[有馬溫泉住宿] 陶泉御所坊 若隱若現的男女共浸體驗

瀏覽人數: 57028

剛剛的二月尾,細佬去了大阪附近的有馬溫泉,這次分別住過三間的溫泉旅館,各有特色,在此會分享箇中體驗,及教大家前往有馬溫泉,以及附近有什麼好玩。旅程繼續,上回分享了首晚的「竹取亭円山」,今次來到第二間酒店:

陶泉御所坊

在有馬的第二間溫泉酒店,我住的是「陶泉御所坊」。這間外形古色古香溫泉酒店,據說有 800 多年歷史,是有馬區內最古老的溫泉酒店,建築物內外都保存原好,舊而不殘,極具江湖地位。當然,這裡最優勝地方是位置,她位於有馬老大街入口位置,旁邊就是巴士站,距離有馬溫泉火車站也不用 5 分鐘步程,走出走入都十分便捷。

這天,我 10am 多已經到達酒店,但因為 check in 時間是 3pm,於是我把行李寄存,約好晚餐時間,便坐火車到神戶市區去。

約好的晚餐在 7pm 開始。我 6pm 返回酒店,尚有時間可以在酒店逛逛參觀。陶泉御所坊共有三層,地下是餐廳、櫃台;公共及私人溫泉在二樓;房間則在二、三樓。


▲ 進門上樓要換上拖鞋,至於你的鞋子他們會收好,當你出去時才再拿出來。


▲ 地下櫃枱後方是紀念品店 (左上圖),紀念品店旁是餐廳 (左下圖),是客人早晚餐的地方。

房間:
這裡的房間沒有房號,全用名字記認,但每間門口差不多,我住在二樓的「漀」,起初出入都小心認路,但久了發現這裡其實不大,隨便亂走也可以撞回房間。

今次住的房間較昨天寬敞,房間呈「L  平」格局,拉開大門便是客廳,燈光黝暗柔黃,牆上掛有仿製的舊式撥號電話、倚牆有深褐色木櫃子,中央放上茶几及灰土色布梳化,盡是舊日本下的西洋風格;而浴室及廁所在客廳左方;睡房在另一方,面積比客廳大,而在睡房旁的窗邊還有一條小長廊,放有木桌子,是讓人泡茶、看街、放空的小空間。


▲ 客廳盡是舊日本下的西洋風格


▲ 客廳全圖:最左方是小長廊;敞門後是睡房;右左是浴室、廁所


▲ 木櫃子內有茶葉、茶具,供大家泡茶用


▲ 沐浴及衛生用品供應齊全


▲ (左上) 這兩天的早晚餐都在這房內;(左下) 和式房間必備和服,天冷還多附一個暖包;(右) 小長廊放有木桌子,是讓人泡茶、看街、放空的小空間

晚餐:
是夜晚餐在房內進行,時間一到,穿上和服的美麗小管家便會拿來食物,由前菜開始,逐步上菜,吃完這款才來下款,時間拿捏得很準確。放下每道菜,她也會用英文對食物稍作解釋,漂亮又能幹。

是夜晚餐重點是神戶但馬牛肉鍋,但牛肉鍋是住客自己煮理的,好不好吃取決大家自己手勢;至於魚生刺身就一貫的鮮甜,而燒物屬高水準之作。


▲ 廚師選取時令海鮮,所以每天晚餐的刺身都可能不一樣


▲ 但馬牛肉鍋,可惜細佬煮藝不精,燒不出最佳味道來


▲ (上圖) 魚片小鍋物,小管家說魚片灼一下就吃得了;(左下)  這四方盒是蘿蔔雕出來的,內裡裝上小菜小豆,清新味美;(右下) 燒魚燒得不濕不乾,伴飯一流

私人溫泉:
吃完晚飯,休息一會,就去浸預約了的私人溫泉。這裡的私人溫泉位於戶外小庭園,全店只此一間。由房間出發,走到室外,看到園內小溪都結冰了,寒冷非常。這兩三分鐘路程猶如穿過萬重山,好不容易才抵達有暖氣的更衣室。

這個室內私人溫泉比想像中小,只有一湯,泉水透明,相信是銀之湯來的(溫故知新: 有馬溫泉的特色是擁有金、銀兩湯,金之湯是泥黃鐵色的,味道咸咸,療效是舒緩神經痛、關節痛、運動麻痺等;銀之湯則是透明的,味道淡淡,對消化系統疾病、便秘等有治療作用)。

天氣冷,使覺得水的溫度不太熱,慢慢下水,腳板輕輕踏着池底的小石春,不痛不癢,如此腳底按摩,力度剛好。私人溫泉可浸 50 分鐘,浸完後沒有鎖匙交還,直接回房間就可以了。


