走進日本世界文化遺產-合掌屋(白川鄉與五箇山)

瀏覽人數: 567

上次介紹完我第一個參觀的日本世界文化遺產,這次便介紹第二個我曾經探訪的世界文化遺產-合掌屋。

白川鄉

話說4月為了完成新書,到大阪補拍一些相片,順道去金澤欣賞櫻花,因為兼六園是賞櫻名所之一,又有夜櫻觀賞。在搜集資料的過程中,發現由金澤去白川鄉只須一小時車程,而我又很想去白川鄉,只是春天的白川鄉不是最美的時候。

合掌屋日本稱為「合掌造り」,是日本獨有的一種民宅建築,屋頂由茅草覆蓋而成,加上造型似人雙手合拾,因此稱為合掌造。由於白川鄉和五 箇山在冬天時,降雪量非常之大,積雪非常嚴重。而這種建築方法,可減少雪在屋頂上堆積,發生意外。如果要修整屋頂上的茅草,便要動用整條村的村民幫手,除 了是古人建築的智慧,也是凝聚力的象徵。

傳說13世紀初日本平時家族在源平合戰時戰敗逃到深山,加上這裡嚴寒,而想出了這種建築方式。現時大部份保留的合掌屋,都是江戶時代中後期建成的。

不過,如果大家想冬天一睹壯觀的場面,便要留意交通的安排。由於降雪量驚人,好多時都會封路,而觀光巴士都會停駛,可能要自駕繞路而行。

要鳥瞰整個村落,便要步上展望台。要上展望台有兩個方法,第一個就在觀光所附近乘巴士,另一個方法就是步行。白川鄉的指示十分清楚,只要沿著指示牌步行便可。由山腳行上展望台,大約15分鐘,環境優美,不消一會便到。

展望台有一家紀念品店,亦有食物售賣。不過,有村民會拿起相機幫你拍照,照片當然是要錢買的,可能伯伯見到我有腳架,所以從不走來我這 裡。上展望台還是要策略的,當日觀察所得,大部份旅行團都會在9時左右到達,但如果從金澤起程,巴士班次會在十時到達。他們的行程大約會在十二時左右到展 望台餐廳用膳,因為大家不想旅行團打擾你拍照和欣賞風景的雅致,便應該在到達後先步上展望台。

在山下,兩旁的合掌屋都已改為各式商店,但都以手工藝品和當地的食物為主,亦是手信佳品。觀乎90%都是合掌屋,單是拍照都夠過癮。基本上,現時除了民宿以外,我看到大部份在這裡營業的人,都不是住在白川鄉之內。

有幾家歷史悠久的合掌屋,現在已成為博物館,上圖是長瀨家。但須付入場費500yen左右,如果每家都進去,加上車費、手信、午餐等,參觀白川鄉的消費動輒要上千元港幣。

午餐的時間到了,我沒有到外面觀光所附近的餐廳用膳,因為怕人太多,遊客區味道太濃。找了很多家,發生這家名叫「今昔」的店舖好像不 錯,所以就選了這家店。這家台以家庭式經營,阿嬤很細心,經常打掃,知道我是外國人,便了一份有相片的餐牌給我。不過,當地人一般都會就地取材,不要妄想 在這裡「大魚大肉」,我本來想食牛的,但1500yen太貴,點了一客蕎麥麵,那片魚非常新鮮,雖然有用汁醬煮過,但魚的鮮味仍在,那份獨特的味道,至今 仍留在腦海內。一碗簡單的又溫暖麵勝過所有的烹調技巧,總算沒有錯選地方。

交通備忘

白川鄉交通:http://hk.myblog.yahoo.com/sammie-easygojapan/article?mid=99

回程到金澤的班次只有兩班,如果大家不打算逐家參觀,可選13:50的班次回金澤。當天我最終傻傻的呆了幾小時……….

如果打算回高山,班次比較多,可參考我上述的舊文。

一下車便會見到觀光所,如有大件行李可到那裡寄存,小行李側可使用旁邊等候室的儲物櫃。

觀光所內有紀念印,別忘記哦﹗我每次都會帶著這本簿,已經收集了不少車站和觀光點的紀念印,有時間再和大家分享。

參考網頁:

白川鄉觀光協會:http://shirakawa-go.gr.jp/top/

(有民宿資料參考):http://shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1

五箇山、白川鄉の合掌造り:http://www4.ocn.ne.jp/~gassyou/index.html

五箇山

我沒有到過五箇山,但都一拼介紹。

去五箇山可從富山的高岡站出發,在「相倉」下車,參觀完畢後可繼續前往白川鄉。但要注意不是每一班次都可前往相倉。

交通時刻表:http://www.kaetsunou.co.jp/nori/200903-11.html

相倉集落

參考網頁:

五箇山、白川鄉の合掌造り:http://www4.ocn.ne.jp/~gassyou/index.html

五箇山:http://www.gokayama.jp/index2.html

五箇山觀光情報:http://www.shokoren-toyama.or.jp/~gokayama/top.htm

**所有白川鄉之相片不得轉載,如欲轉載請預先向我說明**

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

51 Comments »

 
 

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 沙米旅行手帖 Somewhere Journal 2019 | 沙米旅行手帖 Somewhere Journal is proudly powered by WordPress and Ani World.