日本再自駕‧秋葉初體驗...立山黑部‧見初雪 第三天‧月‧ 2007/11/12‧點擊圖片放大 話咁快又到第三日, 雖然前兩天都要揸幾個鐘車, 經昨晚浸泡了溫泉後, 成個人都精神晒, 而我們入住的和式客房, 空間足夠, 又訓得好, 一覺醒來, 疲倦盡消!~! 執好行李後便先到"食事處"吃"朝食", 自助形式的早餐, "和""洋"食物都有, 款式又多, 味度都唔差呢! 最重要係落了一整晚的雨開始轉細, 仲見到絲絲陽光添! 享用了一頓美味豐富早餐後便Check-out... 先將大件行李寄存在酒店, 然後開車向山腰的『扇沢』進發... 扇沢離大町溫泉約半小時車程, 是攀上『北阿爾卑斯山脈的"立山黑部"登山路線』的其中一個起點; 我們駕著戰車沿于迴的山路爬行, 一路上都落著微微細雨, 路徬景物亦隨著攀升高度轉變, 由開始的紅葉轉為落了葉後的樹枝, 跟着更是滿山白雪, 氣溫進一步下降, 微雨亦轉為片片雪花向擋風玻璃吹過來; 離扇沢不遠時, 情況更不妙, 微雪轉為大風雪, 由於在早上, 上山的車不多, 路上仍舖上厚厚的積雪, 雖然我都有多次雪地駕駛的經驗, 但對用前轆驅動的Prius, 真的有點難度, 幸運的是前面是兩部4WD的私家車, 我們尚可以跟隨着他們的呔痕慢慢向前駛.... 幾經艱辛, 我們最終在八時到達海拔一千四百多米的扇沢站, 所有"駐車場"都被白雪覆蓋, 跟本分不出那裏是入口, 我便把Prius泊在站外的路傍便算, 等候售票處開門...風雪依然很大.... 北阿爾卑斯山矗立在富山縣和長野縣的境界,登山路線是貫穿此山的旅遊地。從日本的 大城市出發的鐵路等交通很方便,因此任何人都可很方便地去此地旅遊。立山黑部登山地區為3000米高度的山地。氣溫與平地有很大的差別。貫穿北阿爾卑斯山脈的"立山黑部登山路線"全長90多千米, 因環保, 遊人必需使用六種不同交通工具上山,分別有無軌電車, 登山梯級型纜車, 吊車, 高原環保巴士等, 由山的一面攀越到一面, 遊人分別可撰擇從富山的立山駅或長野的扇沢駅出發。兩邊起點亦有托運公司可將遊客的大件行李, 甚至乎汽車送到山的另一邊, 我們撰擇了從扇沢出發到山頂的"室堂", 然後折返扇沢, 可慳回巨額的汔車托運費。 售票處準時在八時十五分開始售票, 可能早上大雪關係, 祗得一團十多人的本地旅遊團, 而我和太太更是唯一的散客呢! 我們買了扇沢與室堂的往返套票(每人¥8800), 包全程四款交通工具及不限時間, 價錢絕不便宜, 但仍物有所值... 頭班車準時在上午八時半開出, 第一種交通工具是建在"赤澤岳"山下, 運行在隧道內的『關電無軌電車』, 由扇沢站到黑部水霸站約需十六分鍾, 站距6.1千米, 攀升海拔37米; 在建設黑部水庫及大壩時, 原為運送材料而挖掘的隧道中行使的無軌電車。途中將經過富山和長野縣的境界,還經過通過艱難的施工後突破成功的碎岩石地帶。 在八時四十六分便到達黑部水霸站, 在轉乘下一種交通工具前, 必須從黑部水霸站沿霸頂行到另一面的黑部湖站乘搭"梯級型的黑部纜車", 徒步行約十五分鐘, 剛才的本地團不知去了那裏參觀, 祗得太太和我在風雪下步行過霸頂, 風和雪不停地迎面吹來, 影得相黎, 成部機都濕晒, 甚為狼貝呢... 成功到達黑部湖站, 略為整理衣物及幫相機乾身, 便登上纜車向下一站"黑部平"進發, 又是兩人包車! 為了保護環境及被免雪崩的危險, 纜車同樣是在隧道內運行, 這纜車亦是日本唯一的隧道電纜車線; 車程需五分鐘, 站距不足一千米, 但攀升海拔有三百七十多米.... 到了海拔1828米的黑部平時, 風雪仍然很大, 我們怱怱走出站外的雪地快拍數張便走回站內等侯乘搭下一種交通工具"立山空中索道吊車"。 吊車來了, 下車的袛得一男一女包車, 在上下車時, 大家的對話中居然聽到廣東話, 原來他們都是來自香港的Eric及Anne, 他們在室堂住了一晚, 剛下山向扇沢進發,(後來在白川鄉再次遇上其中的男生 Eric) , 打過招乎後, 我們又是包車, 連同車長共三人乘坐這部在日本最大的無支柱吊車攀上四百八十多米到下一站立山大觀峰。在短短七分鐘車程, 吊車就像在仙境中上升, 車廂外仍然下着大風雪, 加上霧氣, 能見度低, 雖然看不到美麗風景, 但在騰雲駕霧的車程, 又另有一翻滋味呢... 謝謝Anne在黑部平吊車站的快拍... 乘完吊車, 我們已攀上到海拔2316米的立山大觀峰, 又要轉乘最後一種交通工具到今次的目的地室堂, 又是我們二人包車, 又是無軌電車, 亦是日本最高海拔的高山隧道無軌電車, 車程需時十分鐘, 站距三千七百米, 攀升高度一百三十四米, 全程都在立山內的隧道運行... 我們搭乘了四款交通工具後, 用了約一個半小時, 在早上十時到達了海拔二千四百五十米的"室堂"。原本計劃在高原上四週遊覽一下, 但在山頂上風雪確實很大, 連室堂駅上的展望台都暫停開放, 我們便決定在站內先Heal一陣, 然後原路落山返回扇沢。 在室堂駅內遊人都很多, 大部份都是在山上已留宿了一晚的本地旅遊團, 加上從另一面登山起點立山沢上山的旅客, 全部人都在排隊往扇沢方向出發, 好彩沿途各站都安排散客"一般"及旅遊團"團体"分開排隊, 我們沿途都很容易上到車, 毋需排在長長的人龍中, 但雙比登山時沿途都二人包車, 落山便人山人海, 都幾有趣呢! 約十二時半便回到扇沢, 風雪都減弱了, 舖滿白雪的車路亦被眾多上山的旅遊巴輾溶出車路。我們便在站內的食事處吃了豬骨湯麵, ¥1700 兩碗... 補充體力後便駕車返回大町溫泉, 取回行李, 向下一個目的地『宇奈月溫泉』進發, 車程125km的普通國道, 約三個半小時,雖然仍落著雨, 但沿路上都是滿山黃紅葉, 非常美麗啊... 日本是春夏秋冬四季分明的國家。其中,立山黑部阿爾卑斯登山路線的大自然景色,更是隨季節優美地變化。還可在海拔高度差不同的各處能觀賞到別開生面的風景。 在春天剛開通時能見到具有動感的雪牆,大雪融化時能見到百花盛開的高山花叢,秋天楓葉會以每天30米的速度,從山頂染紅到山腳,在一瞬間染紅整個山峰,白雪皚皚的山頂和滿山楓葉的山腰,會形成鮮明的對比,猶如一幅美麗的風景畫。 http://www.alpen-route.com/tw/index.html ……續