【阿潘精品遊】極限動感新桂林 高空賞山水

瀏覽人數: 764

 


陳美齡的一首《漓江曲》唱著:水插獨秀峰,筆架在雲上,山影有幾個倒到水中央……優美歌詞似乎已經把整個桂林風景呈現了出來,如果你認為桂林就只得靜態山水,龍友攝影天地,那就錯了。原來也有極限刺激的一面,用膽量在天空、懸崖、瀑布中遊山玩水,完全顛覆固有的桂林印象。

 

文、圖:潘蔚能

鳴謝:桂林香格里拉大酒店

Facebook: https://www.facebook.com/poonwainang/

 

坐滑翔傘飛越山水間 爬懸崖攬勝景

 

現時香港前往桂林坐高鐵便可直達,只需3小時左右,極之方便。桂林傳統景點或許你已經到過了,即使未去過也耳熟能詳,如象鼻山、七星岩、遊漓江和龍脊梯田等,大家隨便一數便十個八個景點 。如果你覺得了無新意,今次介紹可能令你耳目一新,用不同角度重新遊桂林。第一站帶大家飛上天空用上帝視覺賞美景。陽朔燕莎航空運動營地,距陽朔市17分鐘車程,你可以在此進行滑翔傘飛行體驗。一架沒有外殼,後面設有一座大風扇(螺旋槳)及拖著大降落傘的動力滑翔傘,只乘載兩人包括一位機師及乘客。體驗活動並沒有特別要求,只要年齡介乎770以上,健康正常,非孕婦便可進行飛行活動。

 

坐上滑翔傘,扣好安全帶後便可出發,飛行來回6公里左右,航程58分鐘, 半空中飛行時感覺無比刺激,好像阿拉丁坐著飛氈飛行,然而比坐車更穩定。飛越被稱為小漓江之稱的遇龍河,是漓江最長的支流,這一帶沒有任何現代化建築,盡是田野,兩邊是一座座獨立山峰,穿梭其中翠綠景緻盡收眼底。

 

緊張刺激活動一個接一個,之後帶大家進行一個徒手攀岩的極限運動。陽朔飛拉達攀岩活動,是2017年才開始的新旅遊項目,參加者以徒手方式攀登90度垂直懸崖,線路包含壁垂直上攀、下攀、側攀橫渡、繩索攀登以及有兩種U踏扶手,過程中考膽量多於技巧,考手協調多於體力需要。整個體驗活動大約1.52小時,年齡由760的人士均可參與,若發覺不適或體力不支,可在教練協助下中途退出。

 

整個攀岩活動共有三個主要挑戰環節,包括「高空猴橋」在岩壁上懸空架起一段高達40米由木板拼接成的斷橋,人在其中蕩來蕩去驚心動魄。「環形觀景橋」是一個直徑跨度達8米的半圓形觀景台,參加者可在此稍為休息或拍照。至於最驚險是壓軸部份「高空溜索」,長達400米,高50米的兩段溜索讓你在峽谷中極速飛一次!

 

徒手逆流爬瀑布 高山看漓江第一彎

 

欣賞瀑布大多都是遠觀拍照而已,但桂林的古東瀑布你不單可以看還能走進去挑戰!據,古東瀑布是中國唯一一個由地底湧泉形成的多級串聯瀑布,瀑布比漓江水位高出180米,雖然不上陡峭或崎嶇,但要在瀑布中逆流而上也需要一定的體能。出發前,先要做足準備,穿上短褲或泳褲,最重要換上一雙草鞋(購門票時已包),防滑功能遠勝運動鞋,並帶上頭盔,怕衣衫盡濕亦可選擇加配雨衣。

 

爬瀑布沒有甚麼安全措施,只靠一雙手拉著瀑布上的鐵索,在岩縫中一步步逆流而上,水勢不算太大但也擔心會滑倒,不能掉以輕心,第一級瀑布約45分鐘完成,總算有驚無險。其後的瀑布難度並不高,若果對自己沒有信心去走完,你亦可以選擇旁邊的小徑拾級而上,繼續漫遊於原始森林之中,吸收豐富的負離子。落山時可乘坐如過山車的高速滑道,結束旅程。

 

「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」遊桂林最終目的還是看山水,想尋找一個佳觀景角度又易前往,相公山是其中一個好選擇。這處是位於黃布灘和九馬畫山兩景點之間,彎彎的漓江正好流經這個位置,走到山頂觀景台,放眼一望便是層層有序的山峰,從近至遠一直伸延非常壯觀。

住動物園酒店 親身體驗桂北民情

 

桂林旅遊業持續開發,當地人也擔心一些傳統事物會漸漸消失,漓水人家是一個以桂北風情、古民居建築藝術、保留民間傳統工藝為主題的村落。遊客能欣賞到古色古香的建築,也可以住在這裡感受昔日居民生活。多個傳統技藝區,讓遊客親身參與學習,也是最佳親子活動,例如:在「茶油坊」會見到年屆70的洪師傅,利用一座笨重而又龐大並且早已過時的榨油器具,用古法榨取茶樹籽油,由研磨至成油過程相當複雜。又會在「打鐵鋪」見到鐵匠用傳統炭爐燒鐵,再用人手錘鐵,造出各式鐵器。

 

桂林作為一個成熟的旅遊區,住宿方面要有特色才可吸引旅客,除了以民族風情為賣點的民宿外,即使國際五星級酒店亦要出奇謀爭取客源。桂林香格里拉大酒店,地點優越位於著名風景區七星區,鄰近疊彩山,前往象鼻山亦不遠。酒店設有攀石牆,大小朋友也可一展身手,不過最令人興奮,裡面竟然有一個小型動物園,飼養了駝鳥、孔雀和小豬等動物,住客能親手餵飼從而學習有關動物知識。此外,還可品到自釀啤酒,當中自覺最美味是加入桂花的啤酒,保證一試難忘。

 

實用資料:

 

證件:香港居民持有效回鄉證往返

交通:從香港西九高鐵站直達桂林西站,每天一班,車程約 3小時,單程二等票價 $427港元

酒店:桂林香格里拉大酒店,網址:www.shangri-la.com/cn/guilin/shangrila/

 

現時識得人手打鐵技藝愈來愈少了
動力滑翔傘不會中午飛行,原因太多喘流對飛行構成潛在風險
出發前專業導師會詳細講解如何攀登懸崖
在懸崖上只管向上爬別回望地面
高空猴橋考驗參加者在蕩來蕩去的浮橋上平衡力
一雙原始草鞋防滑地竟然好過名牌運動鞋
沒有安全措施,雙手拉著鐵索一直往上爬,沒有退路
古東瀑布多數都小型瀑布行走難度不高
如高山車的高速滑道快速落山,速度感十足
洪師傅現在使用榨油機由近百年松木鑿成,具防腐防蟲功效永不腐爛
相公山觀景台不大就只有三層,取景角度分別不大
在相公山望出去把陽朔風景盡收眼底
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 阿潘精品遊 2019 | 阿潘精品遊 is proudly powered by WordPress and Ani World.