義大利熱辣辣十四天四人遊 第八天 速遊羅馬

瀏覽人數: 469

關於我對羅馬的印象……傳說的扒手沒有出現,地方的髒亂度沒有比薩可怕,歷史遺跡和其他旅遊城巿一樣多……因為我們只有這個早上會逛羅馬巿中心,印象真的不太深刻,我只知道在新與舊的建築物當中,遊人很容易找到驚喜。

我們的首個目的地是Basilica di Santa Maria Maggiore,但意外經過由戴克里先浴場改建而成的廣場和教堂,被吸引住了,於是便進去教堂逛一逛。

因為是意外,所以我也是寫遊記時才知道這間教堂叫Santa Maria degli Angeli(雖然教堂有寫,但我沒記住)。她是為了聖母瑪莉亞、天使和多名因為興建浴場而死亡的奴隸而興建的。據說曾經有一名西西里的教士看見浴場遺址上有天使顯靈呢。

當時接下修建的工作是Michelangelo,無奈教堂並未完工他便去世,到他的學生杜卡把教堂興建好的時候,教堂的規劃已跟Michelangelo的原意有些出入。

可幸的是,這座教堂非但沒有草草完工,還處處是藝術家們的精心傑作,卻又保留了浴場的基本構造,令人驚嘆連連。

IMG_5891

IMG_4137  IMG_7254

我們來了意大利這個多星期還是頭一次看見銅鑄的教堂大門。不過這兩扇度門不是當時的設計,而是2005年由波蘭藝術家Igor Mitoraj所鑄造的。

IMG_7268

教堂的內部呈希臘十字架式,兩翼空間較長,兩邊末端都有小禮拜堂。教堂的前廳放有幾位藝術家和將軍的遺體,還有無數雕像和壁畫。其中最著的壁畫是上圖這幅放置在教堂中央,由Giovanni Odazzi所畫的The Apparition of the Virgin,當時卻沒有吸引我駐足觀看。我比較喜歡那些細緻的雕刻,還有門邊想是充當配角的畫。

IMG_4154

IMG_4144

 

IMG_7283

IMG_7285

IMG_4146

IMG_5897

IMG_7269

IMG_7275  IMG_4150 IMG_4149

它們沒有豐富的色彩,精細的構圖,看似隨意的筆觸卻栩栩如生且充滿意境。

這個教堂的另一特別之是地板上刻有經絡循行線,而且天花部份位置留有空隙用以量度星軌。我們當時並不知道這教堂的歷史,並未留意地上的細線,有點可惜。

IMG_7284

 

IMG_7263

IMG_7273

教堂內處處都見這種紅色花岡岩石。她們歷史悠久,從教堂還是浴場開始便一直留在這兒,見證這地方發生的一切。它們雖然令教堂看起來有些陰沉,但紋路美麗,難怪建築師會保留它們。

IMG_4148

教堂還有一個亮點 — 管風琴。管風琴是世界上最大型的樂器,有朋友說曾經在某些教堂見過小型的,從地面一直伸延到教堂圓拱頂位置的卻沒見過。

我們沒機會欣賞她奏出的樂章,但光是她的結構和雖然古老但保管得甚好的木材便足夠令我們呆站在那兒好一陣子。

This entry was posted in 歐洲 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響