仲夏*自駕北行の九州【別府の發燒地獄巡禮】

瀏覽人數: 749

【第二天…別府の發燒地獄巡禮】

仲夏*自駕北行の九州 
 
星期三  局部地區有雨  
九州自然動物公園>別府地獄

離開了動物園,走回九州橫斷道路向著名的別府地獄溫泉進發,我們用了半小時多便走完十四公里,迂迴的落山路…

別府 濱臨群峰環繞的別府灣,由於地質的關係,所湧出來的溫泉水量居日本首位,溫泉種類亦是最多。約有四千四百處噴泉口,每日湧出四萬七千噸以上的泉水, 因此別府有「泉都」的別稱。
日本洗浴之用的溫泉稱為「溫泉」,但是景觀用的溫泉則通稱為「地獄」。別府及周邊地區最具代表性的溫泉地共有八處,號稱「別府八湯」,分別是別府 Beppu、柴石Shibaseki、龜川 Kamegawa、明礬 Myoban、鐵輪 Kanawa、堀田 Horita、觀海寺 Kankaiji、濱協 Hamawaki。
據統計,整個別府有超過二千七百個溫泉口,站在高點遠眺,小小的城市竟然白煙處處,濃濃的水氣便將別府的優點完全顯露出來。每一縷的白煙,便代表了一個溫泉,也代表了一處療養勝地。

 

我們今次主攻著名的鐵輪地獄, 整個溫泉區分為八個區域, 每一個「地獄」都有其獨特溫泉及地貌, 除了「血の池地獄」及「龍卷地獄」, 其它六個都非常集中, 數分鐘步程便可到達, 順序是「海地獄」、「鬼石坊主地獄」、「山地獄」、「かまど地獄」、「鬼山地獄」及「白池地獄」。 

(Click for enlarge)


海地獄 Umi Jigoku
 
海地獄來自1200年前的火山爆發的遺址,是八個溫泉中最具規模的,面積達5000平方公尺,因屬硫酸鐵質,池水澄清而呈碧綠色,因其泉水湛藍如海水一般,因此有海獄之稱。池內還種有不同種類的蓮花, 而每年五月至十一月 , 更有大型的維多利亞亞馬遜巨型蓮花在這生長,據知這半張書大的蓮葉如浮台般浮在池塘上,體重20千克或以下的小孩子可安然站在荷葉上拍照。


鬼石坊主地獄 Oniishi Bouzu Jigoku
鬼石坊主地獄日語中的「坊主」意指和 尚。這黏土質的熱溫泉噴出的樣子,像一個和尚禿頭,因而得名。地獄區內設計成環境優雅的花園,園內提供數個黏土池以供參觀,園中還設有免費足湯設施,即時為雙腳消除疲勞。


山地獄 Yama Jigoku

山地獄池中所湧出的泥漿,經過日積月累的堆積,早已形成一座泥山了,泉溫達攝氏90度。園內也飼養了不少的野生動物。憑溫泉熱氣,即使在寒冬下,熱帶動物仍然生活如常,其中最有趣的就是園中一隻又大又可愛的河馬,不妨親身餵牠,你會見到河馬的口到底有幾大!


かまど地獄 Kamado Jigoku

古時候日本人使用此處的泉水做為烹煮食物之用,所以因此得名。場內特設售賣以古法溫泉水及蒸氣製成的「地獄蒸蛋」及「地獄蒸饅頭」。

蒸煮菜在中國以外的國家不太常見,但我國這絕技卻在別府遍地開花,當地農民在很早以前已習慣把番薯、芋頭、玉米等農作物用竹籃盛載,放到有地底蒸氣冒出的地方蒸熟。走到別府的高處,看到這小城到處冒出白煙蒸氣,也確令人聯想到灌滿了熱水的蒸爐。


鬼山地獄 Oniyama Jigoku

此處湧出的泉水壓力甚大,據說足夠推動兩節的火車。近年利用溫熱的泉水,養育了來自亞熱帶國家如馬來西亞逾百條鱷魚,條條張牙舞爪,睇見都心寒!

白池地獄 Shiraike Jigoku
白池地獄像一塊會發熱的璧玉。溫泉特色就在於它那乳白色的泉水。溫度高達攝氏95度的泉水從地下湧出時,還是清澈透白,但是過了一會,經冷卻及壓力改變,水色會變成青中帶藍,變色過程相當神奇。

血池地獄 Chinoike Jigoku
此處的溫泉是日本最古老的景觀地獄溫泉,因為附近是紅土區,紅土溶入溫泉之後,就成了有如鮮血般的紅色,可為染色之用,據說對皮膚病療效也很大。

龍卷地獄 Tatsumaki Jigoku
龍卷地獄為間歇熱泉,每二十五分鐘就會噴出高達二十公尺的熱泉水,地下熱水約50度。常用於灌溉熱帶植物之用。

參觀完八個各有特式的地獄溫泉已接近下午五時,便駕車前往別府市入住今晚的酒店。

 

 

……續 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 愛飛的太太 2020 | 愛飛的太太 is proudly powered by WordPress and Ani World.