【阿潘精品遊】泰州歎早茶 品出慢活滋味

瀏覽人數: 478

 

如果你有試過晨早去酒樓飲早茶經驗,便會發覺在座中大部分是長者,皆因打工仔一早起來便趕上班,哪有閒情歎所謂一盅兩件?飲茶漸漸成為老人家文化,與年輕一輩愈走愈遠,究竟再過多久飲茶這件事會消失於香港社會?不過,遠在千里之外江蘇省泰州市,飲早茶這個習慣,一直保存下來,而且非常講究,最重要是價錢大眾化。

 

文、圖:潘蔚能

鳴謝:江蘇文化和旅遊廳

Facebook: https://www.facebook.com/poonwainang/

 

花一個早上飲茶的奢華時光

 

泰州早茶經常與廣東飲茶相比,兩者各擅勝長,但前者對於香港人新鮮感十足,再加上在二千年歷史名城中細味點心與茶香,又似乎略勝一籌。據講在泰州早茶店多達三千多家,當地人能流連一個上午於此,皆因有部分茶館仍保留評書表演,一邊飲早茶一邊聽書看戲,成為街坊、朋友一個聯誼好地方。此外,能令茶友「磨爛蓆」相信被稱為「一茶三點一麵」的美味吸引。一茶就是一杯茶和一份燙乾絲(又叫一個茶頭);三點就是三種泰州有名早點,即包子、蒸餃、燒賣;一麵就是魚湯麵。

 

蟹黃包盛惠8

 

茶除了龍井、白茶、普洱外還有福香茶,包是秧草鴿米包、素丁三包,當中最令人印象難忘要算是著名飲食節目《舌尖上的中國》曾介紹過的蟹黃包,餡料是混合豬肉及濃郁蟹黃鮮又甜,卻只賣人民幣 8 塊,已經是全場最貴點心!另外,還有獨特的枸杞頭燒賣,蝦仁蒸餃等,至於白濃湯底的魚湯麵,則充滿兒時在家的味道,好吃到半點不留。

 

最後一提,大家記得要吃泰州燙乾絲,尤以當中豆腐製的乾絲最講究,要把豆腐乾切成一條條幼細豆腐絲,口感既要做到有咀嚼的厚度,也要有嫩滑的感覺,十分考師傅的刀功。當日向大家示範切絲的杜師傅,已經有三十年切功,她展示隨身用來切絲的兩把刀,是不會隨便切其他東西,每當用完便立即收入刀套,因為好的刀才會切出有質量的豆腐絲。這個早點還會拌入餚肉絲、花生米、生薑絲、香菜、榨菜、香等,特別醒胃,難怪已被當地政府列為非物質文化遺

 

實用資料:

 

入境:持有效回

航程:香港前往揚州泰州國際機場,航程約2小時25分鐘

旅遊資訊:江蘇文化和旅遊廳 http://wlt.jiangsu.gov.cn/

福香茶由安徽魁針、珠蘭及杭州龍井混合配成的茶
泰州燙乾絲冠以五味之稱,是當地傳統名食
枸杞燒賣食得「招積」抽出枸杞嫩芽來做,味微苦爽
蟹黃多到流出包面,啖啖濃郁蟹黃味,回味無窮

 

秧草鴿米包內的秧草是江南一帶鄉村最常吃的菜
魚湯麵湯底用上豬骨、魚骨文火熬並搞爛魚頭製作而成
製作泰州燙乾絲要先把豆腐乾片成約20層均勻厚薄,極考刀功
杜師傅展示隨身用來切絲的兩把刀,是不會隨便切其他東西
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 阿潘精品遊 2019 | 阿潘精品遊 is proudly powered by WordPress and Ani World.