義大利熱辣辣十四天四人遊 第五天(1) 塔內、塔外,兩個世界

瀏覽人數: 1763

第一次遊義大利,不得不去世界聞名的Pisa的比薩斜塔(Leaning Tower)。

聽聞上塔的樓梯又高又滑,少一點體力也會很辛苦,我們當然想挑一個好一點的時段去觀光。可是即使我們在出發前至少一個月到網站購票,還是只剩下最早和最晚的時段。我們這次是住Firenze,坐火車去Pisa玩半天的,所以只好挑最早的九時。

Oh, 九時。從Firenze到Pisa要坐個多小時的火車,再加上步行時間和候車時間,我們在大清早便要趕過去。

pisa

Pisa (比薩)

Pisa在公元前一世紀已是厄特路麗亞人的重要城巿。公元前二世紀,羅馬人佔據了Pisa並將之大規模開發。到了中世紀,Pisa因為到那兒逃難的熱那亞人而進一步壯大,成為義大利中部重要的共和國。可惜後來她因為與Firenze對抗而地位下降,及後因為被Firenze擊敗而被吞併。直至1860年,她正式成為義大利王國比薩省的省會。

這個歷史悠久的城鎮至今仍然保留著許多古老建築、教堂和橋樑。當中最著名的是位於奇蹟廣場中的比薩斜塔(The Leaning Tower),也就是我們此行的主要目的地。

然而最震憾我的卻不是the Leaning Tower,而是這個城鎮本身 - 怎麼八時多街上也沒有多少路人?他們不用上班的嗎?為什麼建築物都破破爛爛的?為什麼街道會那麼髒,每個垃圾筒都黑卒卒,還散發著尿味?

緩緩地,我們帶著這些疑問,從Pisa Centrale車站走到奇蹟廣場。

塔內、塔外,譬如兩個世界。

從Pisa Centrale車站到奇蹟廣場的路程大約有三十分鐘。我們找不到到Pisa的路標或地圖,但見時間尚早,決定找間餐廳吃個早餐才找google 大神求救。

IMG_5084

義大利的夏天一天裡的溫差甚大,中午穿背心也嫌熱,早上卻冷颼颼的,所以這種薄薄的,易於收藏的風衣便大派用場,至少陪我們在大路旁邊吃了頓舒適的超早早餐。

根據旅遊書和Google Map的指示,Leaning Tower所在的神蹟廣場就在火車站北邊的亞諾河(Fiume Arno)再北邊的地方。沿路其實還有一兩個景點,但最後我們選擇了Google Map顯示的,最快出往神蹟廣場的方法,因而看到些意想不到的風景。

IMG_3836

IMG_6585

我想說的當然不是Fiume Arno的風景。我實在沒想過作為著名旅遊熱點的Pisa會這麼髒 - 沿途冷清的街道、破爛的民居、臭薰天的渠口和垃圾筒……我敢肯定她是我在義大利去過的地方之中最臭的城巿。

抱歉我當時看得呆了,忘了把那些風景拍下以免口講無憑。

不過去旅行是求開心,是希望和當地人分享他們的家鄉,這樣揭瘡疤好像不太好。

This entry was posted in 歐洲 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響