花蓮★不一樣的天與地遊歷~第二天行程

瀏覽人數: 1788

第一天行程,請點閱以下連結:

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=67659

第二天[早上]【坐輕航機飛越花東縱谷】

要欣賞花東縱谷的美麗,沒有比坐輕航機飛上天空俯瞰更適合。輕航機是小型飛機,在花蓮鳳林的「花東飛行場」,是台灣第一個合法飛行場。走進一片綠草地,便是飛行場所在,轉入機庫,實在忍不住嘩一聲,眼前多台不同款式的小型飛機,我突然覺得像走進某位有錢人的收藏庫。

02.1.jpg

這裡有四名持牌教練,每台輕航機都是他們的心肝寶貝,身價都是七十多萬至近一百萬港幣的機種。當天與我飛翔的張教練,正準備飛時,下起雨,無奈地要等雨停,教練說輕航機在台灣是飛行活動,不是交通工具,為了安全,還是等雨停吧。

終於雨停了,我們起飛了。我坐的輕航機是意大利製,最遠可以飛500公里,最高可飛至1400公呎的天空。小巧的機艙只可坐機師與一位乘客,我們戴上耳機,我看着教練做最後調較,耳機傳來他的聲音,讓我想起電影Top Gun,我們像是要作戰的飛行員,就在我興奮緊張時,引擎發動,加速了,我們飛起來了。

02.jpg

我向下看,景物逐漸變小,片片綠油油的農田,一格又一格,整齊排列,房子變成像樂高積木玩具,雖然沒有太陽藍天,但雨後天空,偶爾遇上薄薄雲霧在下面飄過,感覺很神奇,好像我們是在雲霧上玩耍。

螺旋漿快速轉動,我們飛進一片雲霧,穿越白茫茫,山林、農田、河溪、道路,一起畫出花東縱谷的面貌,更美麗是飛至太平洋,長長的海岸線,清藍的海水,那時自會明白為何一直說花蓮就是好山好水,農田山林的綠,與大海的藍,交織出一幅油畫,躺在地上任我欣賞。

03.jpg

當我還在陶醉眼下風景,我們已開始降落,實在太短了,我跟教練說太美了,還沒看夠,他說其實已飛了四十分鐘,怎麼我一點也不覺得,我已立即說想再飛一回。其實有短一點的航程,飛20分鐘,費用2500元台幣,600多港元的價錢可坐一趟小型飛機,應該在香港是不太可能,要不就是貴更多,要不就是什麼飛行會會員才可以吧。

花東飛行場

地址:花蓮縣鳳林鎮榮開路420-1號  ( 約在台九線南下231.5K的紅綠燈左轉,在榮開路3.5K的地方右方進去,會看到花東飛行場 )

FB:https://www.facebook.com/ultralight.airsport.in.Hualien

費用:2500元台幣,飛行時間為15-20分鐘。4000元台幣,飛行時間40分鐘

備註:由於這行程是豐田安琪花園民宿合作提供,預約報名請洽民宿主人安琪,電話是(886)-(0)- 922 657 860

第二天[中午]【在月廬食堂吃掉一隻雞】

就是為了這隻雞,一定要來花蓮鳳林山上的「月廬」。兩個人吃飽死,四個人吃剛剛好,這麼大隻才賣650元台幣,162元港幣,十分過份。

04.jpg

大家留意到我的相片都是晚上,其實月廬位處半山,可以欣賞看花東縱谷景觀,所以不要像我晚上去,其實什麼都不到。我建議白天來吃午餐,順道賞景觀。

月廬的老闆是移居花蓮的客家人,餐點把梅子料理與客家菜結合。這道「碳烤梅子桶雞」是招牌菜,花蓮土雞肉超滑,炭烤雞皮又脆又香,梅子汁酸甜開胃,滋味非常,吃時可豪邁地用雙手撕開雞肉。想吃的話,訂位時要先預訂。

月廬食堂
地址 : 花蓮縣鳳林鎮鳳鳴一路71號
電話 : 03-876-2206 (用餐請先電話預約)
營業時間:中餐 11:00~14:00(假日15:00),晚餐17:00~21:00
官網:http://moonhouse.cm-media.com.tw/

