如何申請法國工作假期簽證

瀏覽人數: 7205

由於法國去年才開放工作假期計劃,坊間的參考資料亦不多,所以申請的時候也碰到了一些釘子。可幸上星期我的法國工作假期簽證終於下來了,拿到的那一刻我便想不如寫篇文章給有興趣申請的朋友作參考吧!

要申請簽證,就必須先預備好以下的文件:
1. 兩份填妥的申請表(可於法國領事館網頁下載)
2. 兩張35x45mm近照
3. 意向書(表述你申請目的之文章)
4. 履歷表
5. 最近三個月之銀行月結單
6. 機票或訂位確認
7. 回程機票或訂位確認;如尚未有回程機票可撰寫一篇文章告訴當局你會預留資金作回程之旅費
8. 醫生健康證明
9. 工作假期保險
10. 特區或BNO護照(必須於工作假期完結時之三個月後仍然有效)

準備好文件後,便要到法國領事館的網頁預約一天遞交文件,而交妥上述文件後,領事館會發一封信指示你去灣仔警察總部辦理無犯罪紀錄證明,整個申請過程才算完成,之後再等大概四星期左右,領事館便會電郵給你告訴你何時能夠拿簽證。在此建議各位最好在大概兩星期前就上網預約,因為兩星期內的預約名額很多時也很少的,在旺季(四月至八月)就更可能需要一個月前就去預約!同時也得留意,簽證只能在出發前最多三個月內申請,意即如果我想九月一日出發的話,我只能在六月一日或之後才能預約辦理簽證。

大部份的準備也不算麻煩,例如履歷表和照片這些,基本上也像平時申請工作般準備,意向書也只要用大概一頁紙的篇幅簡單講講你這次工作假期的動機和目的就好。這裏想和大家講講機票和保險。申請前由於還未有確實的出發日子,那時心想領事館其實也只想要一個reference的資料吧,於是便隨便選了一個出發日子去旅行社做訂位確認,作為給領事館的文件便算。沒想到當我去到領事館時,我才知道簽證會於到達法國的一刻開始生效,所以機票上寫幾號就要幾號出發,知道了這個消息後我才慌忙選定了出發日子,再到旅行社把機票改成真正出發的那天。不料當我弄好這個後,領事館又打來告訴我保單生效的日期必須為離開香港的日期,早一天或遲一天也不可。由於我把出發日期改了,於是我又要打去保險公司告訴他們要更改保單生效日期,再把這份更新的保單拿去領事館。就是這樣,我前前後後多跑了兩趟領事館。

所以如果有朋友也想申請法國簽證,最好在申請前就定好出發日期,也要確定機票和保險要在同一天出發和生效,不然之後便可能要因此多走了冤枉路。幸好這些意外也沒有打亂我原本的計劃,也順利拿到了法國簽證,真是謝天謝地!哈哈!

實用資料
法國領事館關於工作假期的介紹:
http://www.consulfrance-hongkong.org/Working-holiday
預約辦理簽證網頁:
http://www.consulfrance-hongkong.org/Visa-online-appointment-system

------------------

我的法國工作假期facebook page:
https://www.facebook.com/ilfaitsibeauaujourdhui

10610758_282188478655181_9111355599081290684_n

2 Comments

  1. yokocheung 說道:

    Have a nice trip呀!btw,有d咩工好介紹?法國無澳洲咁多果園喎!

  2. nayu 說道:

    等你的遊記!:)

發表迴響