台灣百岳★登山教曉我很多事

我本來不是登山女生,在香港沒怎麼去登山或者走步道,對於登山的知識是一曉不通。自從三年前,胡裡胡塗地跟隨了一群台灣朋友去登合歡山後,登台灣高山成了我們的年度活動,慢慢地,對於登山多了認知,然後我才知道,自己對於怎樣在野外存活,是多麼無知。

01

香港沒有像台灣有三千海拔以上的高山,也鮮有要去兩天以上的登山之旅,大部分香港人可能也沒怎麼試過背大背包,然後走兩、三天山路的經驗。2015年一趟四天三夜的台東嘉明湖之旅,下山之後,身體累到已不是自己時,回想山上每分每秒,讓我突然想到,如果把香港人,或者只活動在城市的人,丟在高山上,我猜絕大部分人都不知如何保溫保命。

02

每次登台灣高山,我都付出全部意志與體力,原來不只可以看到連綿山海,與雲海並排而行,還讓我重新學習生存的基本,以及一些老掉牙的人生道理。

★坐下休息,請穿上防風保暖外套

劇烈運動過後,流汗喘氣在所難免,坐下稍事休息,很多人很自然地會脫下衣服散熱,有外套脫外套,有上衣脫上衣(只限男生唷!),但在高山上萬萬不可,我曾這樣做,立即給隊友命令「立即穿上外套!」

當人在大量運動時,身體流汗並發熱,整個身體正處於興奮的狀態,當坐下休息時,正在運轉的身體慢慢停下來,流汗又在加速把身體的熱能蒸發,那就很容易在不察覺下讓自己失溫,這就是為什麼休息時,流汗減少,要把保暖或防風的衣物穿上,因為身體保持乾燥才更能保住體溫。

03

★高山上戴帽,不是為造型,而是為保命

我是短髮女生,不愛載帽,總覺得帽子把短髮蓋住不好看。前年的登山活動是走能高越嶺古道,當時我沒有準備帽子或頭巾,隊友一直提醒要裹着頭,我只好套上外套的帽子。

無知的我,不知為何要護頭,後來才知道,人體很多體熱都是從頭部散發,所以為什麼在下雪嚴寒天要戴毛冷帽,保持頭部溫暖,體熱也更能保持。

04-1

當我在嘉明湖的第一夜,睡在不太保暖的薄羽絨睡袋,即使已穿着羽絨外套,外套帽子套在頭上,還是一直不太暖,後來不敢怠慢,爬起來從背包找出冷帽戴上,真的,過了一會,我才開始感到暖和一點點。從此,我不敢讓我的頭在高海拔上吹冷風,在嘉明湖的四天,gortex帽子一直「不離頭」。

★執拾背包,重的東西不是放最底部,而是靠背部

我也不知什麼時候得來的知識,重的東西會放在背包最底層,但原來這是錯的。

登山的背包少說都有10公斤或以上,三天、四天的衣物與食物,還有睡袋、瓦斯爐、鍋子等。

執拾背包時,不常用較輕的物品如睡袋及衣物,才是放在最底部,重物如瓦斯爐,是放在靠背部的位置,輕的物品是放在近背包的表面及最上層。當重物靠近背部時,背包上肩後,才不會因外層過重而把人的重心往後拉。

05

請記着,登山背包怎樣放都是重,只是有技巧地「打包」,背在身上時,才能讓背包發揮分散重量的功能。

★上山不容易,下山更難

從小便聽到的俗語:「上山容易,落山難」,還沒登山前,一直不明白,總覺得上樓梯或斜路,怎麼都比「落斜」喘氣及累吧。直到前年走完能高越嶺古道後,我才明白前人實在太有智慧。

06

上山斜路當然很累,如果平日沒有足夠運動,就像我,不只容易氣喘,肌肉能力不夠強,很快累到沒力。當下山時以為會輕鬆一些,猶記得走其中一段路,呈「之」字形,先是一段45度超斜下坡路,轉個彎再接一段大斜下坡路,就這樣沒完沒了的下坡路,膝蓋與小腿又累又酸,而且下斜路時全身重量壓在下身,雙腳承受很大壓力,人向前傾,十隻腳趾往鞋頭擠壓,十級痛楚,苦不堪言。

去年的嘉明湖之旅,我學乖了,下山時穿兩雙襪子,有隊友更穿三雙,保護腳趾免受壓力。

06.1

★登山前請做「睡寶寶」

我是晚睡人,亦不怎麼喜歡睡覺,睡太多反而會感覺很累。不過出發登高山前,我都盡量乖乖地做「睡寶寶」。為什麼?睡眠不足,會加速高山症出現。

★想有欣賞高山美景的資格,請先做好體力訓練

每次從台灣的高山回來,朋友看到那些漫天雲海與連綿山海的相片,紛紛跟我說怎麼這麼美,然後嚷着說很想去,特別是這次嘉明湖之旅,湛藍的嘉明湖,座落在綠草悠悠的高山草坡中,美得太不真實,美得如明信片被修圖的風景,確是一生人應該要親眼欣賞的美景。

