我的新「工作」

瀏覽人數: 30415

自從六月初結束了六年多的飛行工作之後,不斷被朋友問「過半年後就能升職了,為甚麼現在才要離開?」也有人關心我問道「有否先找了新工作再辭職?現在很難請人啊!」嗯… 其實我已經「找到了」,不過就要從一年多前說起,那陣子發生了兩件事,令我做了一個從未想過的決定…

第一:話說公司由去年開始,由以往使用波音客機改為使用空中巴士客機,於是我們也要重新上課學習如何使用新的系統,而飛機師更需要由零開始去學習空巴的駕駛制式(雖然同為飛機,不過空巴和波音所使用的是兩套截然不同的駕駛系統,在此不贅)。由於一部份的飛機師去了上課,為免影響日常運作,公司便從空巴那邊借調一批機師來作為代替人手。而大概由於空巴總部位於法國,所以那陣子公司多了數位法國機長,而我也把握機會試著用法文和他們交談。

從前讀書時曾經學過法文,那時甚至想過去法國留學,自從出來工作後這個念頭早已不知跑到哪裏去了,可是沒想到,雖然已經很久沒接觸法文,但我還能夠和他們作很簡單的對話呢!記得某次有位機長問我有否去過法國,我告訴他還沒有,他便說:「法國是一個很漂亮的國家,你會很喜歡。」聽完這句話後,我突然陷進思路當中一時無法回過神來。現在想想,大概從那時開始,去法國的這個念頭就悄悄地回到我身邊了。

第二:一年多前,自覺事業有點停滯不前,每天就是不斷的上班下班,加上眼見同時入職的同事也已經一個一個地升職做「阿哥阿姐」,但自己卻還在原地踏步,於是我不禁問自己,現在這個狀況是否就是自己想要的呢?如果不是,那我能否去做點事去改變它?後來某次我又因工作表現欠佳而收了警告信,翌日上班時心裏還是很難受。雖然我並不是那種特別聰明的人,但自問在這公司幾年,也算是腳踏實地用心工作,為甚麼還是落得這個下場?想到這裏,我竟在上司面前無意識地說了一句:「我想去流浪呀…」誰知道上司聽了這句話後竟然對我說:「好丫,其實我覺得好適合你喎!」雖然那時上司可能只是出於想安慰我,但那刻我突然覺得,有顆種子掉進了自己的身體裏,還在我的心中萌了芽,也是因為這句話,改變了我之後的路。現在想起,我也要很感激那位鼓勵過我的好上司。

有了這個想法後,我便開始作資料搜集。一開始是想去澳洲的,因為一來簽證容易申請,二來自己從未踏足過南半球,自己也想到那邊看看,體驗一下冬夏顛倒的感覺。但沒想到,去年年中,法國也宣佈加入工作假期計劃,得知這個消息後,我便二話不說「轉軚」。我覺得,這真是上天賜給我的一個實現夢想的機會!經過一年的籌備後,到了昨天,我終於完成所有申請手續,如無意外一個月後就能拿到法國簽證了!

寫到這裏,相信大家也猜到我的「新工作」是甚麼了吧。是的,就是當Backpacker到法國生活一年!到現在我還有點不敢相信,這個早已被自己放到抽屜底的夢想,現在竟然有重見天日的一天!我即將要去法國生活了!但我明白,有時自己想事情時實在太理想化了,未來一年的路上,一定不會像現在般平坦,也可能會遇到不少意料不到的問題,不過現在先不想這些了,我已經踏出了最艱難的一步,就是辭了職,接下來的事就交給上天吧。

其實一路走來,我也不斷問自己,究竟無法升職比較後悔,還是去不了法國比較後悔?對許多人來說,前者一定比較重要,不過對我來說,升不到職固然有點可惜,但如果有能力卻不去實現自己夢想的話,除了後悔之外,我相信將來自己一定會覺得很對不起從前的自己!不管如何也好,此刻我也很開心,因為這個看似已被工作磨蝕得失去夢想的自己,內心原來還殘留著一點願意踏出comfort zone的勇氣。
(唔好意思要你地睇我係度自我感覺良好添):P

—————————————

突然想起在數年前,
我在這裏寫過一篇文章,
當中有一句是「巴黎… 不知何時才能夠和你遇上…」
現在我可以肯定地告訴那時的自己:
「不用急,到了二零一四年八月,她便會來找你了。」 :-)

PS. 不過無論轉左份咩新工都好,U Travel Blogger呢份全世界最筍既「Part-time」我仍然會繼續做下去的,請大家多多支持,哈哈哈! :D

DSCN6037

—————————
歡迎大家進來看看我的instagram和facebook page :)

Instagram

https://www.facebook.com/ilfaitsibeauaujourdhui

歡迎大家進來看看我的instagram和facebook page :)

6 Comments

  1. Viola Cherie 說道:

    巴黎真係一個好地方 期待到時睇你寫ge文 :)

  2. cceciliacc 說道:

    好欣賞你有勇氣去流浪呀!! 加油good luck!

  3. skc1108 說道:

    期待你既法國之旅^^

  4. kellymak 說道:

    加油啊~祝你有好既經歷

  5. yokocheung 說道:

    出走一次可以換來放下已久的夢想,要盡情享受呀!

  6. Hong Konger 說道:

    恭喜你可以實現你既夢想! 玩得開心d!

發表迴響