流落生還島 免費浸火山泥漿浴

瀏覽人數: 4184

馬來西亞有分東馬及西馬,西馬著名的城市有檳城、吉隆坡;東馬則有沙巴。之前就跟康泰大老闆黃士心及一班應屆 DSE 狀元到沙巴考察,學習當地的生態保育,整個旅程獲益良多。真的,大家記住要保護環境。

好,正經野講完。講下小弟今次沙巴之行到底有什麼好玩!


去迪加島天剛亮就要出發,還看到亞庇的日出呢


見到亞庇的碼頭岸邊的海膽多到咁,可想而知沙巴的水有幾清

去沙巴,少不了陽光與海灘。要同陽光玩遊戲,很多人會選擇坐船出外島。沙巴外島多,聽說其中一個最有名的叫做迪加島 (Pulau Tiga)。Tiga, Tiga, Tiga,銀河唯一的秘密…..Stop! 諗多了,迪加島其實與超人迪加一點關係都沒有,它之所以打響名堂,全因為 2000 年美國真人騷《生還者》Season 1 在此取景,故此之後迪加島又被稱為「生還島」。

13 年過去,今次我去迪加島除了享受陽光海灘外,還好奇想知道生環島可否在連年開發下生環下來。

由亞庇碼頭出發往迪加島,船程約 1 小時,快艇比想像中穩定,但如果你坐渡海小輪都會暈浪,那建議你先食暈浪丸。迪加島附近有一個蛇島及沙島,多數 local tour 行程會將他們串連起來。

1. 蛇島

《生還者》Season 1 蛇島片段


據說小小的蛇島上高峰時期有達 800 條蛇

第一站,我們先去蛇島。在船上導遊已說小小的蛇島住滿水蛇、毒蛇、無毒蛇,總之是各式各樣的蛇,上岸後會使你步步驚心,因為只要隨便翻起一塊石頭,底下都會發現到有蛇出沒!聽他這樣說,我頓時感到腳板底由下而上傳來一陣涼意,也許是因為拖鞋上坦蕩蕩的腳趾向我表示擔心。

登上碼頭,水清見底,但看不見水蛇,然後我們由蛇王帶領慢慢步入草林找蛇,但說好了的「翻開石頭就有蛇」並沒有發生,跟我幻想的「遍地是蛇」有一大段距離,雖然失望,但又感到放心。


蛇島上姓佘的蛇佬在寫有蛇字的石頭下成功捉蛇  <<< 跟我唸一遍


蛇島上保持有原始自然生熊,在地下發現的寄居蟹有一隻手掌大

終於,十數分鐘後蛇王有所發現,在草叢裡徒手捉了兩條約三呎長的小蛇回來,讓大家又摸又握又拍照。明顯地蛇兄不太習慣面對人群,很快便不耐煩地左搖右擺,跳起蛇舞來,好了,嘻哈一陣後我們便將兩條小蛇放生,之後再沒有遇見蛇蹤了。


小蛇出沒注意

2. 迪加島


迪加島上興建了不少配套設施,游完水仲有得 BBQ

從蛇島離開,不消一會兒便低達迪加島。迪加島比蛇島大許多許多,比起 13 年前的生還者裡的那個荒島,現在這裏不再原始,已經有碼頭、酒店、更衣室等設施,但不變的是海灘依然乾淨,沒有垃圾,水清又沙幼,證實生環島仍然生環。


海灘沒有垃圾,水清沙幼,十分乾淨

正當我想解除身上束縛跳進碧綠的大海裏去時,我被導遊叫住了。原來,來迪加島除了游水,還有得浸火山泥漿浴,而且最重要是免費的。當然,世上是沒有免費午餐的,要浸泥漿浴,我們首先要從海邊走進樹林,行 1,100 米路,經過上坡落斜,蚊叮蟲咬,才到達山上浴池。


上山入口處有明確指示牌顯示路程距離


1100米路我一口氣就走過,因為這裏的蚊子是不怕蚊怕水,每當我停下來它們就會迅速向我攻擊,根本不給我有任何喘息的空間

好不容易終於走上泥漿浴池,這裏面積比想像中小,但池內不斷冒出泡泡,可見泥漿是新鮮的。泥漿池僅約兩三呎深,這時候大家都不介意污穢了,一湧而下,把滑滑涼涼的泥巴塗在身上,混戰一團,有些小朋友更豁出去把全身浸在泥漿內,迅間變身泥漿人,玩得不亦樂乎。


山上的火山泥漿浴池,任浸唔嬲

《生還者》Season 1 火山泥漿浴片段


康泰老闆黃士心跟小朋友一樣玩得開心


火山泥漿一直從地底噴出,含有易燃氣體的泥漿泡泡可燃起火球


這,是一張彩色圖片

這山上的泥漿池好是好,但欠缺清潔配套,要沖身就得回到海邊了,不過想深一層,少少辛苦等於激勵,這亦是鍛鍊的一種。跟住一個個泥巴野人赤腳走下山,踏過泥濘,踩遍樹枝,十足十《生還者》裏的畫面。最濕潤的泥巴也有乾涸的一日,回程途中大家身上泥巴漸漸乾掉,把皮膚繃緊起來,好像穿上一副盔甲,使蚊蟲難以埋身。

走回程路總是比去程快,我們很快便返回海邊,大家毫不猶疑地跳進水裏去,浪花拍打臉頰,回潮沖過身體,所有的泥巴人好像完成任務後的 Ironman ,脫下裝甲,回復真身。


衝啊……!沖啊!

人人都說火山泥可養顏護膚,真係唔講唔覺,講了……其實都唔多覺。大佬,浸一次泥漿浴就想變得皮光肉滑,太妙想天開了吧!

日期: 2013 / 08 / 15

鳴謝: 康泰旅行社、香港航空、馬來西亞旅遊局、沙巴旅遊局、蘇黎世保險
Camera: Samsung NX300
Cap: New Era Cord Lane 5 panel camper

Find me on:


Instagram

This entry was posted in 沙巴, 馬來西亞. Bookmark the permalink.

One Response to 流落生還島 免費浸火山泥漿浴

  1. Mia says:

    個蛇島好得人驚-____- 我個人都幾怕呢d多蚊蟲既地方..

發表迴響