【試飲】3D「拉花」咖啡師想你知道的5件事..

瀏覽人數: 6825

香港有「3D拉花咖啡」?  不是一件新鮮事,也許你從好友的facebook 上都知道位於尖沙咀的咖啡店《Allegretto Viva Espresso》。看見一張張有3D立體動物圖案的咖啡。你會先like了這些圖片,放下一句「好可愛!!」,想著「我今個禮拜就要去影一輯3D咖啡相放上facebook」…

以上也是我初頭的想法。

結果我也來了Allegretto。

本來這篇文章,我是打算不寫字的。說到底,它就是「可愛」、「得意」、「Kawaii」、you name it。

不過,跟Allegretto的咖啡師見面後,不得不讓大家知道,他們想你知道的5件事。

今早來訪,跟咖啡店的Senior Manager – Sharine,及咖啡師Jason 和 Keith對話。

分享一個小小的秘密吧,其實在電話接觸咖啡店預約訪問時,他們很「出乎意料」地說不希望讓大家把Allegretto 定型為「3D咖啡店」。之所以「出乎意料」,是因為3D圖案咖啡店,聽上來已經很賺到錢,那為何不希望把它變成焦點呢? 訪問間甚至說到,「真正的咖啡愛好者其實不會點3D咖啡」… 為何?

讀畢以下5件事後,你就知道。

說到「3D拉花咖啡」,首先你得知道:

1. 3D 拉花咖啡沒「拉花」

所謂「拉花」,其實是咖啡師在製成咖啡後,以奶泡拉出圖案的final step,而「拉」就是「拖」出來的動作。3D立體圖案咖啡,製作過程並不是「拖」,而是「砌」和「疊」,把溫度較低而較硬身的奶泡堆砌在咖啡上,例如,一隻貓的頭、身、腳,都是逐個奶泡砌出來,再畫上花紋及表情。

先製作咖啡底

把較硬身的奶泡拿出來

開始砌出圖案,眼要定,手要更定

最後畫上花紋,完成圖案

所以,大家不應稱它為「3D 拉花咖啡」,應該是「3D立體圖案咖啡」。 (以下或會簡稱為「3D咖啡」)

2. 立體圖案製作需時

砌一杯3D咖啡,堆砌完奶泡後再畫花的時間,大約是普通拉花咖啡的兩至三倍,視乎圖案難度,短則約7至10分鐘,長則可至12-15分鐘。即使是手工純熟的咖啡師,也不可能像茶餐廳沖凍檸茶的速度完成給你,除非你想要一杯抽象圖案吧…

3. 每檯只限一杯,限量製作

承接第2點,由於每杯咖啡製作需時,一位咖啡師要專注於十多分鐘去serve一杯咖啡。所以,試想像一檯有4位顧客,全部都要點3D,那就要出動4位咖啡師同時間製咖啡了。所以,咖啡店計過數,衡量等候時間與咖啡質素,由9月起,3D 立體圖案製作只限11:30am-5:30pm,每小時限量12杯,亦只為每檯客人製作一杯3D咖啡。

咖啡店9月於facebook的公告

順帶提一提價錢:咖啡細杯$29,中杯$32,3D圖案不另收費 (目前為止)。我也計一計數,3D咖啡其實真的如想像般好賺?

4. 3D製作 咖啡質素必受影響

剛才提到,「真正的咖啡愛好者其實不會點3D咖啡」,或許你已能從上面三點裡面估到原因。

「時間。」

一杯原本製作約3分鐘的咖啡,變成12-15分鐘,這段時間會令咖啡的溫度降低,咖啡的texture (質感)也會變硬,尤其是Cappuccino 面層的奶泡。那必然影響客人整個咖啡體驗。

除製作所花的時間外,相機product shot、自拍shot,相機飲完還有一番「我唔捨得飲呀 /.\」的掙扎,其實可能已過了半小時。當顧客品嚐一口「超時咖啡」之時,味道不滯是必然的。想有個更清晰的概念,你現在就去沖一杯熱華田,等30分鐘,你再不會想飲吧?看看食評網站的某些評語,有些人會說「味道普通」,甚至質疑3D咖啡得個樣…

嗯,打個譬如吧,一碟全城最好味的干炒牛河,若你讓它一直放在檯上30分鐘,結果吃到的只是油渣。然後有人去批評它不外如是。

除了老麥的漢堡包能放著14年都不過期,任何美食抵不過「時間」。

(Allegretto咖啡師研究不同圖案,在facebook分享)

Sharine說,「3D咖啡的出現,其實是希望帶給顧客多一份有趣的體驗,咖啡師亦很樂意研製更多得意圖案,但這種製法還是會影響到咖啡味道。」

真正的咖啡愛好者不會點3D。看著再靚再香的咖啡豆失去應有的味道,如此嚴重嘥料,那不可能是一件feel good 的事。

咖啡師Jason說:「其實你看,這技術並不太困難 (砌出靚圖案還是要技術吧!),但沒有太多間咖啡店會做,也是怕影響味道,影響顧客對咖啡的印象。」

咖啡師Keith說:「你摸一摸這杯(3D咖啡),咖啡的溫度明顯下降了。」

5. 還是來杯新鮮的咖啡吧!

《Allegretto》並不想大家把焦點只放在3D咖啡,最初只是想把這小玩意跟熟客分享。

他們還是堅持於咖啡真味。咖啡採用意大利式製法,著重咖啡的香濃甘香。咖啡豆採用德國經典品牌Dallmayr,特點在其獨特的懸浮烘焙技術(Aerotherm),以熱氣吹起咖啡豆,避免豆接觸到金屬滾筒而烘焦。所以咖啡較少焦澀的味道。

這杯Latte,加上精美的拉花,製作時間不過2分鐘左右,有視覺享受之餘亦嚐到咖啡應有的味道。以Espresso作底,用以製作Espresso的咖啡豆叫Amoratic,特質是body較厚,留有很強的餘韻在腔內。

——–

不知道你讀遍以上咖啡師的剖白之後,會否對「偶像派」的3D立體咖啡有更深的體會。3D圖案咖啡並非在踐踏傳統咖啡,至少它能吸引少嚐咖啡的朋友點一杯來試試。但建議是,假若大家發現某間咖啡店提供3D咖啡,除了欣賞咖啡師的手藝外,還是試試一杯最普通、最Original的咖啡,對咖啡的味道來個公平的裁決吧。

「品評咖啡」跟了解任何事物都一樣,玩完一切花巧的gimmick以後,還是要認清其Originality,最筆直地與它/他交流,你才知道它/他的好與壞。

——————–

Allegretto Viva Espresso
地址: 尖沙咀廣東道33號中港城平台3座1A
電話: 2736 0868

——————–

相關試食:

>>> 【試食】香港《麻布茶房》 今年10月復活!

>>【試食】MegaBox 《足球小將》主題餐廳

>【創意】爆汁蛋包飯 率先食

3 則迴響 »

  1. Cindy Said,

    十月 16, 2013 @ 11:31

    好可愛啊~!!! 做3D的咖啡真係有好多學問呢~!

  2. 我要飛,我要張飛。» [試食] 香港Monster Hunter主題 Cafe (with 伍公子) Said,

    十二月 23, 2013 @ 23:51

    [...] 3. [Kawaii呢?] 香港3D拉花的 5 個「真相」 [...]

  3. 我要飛,我要張飛。» [試食試告] 挑戰佐敦文英街「千層火鍋」! Said,

    一月 13, 2014 @ 19:55

    [...] >>> 香港3D 拉花咖啡的5大秘密 + 試飲 [...]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響