秋天韶關賞銀杏 滿城盡帶黃金葉 (有片)

瀏覽人數: 721

cover2

踏入秋冬,很多香港人會前往日韓兩地追楓賞紅葉,不過未必人人有長假可以遠走他方。其實美景不假外求,近在咫尺廣東省韶關,每年都有一個期間限定旅遊節目 賞銀杏樹。由10 月底至 12月初銀杏樹葉由綠慢慢變黃,一片金黃色樹海在和風吹拂下,片片落葉鋪滿地上,整個畫面充滿浪漫情懷。

鳴謝:韶關旅遊局、香港中國旅行社

撰文、攝影:潘蔚能

Facebookhttps://www.facebook.com/poonwainang

 

估不到置身於金黃銀杏樹林內,有點像去日韓旅行感覺

估不到置身於金黃銀杏樹林內,有點像去日韓旅行感覺

3.5 小時黃金風景線

 

韶關位於廣東省北部 ( 粵北 ),最出名莫過於丹霞地貌,丹霞山被聯合國教科文組織先後,評為世界自然遺產、首批世界地質公園,也是《中國國家地理》雜誌評為中國最美麗的地方。著名景點包括最為人所熟識外型像似男性生殖器官的陽元石,還有陰元石、海螺峰等。這些地方不論四季景色各有特色,隨時間去可去遊覽,唯獨銀杏樹只在秋天才能觀賞得到。從深圳坐高鐵約1.5小時便來到韶關,然後再向東自駕兩小時就來到目的地—南雄。

 

南雄被譽為嶺南銀杏之鄉,也是廣東省唯一的銀杏主產區,原本這是一個寂靜無名的小城,某年一些攝影發燒友,拍到壯觀的金黃銀杏樹海,一輯沙龍照在網上廣傳「震驚」網民,一傳十,十傳萬,一夜間吸引大批遊客蜂擁而來,更曾一度引起混亂,後來當地政府與村民協調下正式開放景區,有秩序迎接各地旅客。現時看當地銀杏有兩個景區,一個是古樹群落的坪田,據說最古老一棵銀杏已有 1600多年歷史,最年輕也有二、三百樹齡。另一個是我們今次去的帽子峰森林公園,入景區要購票,然後乘坐遊客專車,穿梭於園內各景區,包括大芳坪、小芳坪、情人谷、紅楓湖、小寨溝等,到處都是美景,如果要走畢全程加拍照時間,恐怕花一整天也未能完成,或許只能走最精華一部份。當中有一條聞名中外的黃金大道,街道兩旁種滿銀杏樹,無論樹上或地下都鋪滿金黃色樹葉。整條大道十分熱鬧,當地居民在樹下開設食店,遊人一邊品嚐美食一邊賞銀杏,此外還有一些攤檔賣土產及手製銀杏葉裝飾物。


銀杏現場片:

 螢幕快照 2017-12-27 01.28.04

選好賞葉時機免食白果

 

銀杏又稱爺孫樹,因為銀杏生長緩慢由阿爺種落要到孫兒一代才有收成,然而這種樹卻有頑強生命力。根據網上資料,銀杏在極惡劣環境下生存,甚少受蟲害或病菌威脅,又可以在極寒極熱地方下種植,所以由南至海南島北至黑龍江都見到銀杏身影。每年立秋之後,即89月底就是銀杏結果收成期,其果實就是白果,這時候碩果纍纍掛在樹上,綠葉扶持,又一片生氣勃勃的樣子。

 

當然從攝影角度還是秋天的金黃色視覺上更悅目,在網上查看到不少人留言,表示來到南雄看銀杏秋色,有點被「照騙」感覺。其實筆者認為首要選好時機,近年全球暖化植物常出現反常現象,每年賞葉時間均有不同,今年要到11月尾葉子才轉黃。另外,好天氣亦決定你能否看到一片金黃景象,葉子被陽光穿透便能看到如圖片的效果,當然你亦要懂得找一個好的攝影角度。

 

實用資料:

入境:香港居民持回鄉卡往返大陸

匯率:1人民幣約兌1.18港元

韶關旅遊局

香港中國旅行社韶關旅行團

網址:http://www.ctshk.com

帽子峰森林公園最重要拍照點黃金大道,兩旁是當地民居

帽子峰森林公園最重要拍照點黃金大道,兩旁是當地民居

當地居民懂得趁旺季做生意,在樹下設餐桌供旅客「醫肚」

當地居民懂得趁旺季做生意,在樹下設餐桌供旅客「醫肚」

別匆匆忙即去黃金大道,在入口處有一個紅楓湖景區也值我欣賞

別匆匆忙即去黃金大道,在入口處有一個紅楓湖景區也值我欣賞

帽子峰森林公園內湖泊有粵北九寨溝美譽

帽子峰森林公園內湖泊有粵北九寨溝美譽

當地居民就地取材把銀杏葉做成花冠賣給旅客

當地居民就地取材把銀杏葉做成花冠賣給旅客

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 阿潘精品遊 2018 | 阿潘精品遊 is proudly powered by WordPress and Ani World.