第二天[下午]【動動手一起做民間手作】

下午可以來體驗花蓮的民間工藝,在鳳林的月廬食堂吃完午餐,下山先去鳳林火車站附近做紮染,然後再去豐田村做木工,兩個手工體驗課,來一段充滿溫度的午後時光。

★鳳林花手巾植物染工坊

或許大家常聽到藍染,其實是從植物中萃取汁液,造成染布劑,來到花蓮鳳林鎮,可以嘗試做彩色植物染。

鳳林鎮客家文物館旁的染工坊,現場顯示不同的染布製成品,而體驗課一般是方巾或長圍巾。在工坊後園,一鍋鍋熱水在煮植物來萃取其汁液,例如墨綠色是來自欖仁葉、七里香葉是草綠色、洋蔥皮是橙色,每種植物所得出的顏色,總是難以猜到,大自然的顏色很奇妙。

05.jpg

利用木條、木筷子、木衣夾、橡皮筋、石頭等工具綁在布上,讓染色劑在布上塗上顏色,染上圖案。我我選擇染一顆星星,把木條綁在方巾,橡皮筋以之字型綁在四角,把它放在墨綠色的鍋中,讓色彩染在沒有木條及橡皮筋的布上,然後把方巾脫水及吹乾。

我覺得最好玩是綁工具時,設計的圖案能否順利染成,讓人非常期待。就像我的五角星,工坊老師也說是第一次造,但我綁橡皮筋時,那個之字形總是綁不好,讓我有點發瘋,怕成不了帶點迷幻的蜘蛛形。

06.jpg

約一小時後,把木條及橡皮筋都拿開後,方正的五角星出現眼前,我與老師們忍不住小驚呼了一下,為我們的手藝而開心。

鳳林花手巾植物染工坊

地址:花蓮縣鳳林鎮中華路164號客家文物館旁

電話: (886)-(0)-3 876 0905

營業時間:8:00AM-5:00PM

FB:https://www.facebook.com/FengColorful

費用:方巾$300台幣,體驗課約兩小時,敬請提前預約報名

 額外行程:做完紮染,不要錯過有名的「鳳林韮菜臭豆腐」!

台灣的臭豆腐,配上台式泡菜,你應該都吃過,但配韮菜,你可能未必試過。做完紮柒,從工坊走去來,左轉入民生街,然後左轉中山路二段,一直走至過中山路後,再前行至統冠聯合超市,便看到那裡有一個小吃市集,其中一台車是「鳳林停車場臭豆腐」,步行約7分鐘。

07.jpg

據說鳳林的韮菜臭豆腐,是全台灣第一家以臭豆腐配韮菜,在地人都喜歡吃,把韮菜放在豆腐中間,韮菜味與臭豆腐味可謂兩强相遇,竟然相當對味。不要太晚來買,經常賣完便提早收店。

鳳林停車場臭豆腐
地址:花蓮縣鳳林鎮中正路二段與中山路交叉口後,在統冠聯合超市對面停車場
電話:0921-170-365
營業時間:13:00-售完(第二個禮拜和第四個禮拜的星期二為公休日)

★豐田走廊木工坊

在花蓮豐田村,隱藏了一位木工大師黃福康。這位花蓮人早在台灣木工設計界獲獎無數,後來走進國際,在奧林匹克技能競賽代表台灣贏得冠軍,多年前辭去在台北科技業研究員工作,回花蓮老家,開設夢想的木工坊。能跟這位木工大師來一堂體驗課,是我的榮幸。體驗課是手造咖啡濾架,自己的咖啡濾架自己造,然後手沖自己的咖啡,對愛咖啡的我,實在是一件太酷的事情。

08.jpg

來到工坊,跟黃老師打招呼,高個子的他很隨和,講解體驗課的內容。濾架由兩塊支撐木架及一塊放濾杯的木塊裝嵌而成,三塊可以拆掉,用時才組裝。看似簡單,不過由原木裁切成濾架,其實有很多工序,新手往往要做上一、兩天,所以體驗課只做部分工序,就是放濾杯的一塊,裁出給濾流咖啡的孔位。

大家可放心,這小小一塊,也能讓你體驗到打磨及不同的裁切法。先是用機械把木塊打磨光滑,再以木鋸在木塊裁出工整九十度的榫位,以供嵌入兩邊的支撐木塊,這讓我緊張不已,木鋸鋒利,要裁出小小直角,如果稀微裁多一度,也會不能入榫,結果還是要黃老師幫忙才成。最後以機器在木塊中間裁出兩個圓形,以削刀把多餘的木削走成橢圓形,再打磨及塗上精油,讓木塊更顯光滑。

