關於我對羅馬的印象......傳說的扒手沒有出現,地方的髒亂度沒有比薩可怕,歷史遺跡和其他旅遊城巿一樣多......因為我們只有這個早上會逛羅馬巿中心,印象真的不太深刻,我只知道在新與舊的建築物當中,遊人很容易找到驚喜。 我們的首個目的地是Basilica di Santa Maria Maggiore,但意外經過由戴克里先浴場改建而成的廣場和教堂,被吸引住了,於是便進去教堂逛一逛。 因為是意外,所以我也是寫遊記時才知道這間教堂叫Santa Maria degli Angeli(雖然教堂有寫,但我沒記住)。她是為了聖母瑪莉亞、天使和多名因為興建浴場而死亡的奴隸而興建的。據說曾經有一名西西里的教士看見浴場遺址上有天使顯靈呢。 當時接下修建的工作是Michelangelo,無奈教堂並未完工他便去世,到他的學生杜卡把教堂興建好的時候,教堂的規劃已跟Michelangelo的原意有些出入。 可幸的是,這座教堂非但沒有草草完工,還處處是藝術家們的精心傑作,卻又保留了浴場的基本構造,令人驚嘆連連。 我們來了意大利這個多星期還是頭一次看見銅鑄的教堂大門。不過這兩扇度門不是當時的設計,而是2005年由波蘭藝術家Igor Mitoraj所鑄造的。 教堂的內部呈希臘十字架式,兩翼空間較長,兩邊末端都有小禮拜堂。教堂的前廳放有幾位藝術家和將軍的遺體,還有無數雕像和壁畫。其中最著的壁畫是上圖這幅放置在教堂中央,由Giovanni Odazzi所畫的The Apparition of the Virgin,當時卻沒有吸引我駐足觀看。我比較喜歡那些細緻的雕刻,還有門邊想是充當配角的畫。 點擊圖片放大 +6 它們沒有豐富的色彩,精細的構圖,看似隨意的筆觸卻栩栩如生且充滿意境。 這個教堂的另一特別之是地板上刻有經絡循行線,而且天花部份位置留有空隙用以量度星軌。我們當時並不知道這教堂的歷史,並未留意地上的細線,有點可惜。 點擊圖片放大 教堂內處處都見這種紅色花岡岩石。她們歷史悠久,從教堂還是浴場開始便一直留在這兒,見證這地方發生的一切。它們雖然令教堂看起來有些陰沉,但紋路美麗,難怪建築師會保留它們。 教堂還有一個亮點 — 管風琴。管風琴是世界上最大型的樂器,有朋友說曾經在某些教堂見過小型的,從地面一直伸延到教堂圓拱頂位置的卻沒見過。 我們沒機會欣賞她奏出的樂章,但光是她的結構和雖然古老但保管得甚好的木材便足夠令我們呆站在那兒好一陣子。 離開教堂,我們向Basilica di Santa Maria Maggiore出發。 在酷熱的天氣下,我們走了許多冤枉路才來到這兒,探索的心情盡失,我只想來杯coffee cream,所以我們選擇不進去教堂。 哈哈,本來不去的去了,本來要去的決定拍個外觀便走。我當時也覺得可能會有點可惜。事實上也有點可惜,因為裡面有無數珍貴的藝術作品,風格跟Santa Maria degli Angeli的截然不同。 這是另一間因宗教奇蹟而興建的教堂。從四世紀到今天,她因為地震而經歷無數次整修,許多建築天才,包括Michealangelo亦曾參與其中,令她成為羅馬其中一間最著名的旅遊勝地。 關於那個宗教奇蹟,說來難以說得上是奇蹟,就是有對有錢貴族夫婦夢見聖母顯靈,要他們在這個位置興建教堂,於是他們把所有錢捐出來建造教堂而已。倒是她另一個名稱的典故比較特別 — 白雪的聖母瑪利亞教堂。這個名字的來源是據說教宗在某個八月前去勘查時發現地上竟有未經碰觸的白雪,因而得名。八月,也就是我們站在這教堂面前,感受快要熱溶的月份,何來白雪?故若不是教宗眼花,便可能或者真的是聖母顯靈了。 無論如何,這個事故為這間教堂帶來一個獨特的紀念儀式。