九州追櫻‧消遙兜風走南北【熊本阿蘇 登火山口篇】

瀏覽人數: 1805

九州追櫻‧消遙兜風走南北

【熊本阿蘇 登火山口篇】

第5天行程:-
Miyazaki 宮崎  >> Takachiho高千歲峽 >> Aso 阿蘇火山
THURSDAY (木)  
 

 

 

 去年夏天兩度登上阿蘇火山都因濃霧未能一看火口, 失意而回, 今次再訪九州作第三次嘗試, 希望天公造美!
高千穗峽阿蘇一段都是繞著山路走的 國道325號, 交通尚算暢順, 沒有太多龜速貨車, 但彎多路窄, 車速都不能太快。我們經阿蘇市高森町,從南登山道「吉田線」攀上阿蘇火山, 短短的55km 車程都要用上接近一個半小時才走完, 下午三時到達阿蘇火山中岳吊車站……



(網頁圖片)


阿蘇山纜道
是世界最早的活火山纜道,於1958年建成。由起點到終點火山口,有108米高,車程只需四分鐘。自己駕車的好處是不用轉乘吊車上火口; 從車站旁的有料道路(¥560)可驅車直駛上山頂駐車場……


(網頁圖片)

午後的陽光普照, 天朗氣清。上到山頂, 泊好部戰車便第一時間走到阿蘇火山口拍照紀念…

位於日本九州中部,熊本縣東北的「阿蘇山」是世界著名火山群之一,阿蘇山是由中嶽、高嶽、杵島嶽、烏帽子嶽、嶽根子嶽五座火山組成,稱為阿蘇五嶽


(網頁圖片)


阿蘇火山
一帶的特有地理群是由多次火山大爆發所形成, 分別在於距今最遠的二十七萬年前、十四萬年前、十二萬年前、及九萬年前的四次大規模爆發所造成, 其中以最近的一次即九萬年前的最為驚人, 火山爆發所噴射出來的溶岩, 西面遠至對海的 長崎縣 島原市 及北至 本州 山口縣 秋吉台 都能找到; 而因這次爆發的火山灰就飄散到 北海道 東部, 可想像當時 阿蘇火山 爆發的威力……


有海拔一千五百多米高的阿蘇中嶽仍然不停地有頻繁的活動,是世界上少有可近觀火口的活火山, ,整個火山口南北長約一公里、東西寬約四百多米,就如一個盛滿滾水的大湯煱,濃濃的蒸汽化成白煙, 不停地從火口噴上來,加上山頂上彌漫著硫黃氣味, 非常壯觀。



(網頁圖片)

(網頁圖片)

阿蘇山火山防災連絡事務所」都時刻監察著火口的狀態, 山上硫黃及火山有毒的汽體 (二氧化硫) 的濃度及含量,並用不同警報訊號通知登山的遊人。每當紅色警號發出, 便會立即封山,所有旅客需立即離開。山頂上四周都建有多個「避難壕」,以防突然的爆發………

心願達成, 掀開了阿蘇神秘而美麗的面紗後, 大隊便離開火山口………
有些團友選擇到「草千里 KUSA-SENRI」, 策馬於綠草如茵, 一望無際的大草原, 感受與大自然的融洽………

 

而我和太太就花每人八百円的入場費到「阿蘇火山博物館」進一步了解 阿蘇火山 的來龍去脈,認識大自然神奇的奧秘。

 

阿蘇火山博物館內有遙控裝置, 可控掣安裝在中嶽火口的兩台攝像機, 以最近距離觀察火山口的動態………

館內的資料非常豐富, 從阿蘇火山怎樣經不同造山動作,不斷的地殼轉變形成到今天的地理環境, 都一一清楚价紹。我們更觀看了一套介紹「阿蘇の四季」的電影。

阿蘇の四季

(網頁圖片) 
 
 
 

 


(網頁圖片)
 

臨離開前見到駐車場洎有一輛由貨Van 改成的小食車, 出售些燒烤熱食, 我們試了燒腸仔及粟米, 好好食! 可能午餐在高千穗峽袛吃了簡單的流水麵及飯團喇……..

我們從西面路線落山, 前往阿蘇山山麓的「地獄溫泉」。約18km車程衹需半個多小時………

途中經過阿蘇火山另一著各地標「米塚 KOMEZUKA」, 形似三角錐髏的細小山丘, 頂部如火山口般凹入狀, 很久以前亦曾是活火山口, 傳說這小山是阿蘇的神仙用此作為米缸而得名。整個小山在春夏時都鋪滿綠草, 就如一杯綠茶布甸, 到了冬天就被白雪蓋上, 變成了一杯冰淇淋, 十分趣致可愛………..

