我怕掃興,所以不帶旅遊天書去旅行

瀏覽人數: 20842

IMG_0870

書展又來,開幕日去了一趟,場面都是以往的熱鬧,特別是旅遊書攤,總是堆滿人。老實說,現在外遊上網這麼方便,有時候即時上網查閱當地資料,比翻閱天書更快得到答案,當然,我明白有書在手是有安全感,曾經我也試過靠天書出遊,但回想當時的旅行心態,與現在的實在不一樣。

記得第一次買旅遊天書是那些年首次去台北的時候,還在念書,那是一個剛從補習班出來的年紀,由小訓練,總覺得有本天書傍身較安心,考試是,旅行亦如是。以前認為,只要背盡補習天書的答案,在考試時候填得愈多,分數愈高,久而久之,旅行亦培養成此習慣,將天書的景點填滿行程,有多無少,滿足了心裡不要蝕底的感覺。

不過,這樣的旅遊我覺得試過一兩次就夠了。當大家拿着差不多的旅遊天書,看着差不多的內容,去差不多的地方,結果是,在千里外的遠方遇到的都是香港人。我不是說香港人不好,只是在這麼遠的地方碰口碰面都是熟悉的臉孔,有種說不出的掃興感覺。此後,我開始厭倦了跟着別人走,不想局限着在旅遊書那兩三百頁的空間游走,希望真正呼吸一下旅行的自由空氣。

有說旅遊與旅行是不一樣,旅遊著重觀光,旅行重體驗。今日,我不再倚靠密麻麻的行程來填補時間的空虛,反而逐漸享受跟着自己心意地走。有時候沒有目的地,隨意地轉進一條小巷,走入一間咖啡小店,坐下來點些東西,悠閒地與老闆或者其他客人聊聊天,分享各自家鄉的故事,不用趕著下個景點,就這樣渡過輕鬆又充實的一天。

This entry was posted in 香港. Bookmark the permalink.

發表迴響