[Shecky遊萊茵河 Day5] 名不乎實的古鎮

瀏覽人數: 3590

話說萊茵河之旅來到第五日,離開海德堡後,向 Miltenberg 進發。回來後我翻查維基得知 Miltenberg 的中文譯名是米爾滕貝爾格。米爾滕貝爾格、米爾滕貝爾格、米爾滕貝爾格……是一個即使連讀三遍也記不得的名字。不過,千萬勿被這個沉長而沒美感的名字誤導,米爾滕貝爾格其實是一個近 800 年歷史的美麗古鎮,古鎮風情好像鹵水汁一樣,愈久愈有味道。

真正的波平如鏡

萊茵河貫通瑞士、法國、德國、意大利、奧地利,列支敦斯登、荷蘭、盧森堡、比利時,歐洲數一數二重要的運輸河道。為保航行安全,萊茵河裏興建了很多船閘(locks)控制急流,船隻過閘時好像坐升降機般,時上時落,對於首次坐河輪的我來說,是很新奇的事!

前方看似是掘頭路,但其實船閘在前

船閘狹窄,河船需慢慢小心駛入

關閘後注水,等待水位升至與另一頭相同水平

待水平升至相同水平,便可開閘繼續前進

根據維基, 船閘運作是這樣的:
舉例:如果船隻向下游航行,而船閘已經注滿水:
1. 入口閘開啟,小船駛入。
2. 入口閘關閉。
3. 開啟一道活門以從防水空間排出水,使小船的位置下降。
4. 出口閘開啟,小船離開。

↓ 百聞不如一見,還是看片更易明 ↓

高大威猛的副船長

俏皮船長

萊茵河沿岸都是大小城市,船閘多,橋樑亦多。沿途經過的穚樑都是矮小的,矮小得輪船在橋下經過好像在跳蓮步舞,船頂都幾乎碰到橋底。真的沒誇張,有 數次我走在甲板上,只要輕舉雙手就可觸及橋底,經一次摸一次,這樣的輕薄小喬,如果周瑜再世,恐怕會被再氣三次,死過番生,生完又死。

開始過橋

真的是剛剛好而已

船長命令觀橋的乘客都要坐下,否則人頭不保

橋上的朋友,你地好!

安全經過,頭還在

我們的船 Rivercountess 白天下在萊茵河航行,看閘後看橋,看橋後看景。在往米爾滕貝爾格途中河的兩旁,不時長有連綿楓樹,整個山頭好像被潑上不同的顏料、赤紅的、橘橙的、深綠的、青靛的、金黃的顏色混搭在一起,也好像戰國時代的版圖,不同的顏色在混戰,互相佔領,打完這個山頭到別一邊的山頭,戰事綿綿,每個顏色都希望成為最終的勝利者。楓樹混戰雖然淒美精彩,但站在船甲上寒風刺骨,不久就返回船艙內。

兩旁楓樹色彩繽紛

時值上午,行程預定中午才抵達米爾滕貝爾格,趁這空檔,船公司在咖啡廳安排了吹玻璃表演。走到咖啡廳,已見人群聚集,在人群中央坐着一個玻璃師父, 這個玻璃師父長有白色長曲髮,架有紫色鏡片的圓框金絲眼鏡,臉有點像張五常,相信已過知命之年。在他面前放滿燒玻璃儀器,旁邊坐着女助手,表演正要開始。

我知道他是不是一個普通的玻璃師父,因為通常一個像樣的表演者,好像魔術師之類,旁邊都有漂亮女助手,雖然女助手實際作用不大,但可以增加派頭,增 加看頭。還有,河船整夜航行,玻璃師父竟然大清早在船上出現,他是怎麼登船呢?沒人知道,他,真是深不可測!表演開始,吹玻璃真是一門神奇手藝,一口氣加 一團火,就能把玻璃弄成不同形狀,師父邊講邊吹,邊吹邊講,不花 5 分鐘燒出一個小杯子,再花 5 分鐘就吹出一個小花瓶,我驚覺原來快工也可出細貨。

對於師父來說,表演只是前戲,之後的琉璃裝飾擺賣才是戲肉所在,咖啡廳頓時變成琉璃商店,放滿琉璃裝飾,戒子、耳環、吊咀等小物應有盡有,生意算是墟冚。可是,眾人皆醉我獨醒。我秉承中華民族市井之徒傳統的「看完鬆」精神,沒買什麼,頭也不回,就走了。