阿蘇 米塚の四季 
 
(網頁圖片)

經過蜿蜒的西面登山道「赤水線」山路落山,沿途可欣賞到山下的阿蘇市美景, 我們落到山腳再要經過一條穿越密林的小路上回山腰, 便到達今晚入住的溫泉旅館『地獄溫泉 清風莊』…

位於 阿蘇山 地獄溫泉 的『清風莊』有悠久歷史, 建於明治中期, 是一所隱藏於 阿蘇山 中的秘湯, 其中有不同種類及療效的溫泉, 『清風莊』亦是著名的「湯治」旅館, 這裡的泉水獨特, 是「單純硫黃溫泉硫化水素型」
[撮自官方網頁:- 泉水的功效成'籮', 如 神經痛、肌肉疼痛、關節痛、五十肩、活動麻痺、關節|變硬、扭傷、痔、疲勞恢復解除壓抑、慢性皮膚病、慢性婦女病、月經故障、慢性便秘、動脈硬化、高血壓症、肥胖、糖尿病 高血糖、痛風 高尿酸]。

得唔得? 有冇效? 就真係要試過才作評論…(‘肥胖’就好似無乜改善嘞!)

 

我們的房間設於本館 (御手洗い・洗面所共同), 是全統的和式佈置, 從傢具及擺設, 可感受這裡已是經歷了一番歲月。唯一美中不足的便是和其它舊式日本旅館一樣, 客房內不設 ‘御手洗’, 但袛收九千多円一泊二食, 便可入住過百年歷史的古舊旅館, 無料任浸人氣風呂溫泉, 真的非常超值呢!
想要擁有私人馬桶一晚的話, 可撰擇每人多付四千多円入住別館 (御手洗い・洗面所付)。

晚餐設於旅館的食事處「曲水庵」, 餐廳內的佈置非常古僕典雅, 微弱的燈光加上原木裝修, 總給人一種在家溫暖的感覺………

連 宿泊費 的晚餐是非常地道的「炭火でじっくり囲炉裏焼き」……


(網頁圖片)

我和太太在上次到訪阿蘇時已曾在 高森田樂保存會 試過了, 今次我們訂了 清風莊 的著名料理『地獄鍋コ一ス』, 除了有野豚肉火鍋 Sabu Sabu 外, 還有 野鹿肉、野鴨肉用作鐵板燒, 加上時令野菜及摩芋, 用特別設計的兩用炭爐鐵鍋, 自己動手邊煑邊食, 慢慢細嚐阿蘇的野味! 飯後更有美味甜品及香濃咖啡, 又火鍋又鐵板燒每位衹需一千円付加費, 非常豐富的一餐……….

飯後和太太更膽粗粗一試清風莊最出名的『すすめの湯』露天 混浴 風呂。我們心唸夜晚都不會有太多人, 就 ‘豪’ 一次。橫掂黑媽媽都睇唔清楚係乜水喇! 
果然落到溫泉真係人影都無隻, 大喜! 立即來次坦蕩蕩大解放喇……………………………………………
點知光脫脫浸到一半時, 聽到有人聲傳來, 無辨法喇! 都米已成炊…………
唉! 我的滑溜的豬腩肉和太太雪白的肌膚就即時代表了東區街坊福利會、香港特區、偉大的中央人民政府, 為祖國爭光了! 奉獻了我們的第一次!
神奇地, 浸完混浴我們的自信好似增强了不少呢! 哈哈……………………..

 

張混浴照都係矇矇矓矓神神秘秘好d………. 
放張清風莊すすめの湯混浴宣傳海報睇住先……(  續  )

 
第5晚住宿:-
地獄温泉 清風荘
〒869-1404  熊本県阿蘇郡  南阿蘇村河陽2327
TEL: 0967-67-0005
http://jigoku-onsen.co.jp/
一泊二食 9,600円 /お一人様


高千穗峽 桃源篇
<<<  序篇  >>>
由布院 漫步散策篇

 

閱讀指數:無料カウンター.無料カウンター.

free counters

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 愛飛的太太 2019 | 愛飛的太太 is proudly powered by WordPress and Ani World.