偶遇成吉思汗@內蒙古海拉爾

瀏覽人數: 1004

近月,香港至內蒙海拉爾的直航航班經已開通,從此以後,若香港人希望一嘗扮演成吉思汗在大漠中策馬奔騰的滋味,只需花約 5 小時機程,真方便!

海拉爾是呼倫貝爾首府,人口約 27 萬,冬季日短夜長,抵達當天雖然只是下午 4 時多,但太陽已日落西山。因為晚上還要趕火車往根河,因此我們只有中間 2 至 3 小時可以逛逛市內最繁華的黃金商圈。

下雪地方車輛易失控,行人要小心。

起初還以為時間不夠,誰不知海拉爾的店舖普遍晚上 6 時關門,時間其實所餘無幾,我們只好把握時間先看金龍地下街。話雖是當地最旺區,但人流其實只達香港屋邨商場水平,而售賣貨物以服飾為主,款式類似是在旺角花園街批發店會找得到的,價錢也沒有特別便宜。

金龍地下街的店舖在下午 6 時就關門。

算了吧!逛商店,倒不如回港逛商場好了。走了一陣地下街已失興趣,遂回地面找找有否特色產品。

走在 -20 度的街上,智能電話的弱點表露無遺,隔住手套按電話不會有反應,每次來電只好脫下手套聽電話,寒風刺骨,何其難受!

偶然間拐入一條陰暗小巷,那條小巷就像驚慓電影中,四周漆黑一片,只有遠處街燈發出柔弱的光線,現在回想,我也不知當時的勇氣從何來,可能在旅途中的膽子是特別大吧。我隨着那街燈的光前進,有一種不祥的預感,愈驚就愈走,愈走就愈驚,當走到街燈旁的雜貨店前,不幸事情就生,我……滑……倒……了!待我回過神來,抬頭看到雜貨店門外貼着成吉思汗海報,跟他對望了兩秒,心裏問他:「你在笑我嗎?」,「哈哈哈!」真有笑聲傳來,媽啊,冷汗都冒出來了,莫非……有鬼!

網上找來成吉思汗肖像,供大家幻想。

說時遲那時快,一名中年蒙古漢推開雜貨店大門笑着走出來,「嚇鬼咩大佬!!」我叫了出來。恕我無禮,其實他是個心地善良的大叔,特地走出來向我表示慰問,並邀我進店內休息。它的雜貨店是家庭式經營、前舖後居那種,之後他沖了一杯熱茶讓我取暖,我就將剛剛醜事一五一十告訴他,大叔答答笑一聲後回道:「要是成吉思汗真的顯靈就好了。」

在雜貨店內發現這些蒙古酒壺,每個盛惠 20 元人民幣。

最後,我在他店裏買了些東西,當作是回禮吧!

待續…

This entry was posted in 未分類 and tagged , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to 偶遇成吉思汗@內蒙古海拉爾

  1. longbell says:

    去年夏天在外蒙, 晚上泠得很, 整個晚上都要加柴火取暖!!
    內蒙古冬天太泠了, 夏天的內蒙, 相信該好一點吧^O^

  2. crystal says:

    嗨`我同朋友計劃出年六月倒去內蒙古
    我想問下機票大概幾錢倒?;)

    • Shecky Chan says:

      內蒙6 月天暖是旺季, 以我所知, 轉機機票也要 1 萬元起, 而且旺季酒店易爆滿, 訂宜趁早

  3. gloria says:

    夏天去會好點嗎?我應該接受不了每日-20度的低溫…@@

發表迴響