不用講都知誰是玻璃師父吧

沒錯,就是他,像張五常的這位

相信20年前是美女的女助手

師父還即興請來現場朋友吹玻璃,效果還可

表演後,有琉璃攤檔擺賣

玻璃雪球

很多的玻璃雪球

我最愛是這個玻璃雪人擺設,幾乎下手,但最終都把持得住

玻璃雀

玻璃彈彈波,一丟即破

船泊岸,中午終抵米爾滕貝爾格。我參加了船公司提供的導賞團往市內參觀。米爾滕貝爾格很小,小得不用坐旅遊巴,小得導遊小姐自豪的對我們說,在這裏迷路是一件困難的事。

Miltenberg 港口

河邊天鵝

岸邊小碼頭

河邊天鵝真很多

難得見到孤天鵝

遊客中心

物盡其用,外牆種花

街邊可愛小女孩

商店大街

入錢搖搖板,想當年茶樓門口有得玩

Riesen 德文意即巨人

此乃巨人酒店

歐洲時裝小店

沒人搶奶粉的藥房

市區會堂

表演在無人的街,少點專業都受不了

跟着導遊小姐踏着顛簸的石板路慢慢走入市中心,不用 10 分鐘就到米爾滕貝爾格 最旺的商店街。商店街長度與旺角西洋菜南街差不多,但不同的是這裏沒有大型連鎖店,餐廳商店全都只是民間小店。說這條街是鎮內最旺,不是因為這裏人流多,而是其他地方的人流更少。看見街上路人只得小貓數隻,不禁替這裏的店東擔心生意。

把兩車子移開就是一幅完美圖畫

你猜這是什麼..................................................答案是香煙售賣機

走着走着,沒有跟隨大隊,我走到一間雜貨店買明信片,門打開,門鈴叮噹叮噹響,店東是一位頭髮都掉得七七八八的老怕伯,捧着一個大肚子,向我說了數 句德文,我想他是說歡迎光臨之類的話,跟着我有我看貨,他有他看我,然後就一直展出一副見牙唔見眼的笑臉,正確點說是唔見牙唔見眼的笑臉,因為他大堂前的 那雙門牙已經掉了。選了,埋單付款,雞同鴨講,我和他比手畫腳,他笑咪咪地向我伸出三隻手指頭,我拿錢包,尋散銀,付錢,找錢,開門,到最後關門一眼,他 都是笑得眯起雙眼,情深深眼蒙蒙,流露出幸福感覺。這幸福感覺令我放心,雜貨店是不會拍烏蠅的,因為烏蠅看見笑咪咪的老伯也不忍入店打擾啊。

再走着走着,走到商店街尾的咖啡店,不餓不喝,沒有坐下,咖啡店旁有道拱門,我走上門後的石梯。上了幾層石級,然後是斜坡,兩旁石牆長滿樹藤,跟住 拐個彎,石牆及樹藤都不見了,繼續走,到了山頂,原來山頂有一個小堡壘。小堡壘關了門,內進不得,可是我不但沒有生氣,反而興奮,因為在小堡壘旁的目瞭望 台可看到全鎮風景。居高臨下,腳下都是外形極像大富翁屋仔的紅頂小屋,這裏的全市景起碼有 270 度闊,比在海德堡城堡看到的更寬更廣,畫面更美。

商店街的終點是一個市廣場

我稱它為紅白咖啡店

紅白咖啡店旁的拱門後的樓梯是通往山上小堡壘

上山途中

山上的小堡壘

山下270度市景

相機全景模式在這裏可大派用場

楓樹鐘樓

彩色的童話

Miltenberg Byebye!

整篇文寫完,我手寫我心,手雖寫中文,但心依然在唸 Miltenberg。做人不要勉強,「米爾滕貝爾格。」對不起,我怎樣也記不住你。

下一站我會到烏茲堡

待續…

相機: Sony a99
特別鳴謝:  捷成旅遊、寰宇精品遊河船、土耳奇航空、Sony、Blueplace

歐洲萊茵河遊輪之旅:
>Day1 – 土耳其伊斯坦堡一日遊
>Day2 – 在瑞士半天的日子
>Day3 – 法國斯特拉斯堡踩單車
>Day4 – 裝一回德國大學生@海德堡
>Day5 – 米爾滕貝爾格: 名不乎實的古鎮
>Day6 – 威鎮烏茲堡
>Day7 – 羅滕堡: 一年四季的聖誕城
>Day8 – 船上最後的晚餐
>Day9 – 紐倫堡: 全城請吃閉門羹

This entry was posted in 歐洲萊茵河. Bookmark the permalink.

One Response to [Shecky遊萊茵河 Day5] 名不乎實的古鎮

  1. gloria says:

    看完你寫的幾篇郵輪旅行,我都開始對這種旅行方式有點興趣,哈。

發表迴響