瑞典是綠色的

瑞典在許多人的印象中,等如IKEA的北歐傢俬、Ingmar Bergman的電影、海盜維京人、安全至上的房車、手機、森林中醜陋的巨耳大鹿、性開放的金髮尤物… 可能在更多人的心目中,瑞典和瑞士是兄弟國。

那麼真相呢?就讓我來告訴你罷。

瑞典並非你相像中的富有、也沒有你想像中的寒冷。它是北歐其中一個小國家,人口只有九百萬,面積卻大如西班牙或法國,比整個美國加州還要大。如果由亞洲乘飛機到瑞典,機艙窗口向下望,連綿的深綠、翠綠便盡收眼底,因為瑞典有四成的土地是森林,大自然的呼喚,令每一個在此國生活的人那悠然神往-包括我。

旅遊的時候,每個地方總是新奇有趣,過客的心態,羨慕他鄉的藍天碧海, 看的吃的無不美麗暢快,然後將行李箱和相機滿載紀念飛回家。旅遊的樂趣,源自過眼那一片雲煙。要真正認識一處地方,就如跟一個新朋友交往一樣,總是有起初 的興奮期,是否能成為深交是未知之素,而時間,便是最起碼的投資。

我用了九年時間來瞭解瑞典,這里是我的家了,而遙遠的香港,巳轉換了角色漸漸成為我的旅遊目的地,每兩年看一次,一個月之內盡看盡吃,和想當然的盡買。和舊友上茶樓,每兩年一次被問:瑞典有什麼?通常眾人便開始搶答: IKEA、 Volvo、Ericsson 係芬蘭架呵?還有瑞典國家隊都幾好波呀! 我都一一以點頭配微笑回應,當友人繼續問:那麼究竟瑞典有什麼?我就繼續微笑回應:樹! 好多好多樹! 哇咁咪好悶?友人認為。

不如舉個例: 假如彌敦道沒有車、只有兩旁高高大大的樹,夏天可遮蔭、秋天會落葉; 假如皇后大道中種滿紅黃白綠的花花草草,讓每天黃昏踏出辦工室的疲倦盡消,每一天,一點點。瑞典的國旗是天藍底色上一個花黃十字,瑞典的生活是徹底的綠。生活在其中,步伐慢了,空餘的時間都用來和家人到森林散步、去海邊檢石、呼吸大量的氧氣,身和心才回復到最基本的平衡。

下一回,跟你細訴我家門前的森林!

Responses to “瑞典是綠色的”

  1. 沒有任何回應。
  1. 没有任何引用。

留言回應

發表迴響