南投.埔里★我在台灣中部飛翔

瀏覽人數: 16415

每當困在繁忙的工作時,我總會想起五月天一句歌詞:「我好想好想飛,逃離這個瘋狂世界。」好想好想飛,好想立即坐上飛機,遠離壓逼的生活,可是通常只能幻想,現實是那刻仍困在如冤鬼纏身的工作。

或許想飛,不一定有一趟旅行,而是嚮往能飛走的自由自在。飛,有一種無困綁的暢快,我知道,因為我試過在台灣的天空飛翔。

01

所謂飛,其實是玩飛行傘,即是有教練與你同在飛行傘上,他控制飛行方向及操控飛行傘,而你是被載飛的,坐在教練前面的位置,盡情欣賞高居臨下的風景。在台灣有不少地方可以玩飛行傘,包括新北市萬里、南投埔里、宜蘭外澳、花蓮萬榮鄉及台東鹿野都有,而我選擇了南投鎮的埔里。

選擇南投埔里的原因,其實原本是想去鹿野高台飛行,但台東適合飛行的時間是在夏天,而我去的日子是在11月,有冬北季風,讓氣流不宜飛行,所以改去南投,中部的氣流在冬天會比較穩定。

02

在南投埔里鎮玩飛行傘的地方,是在東北方的虎頭山上,海拔約五百五十公尺,可以眺望埔里盆地的全景。山上有兩間玩飛行傘的公司,一間是在虎嘯山莊內,名叫「埔里無動力飛行傘有限公司」,由於位處的山莊屬私人地方,所以要多付台幣100元入園費,另一間名叫「台灣飛行傘俱樂部」,其實也是位處山莊旁邊。

02.2

我在網絡上查找,兩間都有不少人分享,口啤差不多,最大分別是價錢,「埔里無動力飛行傘」玩一次是台幣2500元,另加台幣500元租GO-PRO攝影機,玩完後那張8GB記憶卡可以帶走,而「台灣飛行傘俱樂部」玩一次是台幣3500元,已包GO-PRO攝影機及代剪接影片。

我比較喜歡現場拍攝後,可取走記憶卡,等同多賺一張記憶卡,亦可立即從片段截圖,在臉書分享,而且片段在自己處,好像較穩妥,所以最後預約了埔里無動力飛行傘。

預約飛行前,我早已在埔里一間無餐單料理餐廳訂好午飯,為了配合最佳飛行氣流,我們唯有在餐廳11點營業便去,八道菜料理吃得非常飽,然後趕及下午2點半前到達虎頭山。報到後,填寫個人資料及保險時,已很擔心,不是擔心快要飛行,而是擔心吃得太飽飛行會吐。

填好資料後,工作人員立即把我帶往飛行區,來到坐下好像只約10分鐘,已經在準備飛行,帶安全帽及穿飛行衣,檢查扣子,然後教練說前方有一幢大廈,等會數一、二、三後便向前跑。這刻我開始有點緊張,到底往前跑起飛是怎樣?能飛起來嗎?朋友與工作人員在問我感受,我開始傻笑,不斷說:「現在好緊張唷!」

03

仍在感覺很緊張、很緊張,同時教練已在我身後說:「一、二、三,向前跑!」正想向前跑時,卻感覺教練與我反方向,我以為自己跑錯了,有點猶豫停步,立即聽到另一位工作人員大聲說:「向前跑,跑呀,跑呀!」原來教練只是轉身撐起飛行傘,然後好像有一度力推我向前,我死命向前跑,就在這一點點混亂期間,我,雙腳離地了,我,飛起來了!

05

07

在藍藍天空下,教練專注地導航,我才可悠閒地坐在飛行傘上,享受自由自在的飛翔感覺。雙腳在天空中搖晃,讓我想起小時候,玩鞦韆也是雙腳凌空,用力搖擺鞦韆,飛得再怎麼高也有局限,現在飛行傘讓我一嚐空中飛鳥滋味,虎頭山的樹林山坡,埔里市區的樓房,都在我腳下,開始明白那些自命皇者,為何這麼喜歡「大地在我腳下」,有一種居高臨下的氣勢。

不過我更喜歡可以換個角度看世界,低頭看到腳下的樓房與汽車,顯得非常微小,當抬頭眺望前方,盆地廣闊的風景,世界很大,在飛行傘下,我們也只是一隻小小鳥。既然能做一刻的小小鳥,我也盡情享受空中欣賞台灣的時光,眼晴盡力攝下一張張風景照,存檔在腦海。

我在想,如果能自己操控飛行傘,自己控制方向,那種自由翱翔的感覺定必更爽,而且不像在飛機中被機廂包圍,身體可盡情感受天空的空氣,真的變成一隻小鳥,想飛往那裡都可。

當我還在飛翔中陶醉時,突然飛行路線劃了一個「8」字,往下衝再向上飛,突如其來的花式,我感覺像是玩機動遊戲的離心力,嚇得我叫了出來,跟教練說太刺激了,他立即再來一次,我只好又尖叫又在傻笑。

08

花式飛行帶來刺激高潮,20分鐘的飛行也結束了,成功降落後,我坐在草地上,冷靜一下,不是因為剛剛太刺激,而是我感覺到身體內部在翻滾,果然,十分鐘後,那頓豐富美味的無餐單料理,全吐出來了,都怪教練玩什麼花式飛行呢,真是的,不過,仍無損飛行傘的好玩,下次要去其他地方飛行,而且,一定不會吃飽才去。

09

10

有用資料

埔里無動力飛行傘

地址:南投縣埔里鎮中山路一段433巷100之1號

預約專線:0911-009009,或者FB報名

FB:http://www.2fly.tw/

交通:

開車–>國道六道終點,下交流道,到埔霧公路右轉往埔里市區方向,左邊指往虎頭山,沿右邊小路上山,走到底便是虎嘯山莊

公共交通:

可於早一天預約公司接駁車,在埔里候車,來回接送車費每位台幣100-元

公共交通到埔里後:

1/ 高鐵台中站轉南投客運到埔里,平均每30分鐘一班車,車程約60分鐘
2/ 台鐵台中站下車,轉6899號公車往埔里,平均15至20分鐘一班車,車程約90分鐘

【我還有話說…..】  

我一年旅遊多少次? 平均七至八次,都是去台灣。上山下海、好山好水、小店、市集、咖啡店與民宿,真的,真的很多都去了。   

想知台灣最新旅遊資訊和私密景點,請來Facebook專頁「台灣,跟我玩就對」按讚吧!  

https://www.facebook.com/taiwangowithme/

This entry was posted in 好山好水 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響