義大利熱辣辣十四天四人遊 第十二天(I) 活火山之行

瀏覽人數: 2976

18157182_1262931073744390_7399308125626257195_n

Mount Etna

Mount Etna是歐洲最高的活火山。她一直活動頻繁,其高度會因為活動而變化。最近的一次大規模爆發發生在2002年,那次噴出來的火山灰遠在太空也看得見,為西西里島帶來無數傷害。

報Jeep Tour之前我們可沒想過火山可能會爆發之類的問題 (雖然有的話應該可以預測得到),一心只想去從沒去過的地方見識想象以外的風景。而如我們所願,Mount Etna的面貌確實是我們這幾個城巿人無法想像的。我們從沒想過被火山爆發摧毀過無數次的山脈可以這麼美,這麼生機勃勃。直到現在我重看那時的照片,我仍然記得當時的感動,還有導遊那句發人深省的話:"Everyday is a new day. Even though I run the same (Etna) tour everyday, I still take pictures and everyday I find something different."

儘管我們平常的生活軌跡難免重覆,若我們以"Everyday is a new day"的心態過活,每一天也可以發現值得紀念的新鮮事。

IMG_7825

一早起來我們隨便吃個早餐便坐上旅行社的車跟導遊和團友會合。到我真正醒來之時,人已在這黃澄澄的路上。

仿如另一個世界。

逐漸顛簸的道路提醒我仍在人間,仍然有機會飽受暈車之苦,但一路上風景太美,太奇妙,我還沒有半點兒受不住的感覺我們已到達山腳。

IMG_7827

在那兒我們跟幾輛同一間旅行社,而且往同一目的地出發的導遊和團友集合,這便浩浩蕩蕩地依次上山。

IMG_7836 IMG_7841

IMG_7835

驟眼看來這只是一片灰灰啡啡的混山頭,但湊近一點便會發現泥土混合了許多不同的物質,有本來的泥土,有乾掉的溶岩,有飄來的火山灰,還有許多燒過的植物殘骸。

誰知道呢?經過火山爆發的洗禮,萬物都殊途同歸,化成一團團養分。

IMG_7844

說是養份實在半點也不為過。沿途我們不難發現不同品種的植物,或疏或密地生長在這火山上。這片幾經劫難的山頭為它們提供豐富的養份,讓它們長得茁壯亮麗。

IMG_7861

鮮豔的植物和啡啡黑黑的泥土形成強烈對比,我們看得驚嘆連連。

IMG_7862

從這幅圖我們可以想像許多年前火山熔岩湧過這地方,唯獨山丘的頂部可逃過一劫。

IMG_7874  IMG_7878   IMG_7890 IMG_7891

IMG_7847

走著走著,遠方的火山口在浮雲中露臉了,大家趕快拍照留念。

This entry was posted in 歐洲 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響