Archive for九月 5, 2014

爽到「飛」起 香港玩滑翔傘初體驗

大家坐飛機、直昇機時,雖然都可以享受從高空俯瞰大地的視野,但始終不及雀仔「祼飛」般的寫意。人當然無法展翅飛翔,不過這次玩滑翔傘的體驗,讓我更接近祼飛的感覺。

8月25日是我的第一次滑翔傘體驗,玩之前腦海對滑翔傘毫無概念,心裡有很多問題 – 安全、技巧、體能、保險、地點、價錢等,相信都是大家飛出去之前很想知道的。

———————————————————–

滑翔傘基本疑問

一、未玩過滑翔傘,需要考證書嗎?

先解答「技巧」和「體能」的問題,滑翔傘可以單人或雙人遊玩,單人飛行者需要證書才能獨自飛天,沒有證書的體驗者則一定要跟教練進行雙人體驗,就像我今次就跟隨一位資深教練「阿星」飛行,由他控制滑翔傘,體驗者只需揹起教練提供的背包,開始時做一個簡單動作 – 跑,飛出天後一直「坐」在教練前面欣賞風景和拍片就可以了。

 

坐? 對啊,不是坐教練大脾啦,那個背包可以變座墊的,很舒服的,不會感覺吊在半空。

P9820789

二、哪裡和何時有得玩滑翔傘? 答:聽天由命

香港有八大合法地點可供人玩滑翔傘 - 浪茄灣、北潭坳、八仙嶺、馬鞍山、西灣、石澳、九龍坑山、大嶼山南。不過無論是你或是教練,都無法自選當日飛翔的地方,只能由天決定,因為玩滑翔傘要視乎天氣和風向,阿星教練會於早一天查閱風向,告訴你地點,所以是不能夠自選的。

至於何時適合飛翔,只要是晴朗和有風的天氣就可進行。留意,遇著雨天,飛翔必然中止,不管你是否已經預約,天公不造美,便不能冒險進行,是要一點運氣配合的。

三、滑翔傘安全嗎? 保險會不會受理?

坦白點告訴你,沒有野外活動是絕對安全的,尤其是飛行項目,所以開始前每位都要簽一張免責紙,至於保險,香港目前未有保險會受理滑翔傘事故。不過,教練事前必然會與你做好安全準備,檢查滑翔傘、給你頭盔、護膝、護肘、告訴你要做的動作 (就是跑和拉出座墊),然後跟你確認飛行路線,有時候是在原地降落,有時是飛到山下的平地降落,視乎風向、風力。

這次帶我飛天的阿星教練,有三年教練經驗,幾乎在每個好天氣的日子也會進行飛翔,包括帶領體驗者和開班授課,我相信阿星的判斷,他說當日能不能飛,或應在哪裡降落,我就相信他的決定。

四、需要甚麼衣著和裝備?

體驗者需準備基本行山的裝備 – 淺色長袖衣物、運動鞋或行山鞋,因為乘車到達指定地點附近後,還要行大約20~30分鐘的山路,所以大家還是最好帶備太陽油、蚊怕水。另外,由上山至完成整個過程,約歷時 4 小時,大家要準備充足的水和小食。有需要的話帶備多一件衣服替換。

P9820778

至於體驗者的飛行裝備和安全裝備,都由教練提供。

P9820777

五、價錢

以每位計算,首次跟教練一起的雙人體驗是 $1,100,飛行歷時約 15 ~ 20分鐘,如果大家有興趣學單人飛翔考證書,連同首次體驗共五堂的初級班,學費為$8,000。注意,若果想學單人飛翔,需要看看以下 >>學習須知 (http://www.paragliding-hk.com/)<<,看看自己的體能和心理素質是否適合一個人使用滑翔傘。

六、預約方法

大家在網上搜尋可找到香港滑翔傘教練的聯絡,以電郵、電話或Whatsapp聯絡他們,例如阿星教練 (sing927927@yahoo.com.hk / +852 6170 6615),留底你的姓名、預約日期、人數、性別、 體重,說明是 “香港滑翔傘運動網站" 介紹 參加雙人傘體驗課程即可。

————————————————-

體驗全記錄!

