19歲小店老闆 專賣香港人找不到的文具 (文簿具社)

瀏覽人數: 483332

早幾個月前,港島開了一家特色文具小店「文簿具社 Journalize」,外表甚有氣質,位置就在銅鑼灣高士威道香港中央圖書館對面馬路,目標客戶非常明顯 – 文青和偽.文青。

IMAG1845

這個時勢開新店賣文具,猶如豐澤賣walkman,咩年代,電子時代經已進化到人類唔駛學揸筆了。一街之隔,幾千萬堆頭的大店如LOG-ON、誠品、商務早已鬥到飛天,在這條大街開一家文具店,我不禁走了進去,想問老闆一句:「你啪咗嘢?」

IMAG1875

這家小店,一眼睇晒,牆邊放滿書簿、旅行簿、筆等文具、還有大量月曆,中間有一張長方檯,形成一條四方形的通道。我看看,貨品有點LOG-ON的感覺,卻又不盡似是LOG-ON的貨。

我直接就走到盡頭的收銀處,一心想著:「老闆,出來見我。」眼前是一個清秀而瘦削的童顏收銀員。

IMAG1881

這個是Part-time吧? 中學生?大學生? OK,原來老闆不在,但生意應該不差,還要請Part-time。

nith:「你好,我想問老闆在哪?」

童顏用上輕柔有禮的聲音說:「我係老闆。」

你Hea我啊? 我問多你一次:「你就係老闆?」

童顏:「係。」

如是者,我照樣自介,香港經濟…@#$%^&*( 的nith,他叫Jerry。你今年幾多歲?

Jerry:「19歲。」

—————————————————–

拾玖歲?

Nineteen?

焦Q西!?

—————————————————–

富有的二代?

他確定他是今年19歲? 爸爸才是老闆吧? 爸爸去哪兒? 不,Jerry就是「文簿具社」唯一的老闆。即是說,現在他是半工讀… 不,是全工讀學生?

我問Jerry現在讀甚麼課程,他告訴我,現在於大學讀中醫。我脈象散亂。

OK,定啲嚟,19歲而已,我七年前也是啊。

年輕老闆,我有好多問題要問你。來,坐底,哥哥有話兒。

首先,我必須問這條問題,不是最重要、卻是必要的問題:這文具舖是你自資開設的嗎? 「不,是家人打本給我的。」嗯,是富二代?不過,我不想對他的印象就止於此,我們有的是時間。況且事情實在有趣,而這文具店的確是有一種特別的氣質。我信他不是所謂的二世祖,極其量係啪咗嘢。

雖說家人給了他一筆資金,但Jerry堅持,由選址、店名設計、室內設計、採購、入貨、經商、以至營運,都是自己一腳踢。

我明白了,對不起,我剛才Ageist了,我們繼續探索。

—————————————————–

你以為是普通的文具,其實不然

Jerry說,想開文具店,是想提供多點選擇給香港人。「大部份人買文具,都是到附近文具店或是大型書店的文具角落選購,款式和牌子有局限,其實文具還有好多種,我想賣一些香港人通常找不到的文具。」

那你來說服我,香港人通常找不到的文具在哪兒?

一、防水石頭紙 (Stone Paper)

這本小小的記事簿,用的是Stone Paper,牌子Miquelrius,來自西班牙。Stone Paper 就是濕了水也不怕的紙,我說這用來寫情信一流,說明愛情可以像這封信一樣,看起來很薄弱,其實很堅固,經得起風浪雨水。

IMAG1851

二、世上最順的鉛筆

Mirado,你看它的LOGO就知他有多順,原來我一直用開的中華牌,明顯唔順。這枝筆,只售$3。

IMAG1865

三、特別的擦膠

MILAN是歐洲知名的文具牌子,你看看這擦膠的圖案,我覺得很EXOTIC,暢銷之作。

IMAG1850

四、Midori Travel Book

慢著,這個牌子在大店都有售,不過這裡的售價可以比外面平一點。平一點而已,因為這個牌子有定價,不可以太平,是日本品牌的堅持。他說,大店有時候賣得比定價再高一點,這裡就跟足定價。「這個牌子應該只在香港5個地方有得賣,佢地唔會隨便出貨畀人,佢地話:we choose shops, not shops choose us。」

So they have chosen you.

IMAG1847

五、點寫都唔化墨的簿

Rhodia 是法國牌子,誠品也有入貨,據Jerry指,這簿上的紙能被所有筆寫字上去後也不化墨。它是文具界的護舒寶嗎… (未用過)

IMAG1880

六、鉛筆間尺超合金

如題如圖。(真名:Messograf 卡尺原子筆)

IMAG1863

七、最暢銷的產品

竟然係你,黑書籤,$1一張,是有點出古惑,但真的很吸引,我很想買,一買就想買十張。

IMAG1860

八、那些年 我們祖先用開的鉛筆

不是大家用開的木鉛筆,是像「擦膠筆」一般,鎖住一枝鉛,要推出來的 (網上有朋友教路這是Lead Holder)。

IMAG1868

Jerry就拿了一枝出來示範:

