澎湖★不知不覺,澎湖已成了我的鄉愁

瀏覽人數: 892

五年前,我踏足澎湖,在一間如希臘白色小屋的「遇見」民宿,開展了短短的打工換宿生涯,從此,愛上了這個海島,然後,每年必定回去一趟,像出外打拼闖蕩的遊子,累了,總要回家。

01

因為打工換宿,成了短暫澎湖人,認識了很多「街坊」,因為來寫旅遊文字,認識了更多民宿主人與店家。每年回澎湖前,總會一一告之,他們都會說:「就知你是時候回家了。」、「要約吃飯見見面」。年月過去,澎湖的美絕風景依然吸引我,但這些澎湖的家人與街坊,更是回來的動力。

一位在花蓮的民宿主人跟我說:「這是你的鄉愁。」鄉愁,把身在香港的我,與這個小島深深連繫,緣份的奇妙,不只出現在人際之間。

02

上月底再回到熟悉的澎湖,是值夏天的尾巴,暑假的尾聲,應是澎湖熱鬧的時間,走在猶如澎湖西門町的中正路,卻隱隱感覺人氣好像有點弱,沒有預想的熱鬧。

由於去澎湖那幾天,碰上擦邊而過的颱風,心想應該蠻多人臨時取消行程,人潮變少可以理解。不過與幾位民宿主人或店家聊天,大家都不約而同說,今年的觀光季的遊人,確是少了三成到五成,聽後,我只有慨嘆。

今年不給力的天氣,連續多個颱風,偏偏選在周末時間,來了只有風雨,外島海邊都不能去,確是掃興,很多人都被迫更改或取消行程。去年仍有餘悸的飛機意外,同行的台北朋友出發前,也有朋友問說不怕嗎。天氣與意外,不能控制,也沒法預料,何必讓未知影響自己去遇見美麗的風景。

03

活在澎湖的人,早已慣了面對上天給予的考驗,每年只有半年的旅遊季,中秋過後的強烈冬北季風,吹得農作物難以耕種,浪大致觀光船難以泊岸,不能去離島,不宜旅遊,今年只是再添一度難關。

生意下跌,生計受影響,大家難免嘆氣,不過又能怎樣,民宿主人說:「我看得很開了。」寄望遊人的善忘,明年再來好好拼一下。

無論怎樣,我的年度回澎湖行程,不會取消。曾經好幾次與颱風一起往澎湖出發,最終都巧妙避開颱風,或者是上天眷顧我的鄉愁。這次回去四天,颱風尾巴雖有影響行程,不過重點是,藍天幾乎與我們同行,已是我們的幸運。

04

我們騎上摩托車,在沒什麼車的公路馳騁,路旁沒有大廈與行人,只有樹木與藍天,這樣才是駕駛的樂趣。

05

活在高樓密布的香港,抬頭看的天空都被框成方塊。在澎湖仰望天空是幸福事,永遠是豪邁無邊際,藍天無盡,眼前的大海更是廣闊。站在草原,活像岩井俊二電影<青春電幻物語>的場景,世界在這裡顯得特別大。

06

颱風的環流,為八月的澎湖帶來少有的強風。在摩托車上,只聽到蕭蕭颼颼的風聲,走在海邊,只聽到拍打的浪聲,到處是大自然的聲音作伴。沒有擠擁,處處是我包場的私密風景。旅在澎湖,這份靜謐,是在喚醒都市人忘卻繁囂,為自己靜下來的靈魂。

這一切,每年召喚着我回來。從去年開始,我不再是自己回去,開始做小導遊,帶朋友遊玩澎湖。去年是五位台北的好友,今年是兩位台北朋友及一位香港朋友,希望能召喚更多人愛上這裡。

07

08

或許澎湖縣政府也看到今年觀光的艱難,在八月底開始,加場舉辦花火光雕表演,期望帶來更多遊人。

那夜煙火璀璨,照亮黑夜,觀音亭的海濱,嘩聲此起彼落。當我抬頭看着夜空,煙花閃爍斑爛,猶如萬分筒千變萬化,眼睛觸及的天空都是煙花,依然震撼感動。

再多一次煙花活動,能帶來多少遊人,我並不知道,或者把相對高價、媲美廉航機票價的澎湖機票,減價下來,會來得更加實際。但願大家在搜尋台灣的新鮮旅遊事的同時,也能多看看「澎湖」二字,看看它的風景照,給這個美麗海島,一個機會。

This entry was posted in 個性小店, 好山好水 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 澎湖★不知不覺,澎湖已成了我的鄉愁

  1. 謝謝你的分享!很棒^^很喜歡你這篇po文!

發表迴響