[河輪遊萊茵河 Day8] 船上最後的晚餐

瀏覽人數: 2218

Welcome to Bamberg

船泊在工業區,河水不清但也有人在釣魚

小小的煙灰缸

歐遊第八天了,今日要去的地方是班貝格(Bamberg)。Bamberg 中文譯名有巴姆貝格、班貝克、班貝格、班堡……我選擇了叫班貝格,如果這是個心理測驗,有無讀過心理學的朋友可以告訴我這代表什麼呢?:P

經過昨天教訓,小弟今天大清早便吃過早點,然後帶齊裝備飛快地上了 local tour的旅遊巴找個窗口位置坐下,不驕不傲,默默的等齊人出發參觀班貝格老城區。

由碼頭到老城區,約十分鐘車程。我們在一個巴士總站下車,分四組出發,十多人一組,我們組的導遊是一位女大學生,正修讀歷史,我想,由她來介紹這個千年古城就最適合不過了。

好像小學生去秋季旅行,我是第二組的

修導歷史的導遊姐姐。嗯,是妹妹才對...

耳機頻度 Ready 好,導遊聲音清楚在耳邊,準備就緒聽故事。出發,大隊由巴士站拐過彎入小巷,沿途導遊簡單介紹班貝格跟之前的數個地方一樣又是一個小城,面積 50 多平方公里,約有1.5個澳門大,但人口只得 7 萬多,密度很低。

小巷後進入大街,耳機裡的導遊的說話愈來愈沙啞,不久更變成高頻雞仔聲,最後就連聲音也沒有了,Opps! 看着紅色訊號燈由紅轉暗再變黑,我明白了!昨天我忘記把耳機放回插座差電,沒電了!!

老市政廳 (Altes Rathaus)

馬死落地行,沒有耳機,只好跟貼導遊小姐身邊聽介紹吧!慢慢的向半山上行,第一個景點來到雷格尼茨河中的老市政廳。它通過上,下兩橋連接兩岸,是分開班貝格主教城和市民城的標誌。市政廳最特別的地方在它橘紅色的壁畫外牆,站在橋上仔細的看,便會發現壁畫中有一人像把腿踢了出來,不用架 3 D 眼鏡也能看得見的立體畫,這個設計師真鬼馬。

街頭觀光車

傾斜的房子真有趣

有個現代藝術品放在老市政廳前,覺得有點兒...

大家仔細看看

便會發現牆身跟出一條腿

主教宮廣場

繼續往主教城區上行,來到主教宮廣場,這個廣場被三座班貝格的重要建築包圍:主教座堂、舊宮殿及新宮殿。站在廣場中央,望着這三座老建築,即使用上超級廣角鏡頭也不能將它們全攝入鏡,宏偉非常。好,我們先來參觀主教座堂。

主教座堂(Bamberg Cathedral)

主教座堂即是教堂,初於 1000 年前由亨利二世皇帝興建,之後被兩次燒毀,現身建於 13 世紀,至今約 800 年歷史,共有 4 座 81 米高的塔樓。外面看是巨大的建築,但進去的規模卻沒有「嘩!」的驚嘆感覺。

主教座堂旁的大楓樹很搶鏡

主教座堂內貌

舊宮殿(Alte Hofhaltung)

從主教座堂行過數十步就是舊宮殿。用於 16 至 17 世紀的舊宮殿沒有華麗雕刻,顏色深沉,可真夠低調,如果不說,我覺它只像一座普通宿舍。

不說是不是不覺這裏是個宮殿呢

你說是馬廐我也信

大家猜猜裡面是什麼?

答案: 灑在雪地上的防滑沙石<<< highlight 看答案

新宮殿(Neue Residenz)

舊宮殿旁是新宮殿,新宮殿 19 世紀曾是班貝格采邑主教的府邸,現在則變成了州立圖書館和美術館。它規模明顯比舊宮殿大得多,那天我沒有去室內看,只到宮內後花園。這個後花園不及之前去過的皇宮後花園大,但景觀卻一流!這裏位處半山,可一覽班貝格城,眼前紅頂小屋一大堆。但論最靚景一定是對面山頭豎立了一座聖彌額爾大教堂(Michaelsberg Abbey),教堂下有一條 S 形小路緩緩上山,路旁楓樹紅黃綠色連綿相聚,風光如畫,如此背景,真是要影番張 Profile Pic !

新宮殿

後花園是一個玫瑰園,下次你來看能否見到玫瑰盛開

對面山頭的聖彌額爾大教堂

啤酒廠

從主教宮廣場下來,導遊帶我們到了一間 Schlenkerla 啤酒廠門外,講東講西,但齋Talk 唔飲實在悶得很,我很快又溜走周圍去拍照了。

P.S 之後看到《細說名城》介紹,知道這間啤酒廠出產了全城獨有的煙燻啤酒 Smoked Beer,相當吸引,真後悔當時沒有進去暢飲一番!

導遊妹妹說得高興,但沒有進去喝啤酒我就不高興

街邊的可愛小孩 1

街邊的可愛小孩 2

市集廣場

跟住行到市集廣場解散。自由活動,先逛逛這市集廣場。廣場是一個露天菜市場,人稱 Green Market。Market 的攤檔都搭上紅白或綠白帆布,大部分在賣蔬果、香腸等食物。每檔都有兩個花園街車仔檔般大,檔與檔之間相隔數呎,雖然那天落雨濕濕,但也不會有擠迫、污穢感覺。

菜市場一星期開足六天,聽說每周六下午貨品最多最齊,是最熱鬧的時間。看《細說名城》Kay 介紹過,這裏的芹菜、班貝格馬鈴薯,以及大黃都是地道蔬果,對廚師來說這裏真是食材寶庫,可惜我不會煮菜,現在腦海中只想着去找東西吃醫肚。一個人吃不到什麼,我只是在街邊的車仔包店買了一個豬扒包,都是那句,寒天吃熱食,什麼都好食!現在寫還記得豬扒肉汁味道,100 分滿分!