07

可是每當朋友說:「我要去!」我會立即問,「平時你有去登山嗎?」「有試過揹大背包嗎?10公斤以上,要揹着它一日內走十多公里高低起伏的山路,撐得住嗎?」「平日有常做運動嗎?」

我是一個蠻好的反面教材,平日有少量運動,工作忙或無事忙,只在周末有時間去做做運動,但也沒有做很長時間,所以雙腿肌肉耐力很弱,很容易喘不過氣,每次登台灣高山,都必定累到瘋,太多次幾乎撐不下去,意志與體力跌到最低點,崩潰大哭,邊走邊哭,哭着登山已成了我的標記。

哭,只是丟臉,不過更重要是,走不下去會拖累隊友,大家也有重如石頭的背包,怎能幫你揹呢?走不動,難道要隊友背你下山嗎?只要不是嚴重受傷,說得誇張一點,就算要滾,也要靠你自己滾下山。

08

登高山不是走步道,超級陡斜、亂石、樹根泥濘、落石崩塌,什麼狀況都有,不想哭着走,不想拖累隊友,不想弄傷自己,請平日常做運動,訓練自己的耐力、肌力與體力,做好登山的準備。

★自己的垃圾自己帶下山掉

三千海拔的高山,是一個沒什麼服務、亦不便利的空間,沒有便利店,沒有自動供水,沒有煤氣與供電設施,當然也沒有垃圾桶,沒有定時收集垃圾的服務,所以,自己的垃圾要自己帶下山,否則你亂掉,他也亂掉,多美麗的高山風景,都會被不負責任的人們給毀掉。我們會帶備垃圾袋,所有垃圾掉進去,綁在背包上,跟隨我們整個登山旅程,直到走下山才丟掉。

09

說了這麼多,其實只是想說,人是很渺少,特別在大自然面前,無論是幾百米的山峰,還是三千、五千海拔的高山,人類是去登走,而不是去征服它,因為山嶽會用自然環境的萬千變化,讓你明白不能自以為是,不能心存不尊重,只要好好準備,壯麗山海天地的絕色美景,會好好報答你,並且,會讓你對登山愛上癮。

09-1

伸延閱讀

台東.嘉明湖(1)★背包上肩

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68400

台東.嘉明湖(2)★三千海拔的簡樸生活

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68403

台東.嘉明湖(3)★高山失眠,仰望伸延往天的山路

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68405

台東.嘉明湖(4)★為了嘉明湖,我願意哭…..很多次

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68407

台東.嘉明湖(5)★嘉明湖很美,高山上的人情更美

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68409

 【我還有話說…..】

我一年旅遊多少次? 平均七至八次,都是去台灣。上山下海、好山好水、小店、市集、咖啡店與民宿,真的,真的很多都去了。

想知台灣最新旅遊資訊和私密景點,請來Facebook專頁「台灣,跟我玩就對」按讚吧!

https://www.facebook.com/taiwangowithme/

 

 

Posted in 好山好水 | Tagged , , , , , | Leave a comment

台東.嘉明湖(5)★嘉明湖很美,高山上的人情更美

當我們準備離開嘉明湖時,才驚覺身後的山岳變成白茫一片,突然大量濃霧快速飄往嘉明湖,在五分鐘內,嘉明湖在我們眼前消失了,濃霧把湖、草坡與藍天徹底籠罩,那時風亦變大變冷,我們被眼前的變天而驚訝不已。

01  ​

看到不少人那刻才到達,覺得自己太幸福,否則什麼都看不見。怎知道十分鐘後,濃霧急速散開,嘉明湖與藍天重現眼前,如是者,濃霧把它覆蓋消失後又重現,循環上演,是大自然令人驚嘆的舞台效果,我們這些觀眾也目瞪口呆。

03

我們多不捨嘉明湖,還是要離開,走入白茫一片的樹林,我們把自己包得緊緊,因為高山濃霧既濕且冷。這樣的回程路好像注定不好走,冷風濕氣撲臉而來,我們要更專注走山路,生怕一時滑倒或者與隊友失散。

04

我沒想到回程路,才是對我真正考驗,走回山屋的路,當然是來路的相反,來時主要的下坡路,全變成上坡路,由緩上斜到大陡坡,用走的、雙手雙腳地爬,持續不斷,但不要忘了,我們已走了超過4公里山路,現在還需要付出很多體力,把疲累的身體撐上坡,確是苦不堪言,眼前的大上斜路一再出現,真的看一次,沮喪一次。

