旅行的意義

瀏覽人數: 558

夏天實在太熱,有什麼比到冷氣送爽的展覽館更舒適?不知不覺,我獲香港國際旅遊展邀請主講已經超過十年。每年我進入會場,就覺得是一個嘉年華會,來自不同地區的參展單位,會把攤位妝扮成富自己國家特色的小窗戶,讓參加者認識:世界這麼大。這裡有舞蹈音樂表演,又邀請眾多旅遊家馬拉松式進行講座。今年我說的是北歐,東非攝影和斯里蘭卡。事實上,沒有太多香港人知道斯里蘭卡不但是天堂島,而且世界多間具份量的旅遊媒體,同時評為二零一六年十大旅遊的地點之一。

人人都說,香港人熱衷旅行。我一直問我自己,我是為了什麼旅行?每個人旅行的目地和意義都不一樣,有的人旅行是為了買東西,有的人旅行是為了可以大聲說我曾經去過這裡那裡。你可曾想過,有關旅行的意義?我們不希望等到老了以後回顧自己的生活,赫然發現自己的人生都在工作。可是,旅行和工作是不得不取得平衡的。老一輩的想法是未雨綢繆:為未來做打算,要結婚要買車買房,要存小孩出生後的開支。年輕一輩的想法是:青春不一定要用來讀書、工作,青春是用來闖的。

想要增廣見聞,想出去走走,也許沒必要急於一時;但又怕等到以後再去,所謂的「以後」到底何時?因此我選擇:努力工作,努力計劃假期,抽取一段年假出走。我在展場內做了一個小型影展,用A至Z分別列出旅行的廿六種可能的意義,當中,有知識(Kowledge),有自我(Myself),也有分享(Sharing)和寶庫(Treasure)。我到過超過六十個國家,追尋的是人文歷史和地球故事。我的旅行意義,正是如此。

一年一次,灣仔會展有國際旅遊展。

_DSC0004

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 金鈴 旅遊 攝影 2017 | 金鈴 旅遊 攝影 is proudly powered by WordPress and Ani World.