澎湖.忘憂島★一個令你忘憂的小島

瀏覽人數: 4598

曾在香港旅遊展,幫忙曾去打工換宿的民宿,介紹澎湖。當時拿着以手機拍攝的澎湖相片介紹說:「有沒有興趣來台灣的馬爾代夫?」大家聽到馬爾代夫,都會停步,再看看每幅相片,都是美麗的藍天與大海,而且只是用手機拍攝,也如此美麗,停步者的臉上,總有一絲驚豔的眼神。

澎湖,寶島西南面的一群島嶼,沒錯,是一群,因為這裡其實有九十個大大小小的島嶼,所以亦叫「澎湖列島」。這群島嶼有很多仍是無人小島,據說只有十九個島是有人居住,或許很多尚未被人煙紛擾,澎湖島上,總有一種寧靜,澎湖的海,總是特別藍。

美麗或許沒有客觀標準,馬爾代夫有它的美,而澎湖的美,在滿滿如畫美景的台灣,不會被比下去,也絕對不會令你失望。

自從四年前打工換宿後,每年都會回去澎湖一次,自覺已走了一圈,看過很多的美景,但每次再踏在小島,總讓我發現更多更美的美景,令我不得不更愛這個歡小島。去年的澎湖之旅,由「忘憂島」踏上台板,展現什麼是不輸馬爾代夫的美。

忘憂島是被列入生態保護的無人小島,無人島理應是無名氏,得名「忘憂島」,其實是在此辦生態遊的公司所命名,負責人就名字的由來:「只要來到這島,享受碧海藍天的時光,自然會讓人們忘記不如意的事。」

那天我從南海碼頭上船,船程不算長,或許是一直看着大海,還有藍天上,大大朵的白雲,令我都忘了時間在跑。

到達時,我們不是登島,而是停靠在一個海上平台。從平台看看身處的風景,我絕對明白「忘憂島」是最適合的名字。平台被藍藍清澈的大海包圍,在不遠處是一個小小的島,白白的沙,遠看也彷彿能看到沙的軟綿。藍海與小島,沒有多餘的東西,已構成一幅世外桃源的景觀。

我坐在平台尾端,默默看着眼前美景,說不上一句話,完全被這片好像只有明信片合成出來才有的美景所征服。那刻我的世界,彷彿只有這裡,抬頭看看太陽與藍天,低頭時就是美得不真實的藍海與小島,嘴角不自覺向上了,從心底裡笑出來,感恩能與美景同坐,什麼生活煩擾好像也忘了,只感覺世界還是很美麗,忘憂的感覺或許正是如此。

旅行社的職員隨後分派潛水衣、潛水鏡及救生衣,聽教練的教導後,我們準備去浮潛。三十多度的天氣,下水後,海水非常涼快。人在大海中,腳下是踏不到海床,吸一口氣,把頭潛在水下,尚未習慣呼吸,喝了幾口海水後,終於視野清楚了,看到海床的珊瑚礁。

我沒有浮潛的經驗,沒怎麼看過其他地方的海底,無從比較這片海底是否漂亮,不過能看到滿滿的珊瑚礁,不同的顏色的魚兒,在珊瑚礁附近游動,依然覺得海底景觀很奇妙。

旅行社表示,這裡是被中華民國珊瑚礁學會,列為台灣重要的珊瑚礁保育區,亦是全台灣唯一一個國家海洋公園的浮潛區域。旅行社的老闆是在地澎湖人,經朋友介紹來到這個無人島,看到這裡的美景,加上這片珊瑚礁,被深深吸引,然後向政府申請,十年前開始辦忘憂島的行程,亦是他們獨家營辦的行程。

獨家營辦的好處,就是沒有人煙,只有我們一團,教練們亦說:「由於尚沒有受到傳統旅遊開發的破壞,是澎湖重要的自然資產。」或許沒什麼人煙,真的是澎湖可愛的地方,活像是自己的私房美景。這種旅遊的寧靜,對於每天活在人來人往的地方的我,怎能不愛死這裡呢?