前一天晚上,阿星 Whatsapp 過來說今日(8月25日)下午在馬鞍山站等,再一起坐車上馬鞍山郊野公園

P9820728

乘坐的士到馬鞍山郊野公園的車路盡頭後,我們行大約30分鐘山路到目的地。

這條山路開始時一直都是石梯,但路程不算長,亦不算難行,行十五分鐘左右還有涼亭可作休息。

P9820742

30 分鐘後,終於到達了起飛點,這裡是翠綠大草地,地勢平坦,而望出去就是西貢,整個西貢市中心和海岸盡入眼簾,超正!

P9820748

飛天這麼大件事,一定要好好記錄下來,今日亦帶同Panasonic 的運動攝錄機HX-A500,幾好用的,除了是第一部可拍到4K質素(4096 x 2160)影片的運動攝錄機,跟其他「Action Cam」不同之處,它的鏡頭連著一個屏幕,可即時看到攝錄效果,那即使用第一身鏡頭,也可以自己檢查拍攝時鏡頭是否也與你在同一個eye level,確保拍出來的影片就真的是你眼睛所見的畫面!

P9820506

 

P9820509

購買時隨盒跟一個輕巧的頭箍,把鏡頭戴上頭後,可以再帶頭盔,頗易戴也不會覺得不舒服。

P9820816

在場有牛,亦有其他滑翔傘愛好者,有香港人,也有由廣州來的。

P9820794

他們一飛一降都讓我心跳加速,即將到我了!!

把自己的行李放進可變成座墊的背包,揹起它,再戴上頭盔、護膝等安全裝備和鏡頭後,開始跑出去了!

P9820806

跑出去離開地面的一瞬間,整個人都浮在半空,下意識地向下望,滿山青翠在我腳下,快樂到叫囂。

滑翔傘的飛行速度不算快,時而升降、轉彎,不會像坐過山車般有巨大的離心力,過程非常寫意。當然吧,後面有教練,我今次只負責做乘客而已~

Untitled-8

一時之間,你不知道眼睛應該欣賞馬鞍山的輪廓、腳下的風貌,還是遠處的海岸?

Untitled-1

今次,我們一路向「西」,在西貢降落,沿途經過獨立屋,像一粒粒LEGO般細少。

Untitled-2

Untitled-3

Untitled-7

飛行過程約 15 分鐘,我拍下整個過程,藍天、青草、大海,都被我盡情飽覽!! 最後,我們降落在西貢一塊私家農地,安全降落。

Untitled-4

降落在泥潭之上,弄濕了,替換過衣服後,收拾滑翔傘和其他行李,便從西貢市中心離開,完成刺激好玩的一次旅程。

Untitled-6

由馬鞍山落西貢,用滑翔傘作交通頂具,誰能夠更型? 在滑翔傘上看風景,真的是100%用小鳥的眼野去觀看世界,其實我很想快點在其餘 7 個滑翔傘地點再次飛行,我想我已經上了癮。

P9820514

————————————————————–

滑翔傘教練阿星聯絡方法:

電話: +852 6170 6615 (可用微信 / WhatsApp)
電郵: sing927927@yahoo.com.hk 
網址: http://www.paragliding-hk.com/
Facebook page: x-flyhongkong

—————————————————————

其他好玩體驗紀錄>>

P9820638 IMG_0905 CONVEN_7Eleven

>>> 學《沒女》玩高空繩網 唔好笑真係驚

>> 首次入成人博覽大開眼界 與AV女優細訴對話..

> 去日本超平住 $172 獨佔2,000呎大宅

——————————————————–

特別鳴謝:

Cathy Chan (90後女生窮遊記)
阿星
信興集團

Comments (2)