南台灣★綠意盎然的綠色隧道,你喜歡哪一條?

瀏覽人數: 700

香港建有很多條隧道,它們穿越海底或山岳,為大家提供便捷的交通網絡,但是不經人工、樹林自然形成的「綠色隧道」,卻幾乎沒有。

第一次聽到「綠色隧道」的名字,第一次去的「綠色隧道」,都是在台灣。「綠色隧道」就是茂密的樹木在路的兩旁,相互交錯而構成一條像隧道的路,向盡頭看過去,眼前只有一片綠色,是不可多得的自然美景,任憑有多高超的建築技術也不能蓋出來。

台灣豐富的自然環境中,有很多條綠色隧道,這次先介紹南台灣的「綠色隧道」。

  • 台南四草.綠色隧道

這條應該是在台灣最為人熟悉的綠色隧道,長200公呎的紅樹林依在水道,樹木歷經年月,形成水上綠蔭隧道,更被稱為「台灣的亞馬遜河」。

來這裡一定要坐船遊覽,船隻駛進樹蔭下,河面平靜如鏡子,如果遇上晴天,陽光從樹葉透進,映照在河面,陽光折射至閃閃發亮,彷彿置身在一幅美麗油畫。

由於是人氣景點,盡量避免假日前來,否則看到排隊坐船的人龍,應該已經不想去了。

四草-01.jpg

四草-02.jpg

四草-03.jpg

地址:台南市安平區四草里大眾路360號(四草大眾廟旁)

遊覽船售票時間:夏令時段:08:30至17:00,冬令時段:08:30至16:00

船班時間:週一至週五固定航班:10:00及14:30,假日是08:30至16:30

費用:成人200元台幣,兒童100元台幣

交通:台南市區10號公車或台灣好行99台江線,至「四草大眾廟站」下車

  • 台南新營.綠色隧道

台南新營未必是遊台南時的必遊區,或許大家也可以把它排在行程。在新營長勝營區隱藏了一條綠色隧道,為什麼是隠藏?因為它在紅磚牆後面,在外面是不怎麼看到,據說以前是軍營停放軍車的地方。要走進去,請找磚牆一個缺口位。

歷經百年的茂密樹林,長得不高又長得彎曲,讓左右兩排的樹蔭,自然地連成一條綠色隧道。走在樹蔭下,日光很努力地透進茂密的樹葉,光與葉交錯成美麗的光影表演。看着遠處盡頭的光亮日光出口,很有通往天堂的感覺。

當你站在那兒,看到眼前美景,我相信你也會忍不住嘩了一聲。

新營-01.jpg

新營-03.jpg

新營-04.jpg

地址:台灣台南市新營區建業路200號

交通:新營火車站轉坐計程車,車程約10分鐘

  • 台南柳營.太康綠色隧道

位於台南柳營鄉太康村的綠色隧道,是一條長四千多公尺,從柳營至大農里到行車道路,路的兩旁全是芒果樹,據說約有七百多棵。這些芒果樹都是日治時期種植,日軍害怕盟軍飛機的轟炸,規定每戶都必須在路邊種植5棵樹而來,所以當時亦被稱為「軍路」,果樹種植到現在,亦被政府列為珍貴行道樹,每棵樹都有編號,以便保護。

雖然兩排芒果樹不像其他綠色隧道,長得彎曲而構成圓拱的隧道形狀,但是筆直的路,延綿而來的樹蔭,遠遠看過去綠色無盡伸延,還是很美麗。下次經過這裡,不妨細心欣賞。

地址:台南市柳營區太康村義士路

太康.jpg

太康-02.jpg

【台南市政府觀光旅遊局相片】

  • 屏東潮州.泗林健走步道

在潮州的綠色隧道,其實是一條健走步道,兩旁種滿了近五百棵的小葉欖仁樹,相互交疊在一起,因此造就了如此美麗的綠色隧道。

在茂密的林蔭下,阻擋了大部分陽光,在這裡散步很是涼快,所以當地居民亦喜歡在這裡健走或跑步,真羨慕住在這附近的人,能有大自然送來如此美麗的步道,讓散步或跑步變得更賞心悅目。

地址:屏東縣潮州鎮泗林里潮州路802巷

公車:8208屏東往潮州線,8209屏東往來義,8210屏東潮州建功線,8212屏東潮州武潭線,至「潮州站」下,步行約三分鐘

潮州泗林綠色隧道_66.jpg

潮州泗林綠色隧道_9646.jpg

【我還有話說…..】  

我一年旅遊多少次? 平均七至八次,都是去台灣。上山下海、好山好水、小店、市集、咖啡店與民宿,真的,真的很多都去了。

想知台灣最新旅遊資訊和私密景點,請來Facebook專頁「台灣,跟我玩就對」按讚吧!

https://www.facebook.com/taiwangowithme/

This entry was posted in 好山好水 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響