走進日本的世界文化遺產-姬路城

瀏覽人數: 567

日本有多個世界文化遺產,包括:法隆寺、屋久島、白神山地、白川鄉五箇山合掌屋、古京都歷史遺跡等等,當然少不了很多人都推薦的姬路城,總共14項。

今次,先講姬路城。早前我發文,姬路城將會進行五年大修工程,請恕我懶惰,未有時間用我有限的日文翻譯做中文,我會做的,但請給我一點時間。

2006年我第一次到訪姬路城,是專誠的去,因為行程上,姬路城並不是順路的,不過,由於是世界文化遺產,所以想觀摩一下它的魅力所在。

當天的行程,是早上先到寶塚的手塚治虫記念館(這個當然是當年去關西的目的),然後到姬路城,下午再到神戶。買了一張2000yen的 JR關西火車證便出發,這應該是最化算的方法。

姬路城位於日本兵庫縣姬路市的市中心,由於外表塗上白色,亦名為白鷺城。在JR姬路站中央口一出,直線向前步行約15分鐘便到。其實,站在車站出口的位置,都已經可隱約看到它。

姬 路城和熊本城、松本城合稱為日本三大名城。如果大家在關西行程中會遊覽大阪城,便會知道大阪城只是虛有其表。姬路城更被稱為「日本第一名城」,因為它是當 今保存得最好的城堡。前面說大阪城,雖然是大阪的地標,但由於曾遭火燒,現時大家所見到的是重建出來,最令人費解的是,裡面竟有升降機……

為甚麼我會拍這張照呢?因為每位進入姬路城的人,必須換上由姬路城提供的拖鞋,不能穿著自己的鞋子,原因是…….

上圖大家有否留意到,地板都是以木製成,如果大家都穿著自己的鞋子,便會造成磨損。因為,至今還是用一直留存下來的地板,大家腳踏的是六百多年的木塊。

這是不得不了我佩服的地方,日本人很懂得保存及管理歷史文物,記得當年到故害一遊,感到失望之餘,還應該要向日本人學習,至少,我沒有在姬路城內見到星巴克、也沒有在建築物的入口處,看到突兀的廁所指示牌及與建築毫不協調的解說牌。

古時姬路城的鳥瞰圖。

完全不花一釘,便建起姬路城。中國都有這個技術,但有人重視嗎?一味說破舊立新,但沒有吸收古人的智慧,何以從中立新呢?

姬路城名字的由來

前面說它的另一名字叫白鷺城,源於雪白的外表。至於姬路這名字,是因為地理位置而得名的。姬路在日語中指蠶繭,由於姬路城所處的姬山鷺山兩座山崗酷似繭,所以被漸被人們稱為「姬路」。

其他參考網頁:

姬路の達人:http://www.himeji-kanko.jp/contents/castle/index.html

姬路城大圖鑑:http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle.html

前往方法及其他資料:

從大阪出發:JR大阪站乘東海道山陽本線新快速,需時1小時。單程車費1450yen。所以,買JRwest pass是最化算的。

從神戶出發:JR神戶站同樣乘坐東海道山陽本線新快速,需時37分鐘,單程車費950yen。

開放時間:上午9時至下午5時(夏天延長至6點),下午4時停止入場。

入場費:720yen (大人)

P.S. 姬路城現正展開維修工程,如要前往,請先到網頁查閱維修情況,以免白走一趟。

素屋根建設中の平成22年4月12日~平成23年1月頃までは、大天守内への登閣不可。

由2010年4月12日至2011年1月,大天守閣暫停開放。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 沙米旅行手帖 Somewhere Journal 2019 | 沙米旅行手帖 Somewhere Journal is proudly powered by WordPress and Ani World.