穿越江戶時代險峻驛站 馬籠宿

瀏覽人數: 1036


FB:https://www.facebook.com/EasyGOJapan

原文:http://www.sami2travel.com/archives/615

去年秋天,三重伊勢之行後,曾經周旋於高山興馬籠宿之間,最後沙米選擇了高山。大概好像是因為自駕的道路,高山比馬籠宿好走,所以決定到高山。想不到不消半年,竟然有機會來到馬籠宿。不過,這次因時間緊逼,沒法一併去妻籠宿。

前年沙米到過大內宿,其實都是差不多的東西,因為在江戶時代,德川幕府建設很多通 往不同地方的道路,而馬籠宿就是在其中一條很有名的「中山道」上。「中山道」是43號驛站,它之所以出名,是因為其地勢最險要,因為要穿越山嶺。當時,從 京都去東京(舊稱江戶)有5條主要道路,而中山道便是其中一條。當時這裡因為有很多商家聚集,加上又有很多達官貴人往來京都與東京,所以使這裡熱鬧起來。

走進馬籠宿,你會感受到道路是彎彎曲曲的,原來這是因為防敵人馬上看見全個驛站。 這種道路建築方法,稱為「枡形」,不過因為現時已廢驛又開放了給遊客參觀,所以道路作了點稍微的改變,使路比較容易走。也因為這樣的獨特性,使馬籠宿成了 日本唯一一處建在斜坡上的宿處,日本稱為「坡道驛站」。馬籠宿這個名字,就是因為這裡比較險峻,所以途經此地的馬兒都要停下來,因而得名。

不幸地,在1895年及1915年,這裡發生過兩次大火,幾乎把所有江戶時代的老 建築都燒毀,現時所看到的,大部份都是經居民合力重建的建築。雖然如此,但大家都很努力把馬籠宿回復本來的面貌,所以,當你走進這裡,街道兩旁都仍是老舊 的格子屋,還可以感受到濃烈的老街味道。這裡仍然保留那純樸的感覺,比起距離不遠的白川鄉,還來得非常安靜。假如有時間,可以花半天來走這540公尺的街 道,置身如時代劇的場景,慢慢地享受江戶時代的步調和風情。

走在街上,你會很易發現,這裡的人仍舊過著江戶時代的生活模式。在街上不難發現一些水道,是引水來用的管道,至今仍然在使用著,帶我們走的馬籠宿負責人叫沙米試一下水,那冰涼的感覺是帶點純淨,跟水龍頭出來的水根本是兩回事,這種水仿佛有生命似的。

沿路一直走,會發現一個大水車,這水車用來發電的,別以為只是裝飾,原來至今仍然運作。

街道兩旁的格子屋現在大多都成為了商店,不過這裡的商店很值得參觀,因為大多都是賣這裡的手工藝品和土產,所以離開這裡便很難再買到。

這個時候,這裡的竹筍當造,在街上很易買到又便宜又大的竹筍。可惜沙米不是在這裡住,否則一定不放過這機會,巨型新鮮在馬籠宿掘出來的竹筍只要200円,大概是14元港幣,53元台幣。

這間賣木造廚具的店子,最吸引沙米的目光,店外掛上跟木有關的器具名字的布簾,更顯得專業。

在街上走著,這時負責人引領我們走進一家小屋,當大家傳神貫注在拍竹筍時,沙米發 現了更有趣的地方。在牆上,掛著幾個布造的紙巾小包,原來只要捐一些錢給馬籠宿作維護費,遊人便可以取一個這裡居民手作的紙巾小包。捐款金額不限,隨心 意。很喜歡這種樸素的味道,相比剛才看到的什麼公益金籌款節目,那些顯得俗套的籌款活動,只是名人借機亮相的籍口而已。

沙米還有很多關於馬籠宿的時想說,先給大家一個馬籠宿的面貌,下一篇將會介紹影響這裡的人物、五平餅和百年旅籠。

交通:從JR名古屋站搭乘JR中央本線的特急電車「セントラルライナー号」,在中津川站下車(車費約¥1590),車程約1小時,從站前搭乘開往馬籠的濃飛巴士,在馬籠站下車,車程約28分鐘。

馬籠宿觀光協會:http://www.kiso-magome.com/index.html

鳴謝:中部山岳廣域觀光推進協議會、 Y5BUDDY

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

2 Comments »

 
 

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 沙米旅行手帖 Sami2Travel 2018 | 沙米旅行手帖 Sami2Travel is proudly powered by WordPress and Ani World.