去了幾個德國城市,都發現這邊的公廁少得很,即使有,大部分都是要收費的。所以如果來到,每到博物館的免費廁所,即使不是必須,機會難逢,也最好去一下。阿Q一點,其實香港商場多也好,起碼臨急時也有佛腳可抱啊!

Green Market

在這裏買菜比到 Citysuper 更有型吧!

豬扒包車仔檔

德國有很多這樣的圓柱給人貼海報

這不是地鐵站入口

而是公廁入口,每用一次 $0.5 歐羅

寄明信片

我有寄明信片習慣。每次旅行,寄明信片都是我的指定環節。在市集廣場,我看著德文地圖裡的郵局標誌,嘗試用自己的方向感找它出來。找啊找,郵局找不到,卻到了旅遊中心。旅遊中心職員說,今天星期六,郵局只開半天,較近的那間 1 pm 關門,我看看手錶,1: 05pm…!他再說,遠一點別區的關 1:30pm,但由這裏步行卻需時至少 15分鐘,他用我手上的德文地圖教我怎去,我似懂非懂的點點頭,跟他道謝後便飛奔去了。

其實也不至飛奔吧,只是急步走而已。天下起毛毛細雨,人在異鄉走在別國街頭,雨水隨風打在我臉上,有點淒滄感覺,但我享受其中。跨過橋,越過巷,一切順利,剛好 1:20 pm 抵達郵局。可是人超多,大部分都是來寄包裹的,即使那裏地方頗大,但排隊龍尾都要排到出口。

其實我明信片及郵票早已備,只差放進郵筒一步,我不想排隊,可是左找右找,搜遍全局也找不到一個郵筒。正當沒辦法準備去排隊之際,我發現有一間玻璃房內有職員坐着閒着,好像銀行裡投資理財的區域般,櫃台那邊大排長龍,它閒得快要拍烏蠅。我就冒昧地敲門跟那位不知是不是高層的職員說要找郵筒,他二話不說就叫我放低幫我處理。我放下明信片後離開玻璃房,回頭看,見職員大哥將我的明信片看了看,然後搭好的放在一邊,真擔心他會不會只是敷衍我而已。

然而,時間是最好的證據,回來不久朋友都相繼收到明信片了。抱歉!郵差大哥,是我小人之心,錯怪你了。

跟住左逛右逛,時候差不多就返巴士站坐車回程,回船準備船長晚宴。

班貝格遊客中心

在遊客中心拍出去的,很喜歡這張,很有愛。

Bamberg 河很多,有小威尼斯之稱

住在河邊的感覺會是怎麼樣的呢?

香港房子多沉悶,你看德國的小屋都是五顏六色的。

街邊的可愛小孩 3

這不是快餐店啦,是郵局!

門外有郵票售賣機,明信片寄香港郵費$0.7歐羅。原來郵筒也在旁啊。

船長晚宴

明天旅程結束,中午就要 Check out 離開,換句話說今晚是最後一晚在船上度過。所以,船長準備了「最後晚餐」為我們餞行。

船長晚宴舉行的地方是我們平常晚飯的餐廳,不同的是大家都會穿得較莊重,男多是西裝,女則未必晚裝,但也大方,餐廳經理也由過去幾天的西裝換上踢死兔。至於我,因為沒帶西裝,限米煮限飯,恤衫搭件 cardigan,全場最 Causal,但都算得體啦。

船長桌是長方形的,每邊坐五人,船長坐在一邊的中間。全船約 100 多乘客,真的跟船長同枱食飯的只有數位,聽說他們是預先 Book 或者是舊客來的。那晚,船長桌上每逢上菜都是一次表演。踢死兔經理帶領着五過侍廳浩浩蕩蕩的由門外捧着菜走過來,三個三個,先在食客旁站好擺好姿勢。然後經理跟船長簡介一下菜色,再與對面的助手打個眼色,六人一起放菜,像演唱會 dancer 一樣,同心同步。由前菜、主菜、甜品,每次看都替侍應們擔心會失手不齊,當然我的憂慮是多餘的,他們都很專業沒出錯。

跟住,船經理在晚宴上向乘客致謝,也逐一點名多謝船上職工,我們每聽到一個名字就拍數下掌,船上職工共百多人,短短十數分鐘無間斷拍了一千幾百下掌,真是拍爛手掌!當然,多天來船上員工服務相當貼心,千下感謝掌聲是真心要給他們的。

至於吃的,印象中是好味道,但細節已不太記得了。

同步放菜,表演精彩

最後一站我會去紐倫堡!

待續…

相機: Sony a99
特別鳴謝:  捷成旅遊、寰宇精品遊河船、土耳奇航空、Sony、Blueplace


歐洲萊茵河遊輪之旅:
>Day1 – 土耳其伊斯坦堡一日遊
>Day2 – 在瑞士半天的日子
>Day3 – 法國斯特拉斯堡踩單車
>Day4 – 裝一回德國大學生@海德堡
>Day5 – 米爾滕貝爾格: 名不乎實的古鎮
>Day6 – 威鎮烏茲堡
>Day7 – 羅滕堡: 一年四季的聖誕城
>Day8 – 船上最後的晚餐
>Day9 – 紐倫堡: 全城請吃閉門羹

This entry was posted in 歐洲萊茵河. Bookmark the permalink.

發表迴響