俄羅斯民族之家@內蒙古額爾古納市

瀏覽人數: 413

告別布冬霞部落後,我們來到離根河 1 個多小時車程的額爾古納市,參觀同樣充滿小數民族特色的俄羅斯民族之家。

每間俄羅斯民族之家,門外都有門牌作識別。

據導遊小姐說,中俄於清朝康熙年間簽定《尼布楚條約》,以額爾古納河為國界,因當時不少俄人與漢人通婚,不願返回俄國,最後定居於此。今時今日,額爾古納共約 7,000 多個華俄混血後裔,而這次到訪的家庭已是第三、四代傳人了。

華俄後裔居住在有「木刻楞(音:零)」之稱的木屋,客人進門前,先要喝下攔門酒。「先喝茅台酒,方為好朋友!」長有俄人面孔的蕭奎生大叔說道,然後他就隨着輕快的手風琴聲載歌載舞,歡迎我們入屋。

左邊那位長有俄人面孔的就是蕭奎生大叔。

俄羅斯家庭式午餐十分豐富,包括有列巴(俄語,即麵包)、雜錦冷盤、蘇巴湯、椰菜肉卷、鮮牛肉餅等傳統俄菜,味道出色,但他們可能遺傳了中國人宴客寧濫莫缺的基因,每道菜都分量驚人,浪費食物是美中不足的地方。

俄式住家菜份量十足,很有風味。

午餐途中,蕭大叔即興邀請大家跳舞,好不熱情。

俄羅斯民族之家屬於呼倫貝爾新開發的旅遊點,目前全市有數十家這類形的家庭,他們家擁有潔淨房間,提供住宿服務,每晚住宿收費僅 100 多元人民幣。若遇上熱情屋主,還會充當免費導遊,這種特色旅遊體驗,適合年青人嘗試。

建築物外形充滿俄式風味。

客房十分整潔,每晚宿費約 100 元人民幣。

猜到這是什麼嗎?答案是俄人的桑拿房。

在下雪天,即使是一條普通街道也分外美麗。

待續…

=========================================

俄羅斯民族之家
地址:額爾古納市拉布大林雲杉路
電話:86-131-3492-8966
收費:午餐 + 表演每人 150 元人民幣

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響