試試, 先在大門口處的自動售賣機揀選及購買拉麵券,然後等候入座…
與其它拉麵不同,『一蘭』的室內佈局編排特別,分開兩邊的長吧檯形式座位,位與位之間有木板分隔,中間的是服務員通道,同樣有間隔,服務員就在兩張長吧檯中間穿梭,食客坐下來就好像’探監’一樣,而且服務員和顧客都不會看到對方,私穩度好似極高,老實說,真難明白日本人的習慣, 在下就不太接受這種焗束環境, 如同去 ‘洗手間’ 無乜分別……

剛坐下這細少個人空間, 店員隨即從座位前的通道小窗口遞上柯打紙一張, 顧客可揀選自己喜愛的口味……..分別有湯味的濃度、油的份量、蒜蓉及青蔥的多少、含叉燒或素麵、秘制辣醬份量及最重要是麵身的軟硬選擇。非常仔細……..讚!

總括來講「一蘭」拉麵是中規中矩, 叉燒的份量適中, 味道沒甚麼驚喜, 貴為九州第一拉麵店, 比想像中有點兒失望, 唯一留下腦海的是麵店的 ‘孤獨’ 環境, 以在下的角度,『一蘭』只是一般而言, 如未能一試這 ‘探監拉麵’,  都沒有太大的損失呢!
連夜消的 ‘監獄拉麵’ 都試完, 係時間回酒店休息了……..

今日還未完! 差d唔記得仲有飯後果添……
就係「肥後漫遊大西瓜」, 真係好多汁! 係 SWEET 個隻………..(  續  )

第6晚住宿:-
東橫INN 小倉站南口
福岡縣北九州市小倉北區京町3-14-6
TEL:093-511-1045
8,400円
http://www.toyoko-inn.com/c_hotel/00152/index.html


熊本阿蘇 登火山口篇
<<<  序篇  >>>
關門海峽 穿梭美味篇

 

 

閱讀指數:無料カウンター.無料カウンター.

 

 free counters

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 愛飛的太太 2019 | 愛飛的太太 is proudly powered by WordPress and Ani World.