IMAG1856

IMAG1857

———————————————————–

還有值得你注意的事…

好好玩啊,怎麼這家店看起來平平無奇,卻每樣貨品都像有特殊機關? 你是怎樣找到這些文具的,你老豆係叮噹? … sorry,多啦A夢,Dear 19。

這來自 Jerry 自小對特色文具的喜愛,一直都在找特別的貨色,然後成為一種城市中僅有知識和生意概念,再跟家人說要開店。

在說每一種文具的時候,他能夠清楚描述它們的生產地、設計、特色。他是這家店的老闆。

雖說不是每樣貨品也是此店限定 (在淘寶的時代裡),但他的採購方針好有完整性,不簡單。

IMAG1874

 

收銀處旁邊有一幅二戰地圖,原來Jerry也是歷史迷,在門口處的櫃子還裝著一些私人珍藏,一打開櫃,他跟我說:「呢個呢… 就係二戰時期俄羅斯用的防毒面罩。」我來文具店,找到個防毒面罩。

這家小店能吸甚麼客呢? 我決定看看這些試筆紙,略知一二。

IMAG1869

IMAG1873

就是文青和偽.文青。看來大家在這裡都逛得很寫意。

我意識到這小店的氣質從哪裡來。雖說店內有很多特殊文具,Jerry沒有在貨品的旁邊加上太多描述,你自己試過,或主動問老闆,就會知道它的厲害。一眼睇晒的小店,足以讓你行夠一個午飯時間,再選購喜愛的東西。

在不久前的一篇文章《隱世二手CD店 全店$10買回九十年代》裡,我學會了一個道理,一間店舖的形象和氣息,顯露了那位老闆是一個怎樣的人,是「舖人合一」的概念。

我意識到這小店的氣質從哪裡來。

———————————————————————

IMAG1849

 

 

十九歲,你在做甚麼?

我問他,在高士威道的租金下經營文具店,還是中價的偏門文具,真的有利可圖? 他告訴我「幾炆水」。

19歲的Jerry,就在銅鑼灣圖書館旁做老闆;19歲的我,當時也在銅鑼灣啊,在圖書館附近的謝斐道劈酒劈到一地都係,最後還被人執屍返大學宿舍。

不過,這麼年輕就要開店做老闆,你的家人真的沒擔心嗎?

Jerry:「起初都有一點的,擔心我做唔來,不過我真係好想試吓,我想趁自己有膽試的時候就去做,怕將來再大一點,可能就不敢去做。

我不知道為何當時會這樣說:

「真係咩? 我唔覺得你以後會怕。」

Jerry:「都唔係架,而家做落都驚架,不過,既然開始咗,就要做落去。」

他這樣說,我更不信他以後會怕。(至少這一刻我這樣認為)

不知道你會怎樣看他和這間小店。這裡有一種脫俗,而無可否認,這種脫俗有著他的家人的支持,所以他是個幸運的人。年紀輕輕便有機會,不是罪過,重點還看他有否好好把握機會。我覺得他不是二世祖,因為二世祖虛有其表,而Jerry真的有貨賣。

他還有大把貨,給我們多一個角度看文具,看年歲。

——————————————————–

銅鑼灣、高士威道、文青、貴租、文具舖、老闆、19歲、讀中醫、防水的紙、最順的筆、We choose shops、二戰、二世祖、防毒面具、開始咗、做落去、文具…

這是甚麼幻象? 醫師,我脈象散亂。

來,哥哥同你落謝斐道,我們來一SHOT芝華士溝美沙酮。

 

Journalize 文簿具社

地址: 銅鑼灣摩頓臺灣景樓6A地舖 (中央圖書館側)
電話: 3565 6455
地圖、營業時間等詳情:>>按此<<

 

最新文章:

90後新婚戀人開設的平凡小餐館 只給你平凡卻是愛 (4/2/2015)

 

過去一個月文章:

喜歡逛outlet的人 才能明白的8個道理 (21/1/2015)

最難食的一頓飯 中環漆黑進食餐廳教曉我的事 (14/1/2015)

隱世二手CD店 全店$10買回九十年代 (7/1/2015)

港鐵自動報站聲 Cheri 獨家訪問:我享受廣播配音! [UHK港生活]

食「澳牛光速餐」 要用超光速落單法 [UHK港生活]

一位UTravel員工本來不會告訴大家的X件事

---------------------

怪你過份美麗。(29/1/2015 10:11am)

4 則迴響 »

  1. cstayhungry Said,

    一月 29, 2015 @ 10:30

    我連19歲嗰時做過咩都唔知lol
    呢個離地19歲富二代老闆…係有啲料既!

  2. ringodeash Said,

    一月 29, 2015 @ 14:16

    被標題吸引進來,及後把你其他文章一次看畢
    很喜歡你的文字,加油:)

  3. fabi Said,

    一月 30, 2015 @ 11:04

    不得了,不得了!哈哈

  4. Hong Konger Said,

    一月 30, 2015 @ 17:25

    係呢個地理位置賣文具,雖然文具夠特別,但都不簡單,希望可以繼續做落去!!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響