09.jpg

不要小看這幾個步驟,也花了約兩小時。當我把這塊自己完成的濾杯木塊與支架裝嵌時,很怕榫位不對不能嵌入,結果真的有點卡住,緊張不已,結果用力試了一會,組裝好了,咖啡濾架站起來,這種完工的興奮,是我每次做手作後最喜歡的時光,單純的滿足快樂。

10.jpg

豐田走廊木工坊

地址:花蓮縣壽豐鄉豐裡村豐裡二街20號

費用:1500元台幣 (咖啡濾架)

備註:由於這行程是豐田安琪花園民宿合作提供,預約報名請洽民宿主人安琪,電話是(886)-(0)- 922 657 860

第二天[晚上]【藏在壽豐田野大宅的無餐單料理】

花蓮的田野間,隱藏了一家異國私房菜,奇妙處從踏入餐廳一刻開始。來到一間像是外國的田園大宅,推開大門,掛有墨西哥女畫家Frida Kahol畫作的飯廳,再進去是闊大的廚房,比起我家的小小空間,這裡實在讓我羨慕到不得了。

11.jpg

女主人親切地跟我打招呼,第二個奇妙處來了,男主人現身,外國人的臉孔,以字正腔圓的國語說:「你好你好,歡迎,餓了嗎?」我不禁說:「國語說得太好。」我想這一句,對於他來說,太常聽見了。他是Ian,是這家私房料理的大廚,來台灣已經20年的澳洲人,與台北人的妻子本來住在台北,後來愛上花蓮的空間及慢活步調,舉家搬來壽豐,並在自己的家,把所愛的美食與人分享。

12.jpg

Ian說這個料理夢,在台北難以成真,因為空間不多,在花蓮便大大不同,我只好苦笑,說香港的空間才是真的貴與小,大家也都笑了。當晚的菜式非常精緻,全以時令食材烹調,不少食材是他們兩夫妻自己在田園種,或者來自附近農夫種的在地食材。重點是在這樣的五星級夢幻空間,四道菜的料理才1000元台幣,實在是沒話說的美好晚餐。

13.jpg

Ian’s Table

地址:花蓮瞟壽豐鄉豐裡村四維路68號

電話:(886)-(0)-928559091

營業時間:12:00AM-9:00PM

FB:https://www.facebook.com/IansTable/

香港往花蓮的交通
坐香港往台北的飛機,在桃園機場,坐高鐵或巴士至台北車站,再轉坐台鐵至花蓮縣各處。
2016年夏天,花蓮縣政府與觀光局駐香港辦事處合作,推動花蓮香港包機直航,由7月20日至8月20日,每周三、六各有一班飛機直飛花蓮,由中華航空與港龍航空聯手的將有10班。留意直航非零售機票,需向相關旅行社購買套票。包括:專業旅運、美麗華旅遊、新華旅遊、永安旅遊、康泰旅行社等。

 

民宿推薦-豐田安琪花園民宿 位於花蓮壽豐鄉豐田鎮,從這民宿所在地,去這次介紹行程的各個景點,車程都是約在半小時內,非常方便,而且民宿主人安琪,非常熱情,細心照顧入住旅人,讓你對花蓮的印象會更好。想知更多這民宿的故事及介紹,請點閱以下連結:
http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=54668

花蓮地理小知識

花蓮其實很大,把它當成一個長方形,坐台鐵到達的花蓮站,亦即花蓮市,是在長方形的上方,七星潭、松園別館、自強夜市等亦在這裡,往北走過了新城鄉,是太魯閣國家公園入口處。往南走是壽豐鄉,途經的台鐵站有壽豐、豐田、南平、鳳林及萬榮站,美景倒映在湖面的雲山水、可以抓蛤蜊的立川魚場、鯉魚潭及新光兆豐休閒農場等都在這裡。再往南走是豐濱鄉、光復鄉及瑞穗鄉,然後便是長濱鄉,玉里鎮在附近,八月盛放的金針花便在這裡的赤柯山及六十石山,過了富里鄉便到台東。

【我還有話說…..】  

我一年旅遊多少次? 平均七至八次,都是去台灣。上山下海、好山好水、小店、市集、咖啡店與民宿,真的,真的很多都去了。

想知台灣最新旅遊資訊和私密景點,請來Facebook專頁「台灣,跟我玩就對」按讚吧!

https://www.facebook.com/taiwangowithme/

 

This entry was posted in 好山好水 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響