▲ 庭園入口掛有油紙傘,穿上和服再拿着它,拍照一流


▲ 走到前方私人溫泉小屋,需先經過寒冷的小庭園


▲ 私人溫泉池邊的門都是打得開的,如果敞門全開,眼前便是庭園風景。(照片隔天早上拍的)

公共溫泉
時間尚早,若嫌不夠喉可到通宵開放的公共溫泉 encore。這裡的公共溫泉有分室內室外,銀湯在內,金湯在外,如要出金湯需澗水前往。好戲在後頭,走出金湯,豁然開朗,風呂雖然有分男女,但它們基本上是同一個池來的,中間只有一根欄杆分隔,放眼望去,女湯那邊一覽無遺,要知道日本溫泉是光著身子浸的,雖然那邊暫沒有人,但場面實在驚喜。

浸了一陣子,室內銀湯傳來聲音,既驚且喜。首先,男湯這邊進來一位大叔,他跟我點點頭,便走到旁邊角落去。再多一會兒,女湯那邊也有人出來了,何方少女,萬分期待!

她走到水裡,坐在女湯最遠一處,環境太暗又大蒸氣,實在沒法看見她長什麼模樣,再者泥黃色的金湯水深過腰,蹲下來後膊頭以下位置全部遮蓋。正當我感到失望之時,她竟慢慢向男湯這邊靠來,莫非她垂涎我美色,過來搭訕?!

她腳步輕輕,迷濛煙霧中隱約窺探到她那瓜子臉輪廓,頭上紮起小髻來,深信該是一位可愛少女的模樣。她愈走愈近,心想今趟真艷福無邊,但避免對看的尷尬,我故作鎮定,眼神飄往另一邊。不知是泉水高溫,還是心情太興奮,我心跳坪坪加速。

關鍵時刻來到,終於,她來到欄杆前,說出大堆日文開場白,雖然我一個字都聽不懂,但清楚聽出那並非一把年輕聲線,正當我想回頭看去的時候,這邊大叔已飛快走過我眼前,向中間欄杆過去跟那位少女,不,是跟那位阿姨聊起來,他們應該是夫婦了吧!

好了,真相大白,幻想破滅,我慢慢移到一邊,消失在蒸氣之中,心無雜念,專心地享受溫泉去。


▲ (左上) 先在更衣室放好衣服才走進公共溫泉;(左下) 室內的銀之湯;(右) 澗水走出再轉彎,便是半露天的金之湯


▲ 男和女的金之湯,只有一竹之隔


▲ 浸完回來,房間已大變身,塌塌米鋪好了

早餐:
早餐時間在 check in 已約好,跟昨天晚餐一樣,早餐也是在房間裡吃。在房間吃早餐要提早起床梳洗,因為避免小管家來到還是睡眼惺忪,那就太失儀了。

早餐非常豐富,有湯有飯有蛋有豆腐,但最好味的我覺得是魚片沙津,蔬菜配上沙津醬,酸甜爽口,加上一片薄魚肉,有咬口又不單調。

▲ 最好吃的魚片沙津,就是左邊紫菜下方的那一碗


▲ 很喜歡這組煮豆腐的木架生,超有風味的。

早餐吃完,又是時候收拾行李了,11pm check out,準備搬到第三間溫泉酒店去。

總括來說,「陶泉御所坊」這所數百年歷史的老店,舊而不殘,完全沒給人陰森感覺,我整夜都睡得舒服安心。至於溫泉方面,公共溫泉的那個金之湯是必試的,雖然不是正式的男女混浴,但男女湯可以互相看見確實令人驚喜,當然,我是用男生角度來推薦大家的。

陶泉御所坊 Tocen Goshoboh
地址: 神戶市北區有馬町858號
電話: 078-904-0553
兩人房價: 共約 HK$2000起 / 晚
訂房網址: expedia.com.hk

其他有馬溫泉文章:
>「六甲‧有馬周遊券」 半價無限搭車、免費浸溫泉 
> [交通] 前往有馬溫泉的方法 (神戶及大阪篇)
> [交通] 又快又抵!關西機場直達神戶的捷徑方法
> [溫泉酒店] 竹取亭円山 雪景下浸溫泉
> [溫泉酒店] 陶泉御所坊 若隱若現的男女共浸體驗
> [溫泉酒店] 御所別墅 歎一天獨立小豪宅

你可能感興趣文章:
> 抵上加抵 教你平換日圓
> 首坐樂桃 廉航疑惑全解答

This entry was posted in 日本, 有馬溫泉 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響