每年八月五日,教堂都會舉行慶典,把白色玫瑰花瓣從天井上灑下。那個畫面我們沒緣看見,但想必十分浪漫。 再次來到羅馬街頭,我們又要搜索下個目的地:Piazza Venezia。 同樣地,我們本來也沒有想過去這兒,之不過許多時候坐巴士也會經過這地方,覺漂亮便想去看一看。 這個廣場上的是大理石建築維克多艾鈕二世紀念堂,是獻給義大利統一後的首位國王的建築物。 點擊圖片放大 下圖便是維克多艾曼鈕二世國王的銅像了。 建築物的中心是Altare della Patria (祖國的祭壇),祭壇下是紀念戰死於第一次世界大戰的義大利士兵的無名戰士墓。 注意:樓梯上不許坐/卧哦! 離開這個在我眼中不怎麼特別的地方,我們來到著名的Piazza di Spagna。 這個帝國時期建立的山丘花園任何時間都擠滿了人,卻沒多少人有留意西班牙大使館在17世紀時於此地建立,因此到處都是西班牙人的產業。到了18世紀,這兒周圍的旅館幾乎都是英國貴族的落腳處。 對於他們而言,對於我們而言,這只是個美的地標。然而到了晚上,這個廣場卻跟許多豔遇扯上關連。 看不出來呢。在這樣的人潮下,我絲毫不覺得這地方浪漫。 這不是噴泉的錯,也不是遊人的錯。事實上,這個破船噴泉的設計來自一場水災,是為了紀念堅毅和互相扶持,共渡難關的羅馬人而設計的。所有的浪漫邂逅不過是後人見她晚上的燈光甚具情調,而地點又甚為方便所以才來到這兒看看能不能結識單身男/女子,展開或長或短的浪漫羅馬假期。 別過噴泉,我們來到幾條街之遙的著名下午茶地點,感受一個疑似被種族岐視的下午茶體驗。 The Tea Rooms是羅馬一間歷史悠久且享負盛名的英式下午茶館。到那兒喝茶的大多是遊客,中國臉孔並不多見。至少在那約莫一小時的茶點時間裡,我們是唯一一桌華人。 當別人走進去都迅速有侍應分配座位,而我們呆站良久最後只能被臭臉侍應安排到窗台旁邊的古怪位置喝茶時,我便覺得十分不妥。 古怪,因為四人桌上呈直角的位置那張在牆上伸延出來的硬板餐椅只得尺許,小圓桌還幾乎貼到椅子去。我難以接受付數百元港元去坐這樣的位置,但當時烈日當空,而且我們走得累了,所以選擇了忍讓,張就坐坐。 這絕對是個錯誤。我們等來等去也沒有侍應理會我們。沒錯他們真的很忙,但沒理由等來等去我們也只能看著他們招呼別的客人吧?到想是負責我們一桌的侍應願意為我們點餐時,她那張臉簡直臭得像在抱怨我們麻煩。 等到餓了,我們終於等到餐牌上那些看似沒甚特色的食物。吃下去,食物不但真的沒甚特式,還不怎麼美味。我真後悔我們在這兒浪費時間和金錢。 無論如何,羅馬之旅就此結束。我們趕回民宿,經歷另一件辛酸事件之後再趕上前往Napoli的火車到南意去。 (詳情請看機票住宿篇: http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/littlewood/2015/11/%E7%BE%A9%E5%A4%A7%E5%88%A9%E7%86%B1%E8%BE%A3%E8%BE%A3%E5%8D%81%E5%9B%9B%E5%A4%A9%E5%9B%9B%E4%BA%BA%E9%81%8A%E3%80%80%E6%A9%9F%E7%A5%A8%E4%BD%8F%E5%AE%BF%E7%AF%87/) 南意,美麗的南意,整個意大利旅程之中我最想重遊的地方。 參考資料 1. https://www.historvius.com/santa-maria-degli-angeli-e-dei-martiri-1639/ 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_degli_Angeli_e_dei_Martiri