捷克免費任飲養生溫泉 探秘詭異人骨教堂

瀏覽人數: 288

cover04

捷克除了布拉格,周邊還有很多有趣又有特色小鎮,例如以溫泉聞名東歐的卡羅維發利(Karlovy Vary),當地溫泉不但用來浸,還可以飲用,更聲稱有醫療功效。另外,世界文化遺的庫特納霍拉(Kutná Hora),有一所用人骨堆砌出來的教堂,膽小者慎入。

 

鳴謝KKday 、卡塔爾航空、HotelsCombined.hk

圖文:潘蔚能

Facebook: https://www.facebook.com/poonwainang/

怪味溫泉多飲壞肚皮

 

一般人心目中溫泉都是浸泡,但來到捷克還可以飲用,完全顛覆以往觀念。捷克有多個溫泉之,例如瑪麗亞溫泉市(Mariánské Lázně)、波傑布拉迪(Poděbrady),但論名氣始終不及卡羅維發利。這個小鎮距離首都布拉格約兩小時車程,相傳是當時國王理四世打獵時意外發現,當知道泉水無論浸泡或飲用皆對身體有療效,於是在這個地方建行宮,從此成為王室貴族養生地方。時至今日,這裏不再是富人獨享,公眾可隨時到訪還可以免費同享溫泉水。

官方網頁聲稱這是世上最大療效藥用溫泉,每年幫助12,000名患者。據講這些泉水有助新陳代謝、肝及腸胃功能,世界各地的人為此慕名而來,入住溫泉療養院或到酒店享受水療。究竟有沒有如此神奇功效?筆者在好奇心驅使下到訪卡羅維發利,走進小鎮,大街兩旁都是色彩繽紛、顏色柔和的房子,當中還有一個大噴泉,噴出約兩米高熱呼呼泉水,冒出陣陣蒸氣,溫泉之果然名不虛傳。

 

整個城鎮有300個泉眼,但只有13個可直接飲用,全都集中在小鎮中心,例如磨坊溫泉迴廊(Mlynská kolonáda)就有6個泉眼之多,溫度由攝氏4765度,遊客可自備杯或光顧附近攤檔買一個溫泉杯飲用泉水。每個泉眼味道大致都是鐵鏽味,但溫度愈高口味愈輕,有的甚至有氣泡,十分有趣。導遊話雖然泉水有療效作用,但一次過飲太多會容易令腸胃不適。老實,筆者認為泉水並不好喝,好難令人盡情暢飲。

 

大多數遊客來小鎮都是一天遊,如想享受溫泉浸浴可多留一晚。鎮除了溫泉,其實景點不算多,例如高約9米的砂岩鼠疫聖柱,它是紀念及感恩1713年黑死病沒有在鎮爆發,還有位於半山上的東正教教堂,金頂藍白色外牆格外搶眼。

 

教堂人骨裝飾觸手可及

 

從布拉格坐火車往東走,大約一小時就到達庫特納霍拉(Kutná Hora),這個昔日銀礦所在地,經濟實力僅次於布拉格大城,但隨着礦藏耗盡而漸漸失去昔日的繁榮。今天,該城鎮已經列入世界文化遺,還因為俗稱「人骨教堂」的塞德萊茨埋骨塚教堂(Sedlec Ossuary)而再次吸引世人到訪。

 

甫進教堂已經見一副副骸骨懸掛於牆上,西方人果然百無禁忌。在教堂中心有一個用人骨砌成的大吊燈及燭台,四周牆壁也用人骨裝飾,而且不少可以觸手可及。據教堂收藏了4萬至7萬人的骸骨,具體數字還有待考證。為何這教堂人骨處處?原來當時有傳教士把耶路撒冷朝聖的泥土帶回來,從此教堂也變成「聖地」,後來經歷黑死病及戰爭,安葬的人愈來愈多,骸骨多得可放成金字塔,後來教堂就把部分骨頭做成裝飾,並給世人反思。

 

小鎮另一邊,是列入世界遺的聖芭芭拉教堂(Chrám Sv.Barbory),無論在外形與部結構跟布拉格市的聖維特主教座堂都十分相似,原來都是由同一建築師彼得巴勒(Peter Parler)設計。這所教堂由原先規劃到今日模樣曾作多次修改,也曾一度考慮把教堂擴大兩倍興建,以顯示當地礦業興盛。不過,好景不常隨着當地經濟愈來愈差又飽受戰亂,工程一再延誤,直至1905年,共花500年才完成,規模也較最初計劃縮減。

 

實用資訊:

 

簽證特區護照及BNO免簽證

機票卡塔爾航空新航點布拉格,香港經多哈轉機,每位3290港元起(連),www.qatarairways.com/hk/en/homepage.html

匯率1港元約兌2.8克朗

 

景點遊

卡羅維發利溫泉一日遊,每位551港元,連午餐,http://www.kkday.com/zh-hk/product/6257?cid=4475

人骨教堂入場費90克朗(約32港元 ),網址www.kostnice.cz

聖芭芭拉教堂開放時間1224日休息,按季節及節日有不同開放時間;入場費85克朗 (約30港元),網址www.khfarnost.cz

溫泉小鎮環境舒適

溫泉小鎮環境舒適

小心燙傷——每個溫泉都有列明溫度,大家要留意水溫免被燙傷

小心燙傷——每個溫泉都有列明溫度,大家要留意水溫免被燙傷

 

鋪滿礦物質——每個泉眼均自動有泉水流出,水龍喉鋪滿了礦物質

鋪滿礦物質——每個泉眼均自動有泉水流出,水龍喉鋪滿了礦物質

飲用溫泉水專用杯

飲用溫泉水專用杯

東正教堂——東正教堂每天對外開放時間為上午9時至下午6時

東正教堂——東正教堂每天對外開放時間為上午9時至下午6時

 

人骨做的家族徽號

人骨做的家族徽號

小心慎入——「人骨教堂」正中心的人骨吊燈及燭台有點嚇人

小心慎入——「人骨教堂」正中心的人骨吊燈及燭台有點嚇人

 

哥德式建築——聖芭芭拉教堂是典型哥德式建築,外形跟聖維特主教座堂相似

哥德式建築——聖芭芭拉教堂是典型哥德式建築,外形跟聖維特主教座堂相似

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

發表迴響

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © 阿潘精品遊 2017 | 阿潘精品遊 is proudly powered by WordPress and Ani World.