05

​  【隊友李阿修照片】

05.1

每走一小段,我的氣喘更嚴重,一吸進冷空氣,喉嚨劇痛不已,稀薄的空氣讓我咳嗽不停,眼淚忍不住一再流下。

那時我已累到是拖行前進,一直走一直走,好像沒有終點地前進,無數次累到連拖行也快沒力,沒人可幫我,只可靠自己死也要撐下去,那種無助讓我情緒開始失控,忍不住把登山仗狂插地上,那時的我其實是對自己生氣,為何體力這麼遜、為何出發前不加倍做運動練習、為何不爭氣一直哭、為何要隊友一再等我。

整段回程路,隊友一直鼓勵我,但我實在不知可說什麼,好不容易終於看到山屋,可是看到不等於快到,那段路好像比什麼都要長,怎麼走也還是離我們很遠。

06

​  【隊友李阿修照片】

終於回程走的四公里,經過四個多小時,我們回到山屋。當我躺在床板上喘氣時,我大哭,是整個人震動顫抖地大哭,頭與臉的肌肉都在抖動,長這麼大,從沒試過這樣徹底崩潰,哭了好久好久,那時我終於明白為什麼人會哭到暈倒。其中一位好朋友立即過來安慰我,輕拍我說要冷靜深呼吸,但我就是不停哭。

放心,我沒有暈倒,冷靜下來,肚子開始餓了。當我正想跟隊友們說,付錢請山青幫我揹背包下山,那時我實在沒信心能走下山,也不想拖累隊友,怎知我還沒開口,隊友們已在討論把我背包的東西,分給各人幫忙揹,他們說大家是隊友,能幫忙多少就幫忙,他們相信我是可以的,大家一起走下山。

07

我感動到不能言語,雖然他們每一位都比我厲害,但是大家的背包本已很重,走了三天同樣很累,現在因為「隊友」二字,無條件地幫我這位拖累大家的隊友,這是我的福氣,我當下向他們鞠躬,不斷說謝謝,眼淚又流下來。

就這樣,第四天我們的下山行,其中一位隊友叮囑我說:「今天不准哭」,真的,多得隊友們,我的背包才變輕,再哭,太對不起隊友。

不知是否經過昨天的崩潰考驗,走下山的路好像不太難走,只是累而已。

09

當我們走到向陽山屋,背包下肩,吃點東西補充體力。看到一群人在聊天吃東西,他們問我們從那裡走來,一聊之下,才發現他們都是登山高手,其中一位大哥更是常跑馬拉松,跑全馬不用四小時,大約一年多前開始登山,已經登了約十座百岳,我佩服不已,果然台灣到處是登山高手。

11

他們得知我是香港人,很喜歡來台灣到處玩,他們都覺得很好奇,一直說下次去屏東時要找他們。我們聊得開懷,他們還一直請我們吃餅乾、喝熱茶,非常熱情。

突然其中一位大哥叫我過去,問我是否一直咳嗽,我說這幾晚睡不夠溫暖又變嚴重,他就叫我張開咀巴,然後把一瓶啡色粉末給我吃,原來是清肺散,是他的家傳之寶。喉嚨立即清涼不已,舒服超多,在我們準備離開時,他再給我吃一口,然後說:「整瓶你拿去吧!」

我忍不住要抱抱這位大哥,說他是我救命恩人,我們只是萍水相逢,他卻這麼窩心待我,雖然我沒有哭,但是我感動感恩不已,好山好水也不及人情的美。

12

我不是愛哭的人,但最近幾次哭,都是在台灣高山上,爬山爬到哭成了我的百岳回憶。嘉明湖被稱為「天使的眼淚」,我確是用了很多很多我的眼淚,換來得見天使在台灣高山落下的一滴眼淚,注定是人生難以忘懷的四天。

13

伸延閱讀

台東.嘉明湖(1)★背包上肩

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68400

台東.嘉明湖(2)★三千海拔的簡樸生活

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68403

台東.嘉明湖(3)★高山失眠,仰望伸延往天的山路

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68405

台東.嘉明湖(4)★為了嘉明湖,我願意哭…..很多次

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68407

台灣百岳★登山教曉我很多事

http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/mystar/?p=68419

【我還有話說…..】

我一年旅遊多少次? 平均七至八次,都是去台灣。

上山下海、好山好水、小店、市集、咖啡店與民宿,真的,真的很多都去了。

想知台灣最新旅遊資訊和私密景點,請來Facebook專頁「台灣,跟我玩就對」按讚吧!

https://www.facebook.com/taiwangowithme/

Posted in 好山好水 | Tagged , , , , | Leave a comment