從溫哥華坐火車到西雅圖

瀏覽人數: 649

計劃去溫哥華的時候,我就知道西雅圖很近溫哥華,其實溫哥華是有點納悶的地方,所以也煩惱究竟要去哪去,最後因為行程大部份有阿弟負責,我便著手plan其他沒有阿弟的日子。

我有一位阿姨住在華盛頓洲,離西雅圖市中心很近的地方,這樣利用著探親之名就決定去西雅圖。先不要說拿簽證,本來以為很麻煩,最終我是順利到不得了便取得了簽證。接著就在想,如何從溫哥華前往西雅圖了。Google方便得令我連去買一本旅遊書的衝動都沒有,因為大概市面上關於西雅圖的書都很少,而且幾乎都不是記者親身去採訪,那倒不如我看一些實戰資料吧﹗自己寫旅遊書但不買旅遊書其實看似很諷刺,或許其實是因為自己的專業而發現旅遊書用不著吧﹗

從溫哥華去西雅圖大概有4種方法:1)鐵路;2)高速巴士;3)船;4)飛機。最終我用了鐵路和船往來這兩個地方。先說從溫哥華出發吧﹗我最終選了時間最長的鐵路,其實飛機看似最方便,但一來一回機場再加上上機落機,其實也不見了半天。高速巴士是最多人選擇,3小時多就可以到西雅圖了。但當我的過人家的遊記之後,發現鐵路其實是一台觀光火車,座位很寬敞,雖然車程要4小時,但可以慢慢享受從加拿大過境到美國的感覺,我想大概旅行應該是這種節奏吧﹗

這台火車叫Amtrak Cascades,得從官方直接購票:http://www.amtrakcascades.com/,USD45,6:35am出發,約11:00am便到。

這個車站也很美吧﹗

出發的時間很早,阿弟先車我去Metrotown的Skytrain 站,我坐頭班車前往Pacific Central火車站,因為在那裡要過關,特別我這種要拿簽證的人,還是預留多一點時間比較好,我5:45到達車站,先填好過關的申報表,然後排隊分配座位,我請職員把Sea Side的位置給我,他看過很爽快地答應,其實車是坐不滿的。在溫哥華只需要過美國的關,但要比USD6的費用,可以用信用卡。這樣比用陸路和空路都方便,我看到開車的隊是十分長,因此我還是覺得這個選擇是正確。

我有大件行李,所以先辦寄艙手續,職員把我的行李箱拿上手,就知道有沒有超重,真厲害。這台火車真的很大,坐慣了日本的火車,看到如此巨大的車身,我更像是從鄉下出來的感覺。

每人都要填寫報關表。

在車上吃了前一日在Granville Island買來的麵包,我便倒頭大睡,在加拿大境內車還是開得很慢。快將到美國邊境時,就會看到了大平洋了﹗看到海我就急不及待的去拍照了,到了美國國境也會有關員上車收取報關的表格,過程很快很順利,聽說如果是陸路或者空陸,也有機會給問長問短。

關員離去,我便去餐車買一杯咖啡,本來想著要不要去餐車工作,但魔鬼今次戰勝了。不久廣播說會有一班小朋友上車,希望車上的乘客不要介意,他們是團體旅行。後來,帶著小朋友的老師希望我和他們的小朋友換位,好讓哥哥和弟弟坐在一起。我走到後面老伯的旁邊坐上去,老伯看到我和他們換位,他友善的幫我放好我的物品,忽然的換位我是有點狼狽。我睡了一會,車上又有廣播,我忘記了是什麼原因,說火車要誤點,因為在某段路要慢駛。反正都已經坐了3個多小時,不急於一時,又不是來工作。

這種寬敞座位換成是日本,應該是Green Car吧﹗

最後,我是用上了差不多5個小時才抵到西雅圖的King Street Station,下車後取行李,然後我打開手機叫了Uber,對於來到美國一定坐Uber比的士好,態度好又不用一定要付Tips呢﹗

說起這個King Street Station,原來早在1906年已建成,後來在2008年開始重建到2013年,都算是一個百年古老車站吧﹗

看到海距離美國便不遠已。
餐車是自由坐的,很多人買了一杯咖啡便拿出電腦來工作。
下車了終於鬆一口氣,原來美國這邊的King Street Station比溫哥華還要華麗。門口其實有的士,但我看不少人還是叫Uber。因為這個站距離市中心還有20分鐘9車程,我如果不坐uber的話,要走十多分鐘坐單軌或者巴士,旅行嘛,平時採訪都夠辛苦了。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 沙米旅日手帖 Sami2Travel 2018 | 沙米旅日手帖 Sami2Travel is proudly powered by WordPress and Ani World.