我們四至五人分成小組,跟隨教練浮潛,他不時會在海中尋寶,眼光銳利的教練,會告訴那裡有美麗的魚兒或海洋生物,我們的眼睛,便跟隨在海中欣賞

整天的行程,早上與下午各有一段浮潛時間,早上的較容易,去的水域亦較淺,下午的一段算是進階版,會在較為水深的海域浮潛,看到的珊瑚礁亦更多更大。浮潛累了,大家可在平台上休息,亦可輕鬆一下,玩玩旅行社提供的水上活動。

其中一種水上活動,名叫「百戰百勝」,據說是台灣綜藝節目的遊戲,勇敢地跑在浮在水上的小型跑道,再跑回平台,中途沒有跌下水,就是你羸了。同團的大人與小朋友都玩,結果只有體重最輕的小朋友,沒有跌下水。

下午尚有重要的行程,就是站上旅行社特製的平浮平台,與對岸小島的固定點,拉扯麻繩,把拿著鎚子的我們,帶到另一個無人小島去採野蚵。島上是玄武岩地質,加上海水潔淨,礁石生長了很多野蚵,看著教練一敲一鑿,蚵仔就從礁石壁給鑿下。

我們試吃後,無不稱讚小小的蚵仔,鮮味無比。之後大家都急不及待,自己也來當個採蚵阿姨,邊鑿邊吃,爽死了。

吃過蚵仔,也到了潮退的時間,我們準備登上另一個無人島「頭巾嶼」。在潮漲時,整個小島被海水覆蓋,退潮時,小島才會顯露出來,屆時大家可以走在這座,被列入生態保護區的小島。

小島的地面有很多地洞,當水退後,海水仍留在地洞內,驟眼看像是島上有很多井口。其實地洞的形成, 是因為海浪經年累月的侵蝕,形成天然的潮池,每個深約一至兩米,成為小丑魚、螃蟹及海膽等的居所。教練說:「這裡可說是小型的天然水族館!」

當我走過一個一個潮池,想到數小時前,腳踏的地方仍是海洋,現在水退後,頓變成奇特的地質景觀,不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。跟隨教練在潮池尋找海洋生物,像是在大海尋實,我們看到小丑魚把找來的食物,藏在海草內,教練再說出可悲的故事: 「小丑魚當海草是家, 但海草並沒有真的要成為牠們的家,海草會吃掉食物。」小丑魚來來回回, 原來是痴心錯付,笨得太惹人憐愛。

這趟戶外水族館的參觀之旅,讓我上了一次精彩的海洋生物課。教練們強調,天然美景要靠我們保護,看到多奇妙的海洋生物,都不能帶走,否則美景會被破壞,澎湖令人驚嘆的美,也會被自私奪走。

那天天空蔚藍,白雲如一抹白色油彩,畫在天空廣闊的藍布上,走在無人島,風景是美上加美。忘憂島的寧靜美,是澎湖送給旅人的禮物,讓你知道,好山好水的台灣,真的有如馬爾代夫的世外桃源。那天過後,我對澎湖的愛,又多了一些。

多說一句…….

忘憂島旅程是從早上玩到黃昏,旅費包括所有浮潛用具、午餐及水上活動,不需另外收費,不過旅費單價不是便宜或大眾化的價錢,每位2750元台幣,約700多港幣。報名前,我都有猶豫一下,不過還是想試一下,結果絕對沒有令我失望。一天的行程非常豐富,忘憂島也不是隨便能去,重點是,那裡的美景,能夠欣賞一整天,已經值回票價。

有用資料

珊瑚礁旅行社 http://www.excitingpenghu.com.tw/boat.php

伸延閱讀

澎湖★奇幻藍洞與青青草原

 http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2014/07/澎湖★奇幻藍洞與青青草原/

澎湖★今夜煙花璀璨

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2013/06/澎湖★今夜煙花璀璨/

澎湖★「住澎湖,很幸福」

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2012/10/澎湖★「住澎湖,很幸福」/

澎湖★澎湖是在哪裡?

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2012/02/澎湖★澎湖是在哪裡?/ 

澎湖★遇見好人4~坐順風車吧

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2011/11/澎湖★遇見好人4~坐順風車吧/

澎湖★遇見好人3~與計程車司機做朋友

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2011/10/澎湖★遇見好人3-~-與計程車司機做朋友/ 

澎湖★遇見好人1~不收錢的食店

 http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2011/10/澎湖★遇見好人1-~不收錢的食店/ 

澎湖★請學會無聊

 http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/2011/10/澎湖★請學會無聊/

This entry was posted in 好山好水 and tagged . Bookmark the permalink.

5 Responses to 澎湖.忘憂島★一個令你忘憂的小島

  1. Stephanie says:

    真的好美!可以完全投入旅程!

  2. yokocheung says:

    靚景不在乎國家,大自然就是美!

  3. noris says:

    大自然總令人能放鬆心情的神奇力量
    海水好清好藍好漂亮!另外小丑魚笨笨的好可愛(笑)

  4. bebe77 says:

    幅幅相都好似postcard咁!! 請問係澎湖玩使費大概幾多?

發表迴響