台北.賦樂旅居★住一夜貼心尊貴的旅店

瀏覽人數: 4247

我有一個習慣,在台灣旅行,絕少會入住背包客棧類別的住宿,為什麼?因為台灣普遍的住宿並不貴,付出五至六百港元,可以入住有設計感且房間不小的旅館,付出一千港元一晚,已經可以入住相當高質素且有點「豪」的旅館或飯店,相比起香港的旅館住宿,正常得很普通的酒店房,動輒都一千元一晚,我覺得台灣旅館的房價實在超值,入住背包客棧的機會,還是留在去住宿費高的地區,例如歐洲時才用。

月初有兩天在台北,榮幸獲得朋友安排,入住東區新開幕的「賦樂旅居」,再次被台灣那種千多元一晚有點「豪」的旅館而驚豔。

位於台北大安頂好商圈,在忠孝復興SOGO後面,地點極之方便,去到那裡,絕對會被這幢黑色大樓吸引目光。拉着行李走進去,說了訂房名字,房務人員沒有替我辦入住手續,而是與我一起坐電梯去進房。

01

進房後,房務人員幫我登記資料及刷信用卡,那時的我,以為是我朋友的安排,才免卻一般登記手續,怎料那刻房務人員說,在這裡入住的房客,一律是採取房間CHECK-IN,讓住客以最舒服的方式入住,這小安排又貼心又讓人感尊貴,實在值得一讚。

房務人員逐一把房間的佈置介紹,說到小食櫃時,原來盒內的零食及雪櫃內的飲品,全部都免費任吃,旅館希望給住客一種「在家當然可以隨便吃」的感覺。

02

不過我更喜歡電視屏幕的待機畫面,為了歡迎客人入住,待機屏幕會顯示房客名字,看到自己的名字出現在屏幕上,尊貴感再次飊升,好像房間的一切都是為自己而設。

03

說真的,五星級飯店有很多,要多美有多美,但外表有時不及內心重要,即使只是細微小節,也會讓人更難忘。起碼在登記入住放下行李的短短時間,已讓我對賦樂旅居真心待客的心,印象深刻,尚未住下去,已開始喜歡這裡。

04

房務人員離開後,我開始細意欣賞房間布置。入住的是「都會客房」,是眾房型最基本一款,房間約360呎(10坪),對習慣住宿空間狹小的香港人,這房間已是非常寬敞。每間房間都採取類套房的設計,不是方方正正一目了然的設計,而是進房先是客廳,沙發、茶几、電視與衣櫥,盡頭是工作桌,轉入右邊是睡床,再往內走才是浴室。

05

06

07

不得不說,那個浴缸最吸引我的目光,它不是如常地在浴室內,而是置於近睡床處,站在房間一看到它,就讓我很想立即來個浸浴。房間的復古傢俱更是我的大愛,銅製金屬與木互相配合,還有不同形狀的燈具,點亮着那種昏黃帶點慵懶,恰到好處的燈光,床頭的水晶燈,讓房間多了一份沉靜與華麗,在浴缸浸浴時,有那麼一刻,我幻想自己就是這裡的屋主。

08

09

10

讓我有這麼美好的幻想,一切來自建築設計大師陳瑞憲的傑作。一時不知道陳瑞憲是誰,沒關係,我說說他的作品,你自會知道。誠品書店、上引水產、台北京站時尚廣場,都出自他的手筆。賦樂旅居來自華泰飯店集團,集團另一飯店Hotel Quote Taipei時已經與大師合作。

11

除了金屬與木,房間還看到很多紅銅的縱影,例如小食櫃,還有客房大門,整個是紅銅,門腳處一盞愛迪生鎢絲燈膽,燈光把紅銅映照得更紅,加上走廊以紅銅鏡面舖設,整個走廊燻染了一層紅銅光芒,當電梯門打開,電梯不是一般的白光燈,而是暗紅燈光,與走廊的紅銅成了絕佳配襯。

12.1

12

13

從離開房間至大堂這短短瞬間,我彷如置身迷幻派對,如此強烈的視覺效果,完全顛覆了我對走廊的印象。原來陳瑞憲喜歡紅色,但是又怕直接用紅色太鮮艷強烈,所以用紅銅或暗紅燈,把紅色以其他形態呈現出來。

14

房間不用匙卡,而是用鎖匙開房門,扭動鎖匙的一刻,期待門後的風光,旅店想讓房客有尋寶的感覺。陳瑞憲希望賦樂旅居有一種歐陸古堡的風格,他帶着設計團隊走訪歐美去搜羅老東西,每間客廳的土耳其紅地毯,是從歐洲的跳蚤市場找回來,每張都不一樣,扭桿式的燈光開關,還有圖案極美的古董牆板,讓老舊的美麗滲透在旅店空間。

16

18

我很喜歡老東西,每每想到它們背後發生的故事,總覺得讓老物多了一份時間歷錬才有的美好,或許這與陳瑞憲設計的理念不謀而合,設計要有溫度才會讓人有感。老舊的美好,讓旅店多了不少歲月痕跡,一份歷史的溫度。

19

20.1

其實飯店的前身是日式老平房,位處的巷弄是台北傳統住宅區域,為了不想新大樓與居民太有距離感,旅店不把大門設在面向忠孝東路的大街,而是選擇設在面向巷弄,大門旁更不是什麼登記大堂,而是定價不高的麵包店,像是以此歡迎附近居民隨時來買麵包,不要高高在上,而是希望融合社區。

21

入住那幾天,不時看到有人來買麵包後便離開,不過我想旅店大門設計的原意,只是其中一個原因,最大原因還是因為麵包實在很美味,吃早餐時吃到他們的麵包,有芒果的果肉,更有很少見的芭樂果肉,那種特別的味道,一試難忘,我自己也忍不住買來請朋友吃。

22

23.1

說到吃飯店的早餐,不是自助餐形式,而是自行選餐,精緻美味不用說,我想說的是,來用餐時,不要忘了抬頭看看餐廳的天花板,一盞一盞的水晶燈,在挑高的樓底下,顯得美絕華麗。我抬頭凝看,突然覺得自己好像置身萬花筒,奇幻之美讓我百看不厭。

想拍下餐廳之美,告訴你一個私密拍照點,晚上時去飯店三樓,在往洗手間的走道,從玻璃向下看,餐廳水晶燈映照的美,定必忍不住要按下你的相機快門。

23

24

旅店是遊人短暫的住宿,在此稍息,然後充滿力氣繼續旅程,再厲害的設計,也不能忽略待客的心。付出千多元一晚,可以有點奢侈地享受像私人管家的服務,還有每位旅店職員都掛有親切的笑容,每次我回到旅館時,他們為我打開大門,一個笑容,一句問候,這種旅店的溫度,讓我很想下次再來入住。

27

旅店資料

賦樂旅居

地址:台北市大安路一段56號

電話:886-2-27111118

官網:https://www.hotel-proverbs.com/

 

This entry was posted in 民宿故事 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 台北.賦樂旅居★住一夜貼心尊貴的旅店

  1. 謝謝你的分享!很棒^^很喜歡你這篇po文!

  2. nayu says:

    果然魔鬼在細節!好多安排都好細心

發表迴響