【阿潘精品遊】萬能空姐是如何「煉」成的?

瀏覽人數: 8005

如果你認為空中服務員只是提醒乘客扣安全帶,派餐,收餐,工作似乎很容易,那就大錯特錯。事實上,每一位空中服務員,面對的工作殊不簡單,並要具備專業知識才能應付。所以,航空公司需要投入大量資源去培訓,究竟她們要接受甚麼考驗呢?筆者最近有幸獲得邀請,進入不予開放給公眾的新加坡航空總部,參觀空中服務員訓練中心。

 

圖文:潘蔚能

鳴謝:新加坡航空

Facebook:https://www.facebook.com/poonwainang/

 救火跳海逃生全能學習

 

服務業最講求服務質素,一句話一個表情都可能引起軒然大波,從業員更要有高EQ來應付問題,因此職前訓練相當重要。新航訓練時間特別長,一共長達69日,包括其中兩星期做真正航班實習觀察員。訓練課程廣泛而深入,在一比一機艙中,模擬經濟、商務及頭等艙環境下,學員輪流擔任服務員及乘客的角色扮演,並要應對刁鑽提問。

 

不過,最令筆者有興趣還是多個模擬災難場景,讓學員親身體驗危機處理。例如其中一個機艙全是不鏽鋼搭建,在乘客位置上有一部電腦突然起火,學員需要於三十秒把火種撲熄,否則不合格。另一個叫人震撼的場景,就是放置了部分真實飛機模型,連著救生充氣梯,模擬一旦飛機急降在海中,要如何用安全又快速方法去疏散乘客。除了新入學,即使現役的空中服務員,需定期回來考核,確保她們熟練各種救生技能。

 

訓練中心亦新設立了一個名為KrisLab的新數碼科技中心,用來科技做培訓又或者預測飛機性能,如運用虛擬現實(VR)技術,讓航空公司的設計師能快速進入並探索或改變未來的客艙設計概念。

 

 

安坐房中看世界級夜景

 

近年來新加坡落成了不同風格酒店,各有優點及不同級別,如果你是地點先決的旅行者,選擇位於海濱的Pan Pacific Singapore酒店已於2013年重新裝修及開放,地點位置優越,出入各大景點甚為方面,可步行至濱海灣花園、摩天輪和魚尾獅公園等,而部分酒店客房,更能欣賞到新加坡市中心景色,入夜後華燈初上更賞心悅目。得一提,酒店的自助晚餐雲集全新加坡最地道美食,足不出也可品到不同菜式。

 

實用資料:

 

簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證

航程:乘新加坡航空從香港至新加坡,航程約3小時 45 分鐘。網址:www.singaporeair.com/

旅遊資訊: 新加坡旅遊局 www.visitsingapore.com/en/

Pan pacific Singapore www.panpacific.com/zh/hotels-and-resorts/pp-marina.html

 

1比1的飛機模型讓空中服務員置身真實環境實習災難應變
機艙緊急廣播跌下氧氣罩,有如真實發生緊急情況

 

真火真煙考驗空中服務員迅速控制火勢及克服恐懼

 

學員模擬在不同級別機艙服務,氣氛看似輕鬆但其實大家認真學習

 

這個泳池會製造海浪,考驗空中服務員逼降在海中求生情況

 

空中服務員需懂得運用機艙內各種救生設備

 

虛擬現實(VR)技術幫助下設計新機艙,比建造真實模型更掌握準確資料

 

酒店部份房間可欣賞這個世界級夜景
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 阿潘精品遊 2019 | 阿潘精品遊 is proudly powered by WordPress and Ani World.